Внимание! Регламентные работы

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Re: Внимание! Регламентные работы

Сообщение abravo »

abravo писал(а): Пт апр 11, 2025 1:40 pm Коллеги, сегодня примерно с 14:00 у нас запланирован серьезный и очень нервический апгрейд сервера.
С начала работ и часа два-три сайт работать не будет, об окончании работ я здесь сообщу. Возможны разнообразные глюки, которые будем устранять по мере выявления.
Для тех, кого интересуют технические подробности - апгрейд с Linux Debian 11 на Linux Debian 12. Самое главное для нас изменение, это переход с версии PHP 7.4 на PHP 8.2 (PHP это такой язык, на котором у нас написано все, и галерея, и форум, и все страницы сайта), вот с этим PHP основные потенциальные грабли и связаны.
Основные работы закончены, форум и галерея вроде работают, а вот бОльшая часть страниц сайта нет. Главная страница заработала, остальные чиню :)
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Расширение такое есть, оно стоит на Белоострове и много лет функционирует. Я вам когда-то про него писал.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пт апр 11, 2025 10:13 pm Расширение такое есть, оно стоит на Белоострове и много лет функционирует. Я вам когда-то про него писал.
Я помню и я даже помню, что я ответил :) Что я не люблю форумные расширения, потому что они создают проблемы при обновлениях движка форума (расширения могут не обновляться, не соответствовать обновленному форуму и пр.)
Сейчас я основные проблемы после апгрейда по сайту разгребу и к этому вопросу вернемся.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пт апр 11, 2025 10:13 pm Расширение такое есть, оно стоит на Белоострове и много лет функционирует. Я вам когда-то про него писал.
Кирилл, а Вы можете напомнить, как это расширение называется?
Я посмотрел возможные варианты и что-то не нашел нужного. Если это Imgur, то это загрузка через внешний по отношению к нашему сервер, что не очень хорошо по нескольким причинам.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Теперь я уже не помню. Мне казалось что я писал вам в личку, но там такого нет. Надо у Сергея на Белоострове спросить.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Osbourne писал(а): Вс апр 13, 2025 11:19 pm Теперь я уже не помню. Мне казалось что я писал вам в личку, но там такого нет. Надо у Сергея на Белоострове спросить.
Говорит что вроде бы lightbox. :)
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пн апр 14, 2025 12:32 pm
Osbourne писал(а): Вс апр 13, 2025 11:19 pm Теперь я уже не помню. Мне казалось что я писал вам в личку, но там такого нет. Надо у Сергея на Белоострове спросить.
Говорит что вроде бы lightbox. :)
Спасибо! Поищу сегодня такой.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пн апр 14, 2025 12:32 pm Говорит что вроде бы lightbox. :)
Проверка. Вроде работает. Настройками еще можно будет поиграть. Сейчас показывает картинку без изменений, если ее ширина не больше 900 и высота не больше 1280 пикселей. Если что-то больше, будет уменьшать, но можно кликнуть.

IMG_3288-1.jpg
IMG_3288-1.jpg (380.09 КБ) 403 просмотра
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Спасибо!
Osbourne

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Пн апр 14, 2025 5:03 pm
Osbourne писал(а): Пн апр 14, 2025 12:32 pm Говорит что вроде бы lightbox. :)
Проверка. Вроде работает. Настройками еще можно будет поиграть. Сейчас показывает картинку без изменений, если ее ширина не больше 900 и высота не больше 1280 пикселей. Если что-то больше, будет уменьшать, но можно кликнуть.
Стал проверять. Не уменьшает. То есть, видимо потому что ограничение стоит 750 кб не пропускает. Суть-то удобства в том, чтобы можно было загружать любые фотографии, а форум бы их уменьшал до дозволенного.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Вт апр 22, 2025 8:33 am Стал проверять. Не уменьшает. То есть, видимо потому что ограничение стоит 750 кб не пропускает. Суть-то удобства в том, чтобы можно было загружать любые фотографии, а форум бы их уменьшал до дозволенного.
В моем понимании это расширение не имеет такой функции - уменьшать файлы большого "веса" до допустимого. Оно позволяет показывать более удобно картинки большого размера.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Вт апр 22, 2025 10:17 am
Osbourne писал(а): Вт апр 22, 2025 8:33 am Стал проверять. Не уменьшает. То есть, видимо потому что ограничение стоит 750 кб не пропускает. Суть-то удобства в том, чтобы можно было загружать любые фотографии, а форум бы их уменьшал до дозволенного.
В моем понимании это расширение не имеет такой функции - уменьшать файлы большого "веса" до допустимого. Оно позволяет показывать более удобно картинки большого размера.
На Белоострове работает именно так. Ну то есть не в буквальном смысле уменьшает вес, просто нужно снять ограничение по весу или увеличить допустимое, чтобы пропустить фотографию, но ограничить по размеру до какого-то значения. Иначе лично для меня допустим это теряет смысл, я все равно тогда вынужден буду грузить на сторонний ресурс.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Вт апр 22, 2025 12:36 pm На Белоострове работает именно так. Ну то есть не в буквальном смысле уменьшает вес, просто нужно снять ограничение по весу или увеличить допустимое, чтобы пропустить фотографию, но ограничить по размеру до какого-то значения. Иначе лично для меня допустим это теряет смысл, я все равно тогда вынужден буду грузить на сторонний ресурс.
Значит на Белоострове либо снято ограничение по весу, либо оно очень большое. Поскольку это расширение "на лету" изменения веса точно не производит, а только подстраивает размер встраиваемого в сообщение изображения, то, фактически, на сервер Белоострова грузятся файлы исходных размеров. В некоторых случаях это несколько мегабайт. Я понимаю, что это удобно, но я не готов столько места предоставить. У нас и так только галерея занимает примерно 120 Гб... А если еще и на форум загружать мегабайтные фотки, то будет караул :)

На сторонний ресурс можно загрузить исходное изображение, а с него взять для вставки на форум изображение меньшего веса и размера. У нас так галерея работает, там автоматом генеряться производные от оригинала изображения разных размеров. Но, не больше загруженного оригинала.
Изображение весом в 750 Кб (текущий лимит для форума) дает очень приличный размер и качество картинки, которых достаточно для просмотра в интернете на любых устройствах и мониторах.

Я понимаю, хочелось бы делать меньше действий для размещения картинок большого веса, не прибегая к их самостоятельному уменьшению или размещению для тех же целей на сторонних ресурсах. Но это потребует увеличения собственных ресурсов. Терийоки в целом сейчас занимаю порядка 250 Гб, это много. Максимум, на что, скрипя сердцем :) , я смогу пойти, это поднятие лимита для форума до 1 Мб.
Корвенкюля
Защита от спама: Нет

Сообщение Корвенкюля »

Добрый день.
Позвольте вклиниться в вашу высокоученую беседу дилетанту.
А что, у нас ограничение по весу фото теперь 750кб ? А я до сих пор обрезаю до 599...
И зачем на некоторых фото синяя рамочка и всплывающее фото, а на других нет.
"Зрительская масса требует разоблачения" (с). :D
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Корвенкюля писал(а): Вт апр 22, 2025 2:55 pm Добрый день.
Позвольте вклиниться в вашу высокоученую беседу дилетанту.
А что, у нас ограничение по весу фото теперь 750кб ? А я до сих пор обрезаю до 599...
И зачем на некоторых фото синяя рамочка и всплывающее фото, а на других нет.
"Зрительская масса требует разоблачения" (с). :D
Разоблачения последуют! :)

Ограничения по весу теперь 750 Кб. Если меня еще немного попрессовать :) , то я подниму лимит до 1000 Кб.

Про синюю рамочку. Форум так устроен, что любую картинку (при условии соблюдения ограничений по весу) шириной более 900 пикселей он автоматом показывает, масштабируя в 900 пикселей с соблюдением пропорций (вес картинки при этом не меняется). Поэтому, чтобы без изхищрений показать картинку бОльшего размера я, например, делал отдельную ссылку "Крупнее", которая открывала картинку в полный размер.
Ув. Osbourne предложил поставить дополнение/расширение форума, которое эту задачу упрощает. Если ширина картинки больше 900 пикселей или высота больше 1280 пикселей, то теперь в сообщении автоматом будет показана картинка шириной 900 пикселей (или высотой 1280) с синей рамочкой, которая означает, что в картинку можно ткнуть. И, если ткнуть, то всплывет картинка бОльшего (но, не обязательно оригинального) размера. Размер всплывающей по клику картинки зависит от размера экрана вашего браузера. При этом вес картинки также как и раньше не меняется.
Если ширина картинки меньше 900 и высота меньше 1280, то она показывается как есть, без всяких синих рамочек и кликов.
Ответить