Ничего не делал с форумом вообще. Но, Вы не первый, кто на это жалуется. Посмотрю, что могло случиться.Osbourne писал(а): Вт ноя 05, 2024 9:49 pm Напишу сюда. В последнее время в поиске на форуме появилась принудительная задержка секунд на 20. Не сделать новый запрос в поиске и даже в том же запросе не открыть следующую страницу.
Внимание! Регламентные работы
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Внимание! Регламентные работы
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Посмотрел в настройки форума. Там, действительно, есть такой параметр:abravo писал(а): Вт ноя 05, 2024 10:07 pmНичего не делал с форумом вообще. Но, Вы не первый, кто на это жалуется. Посмотрю, что могло случиться.Osbourne писал(а): Вт ноя 05, 2024 9:49 pm Напишу сюда. В последнее время в поиске на форуме появилась принудительная задержка секунд на 20. Не сделать новый запрос в поиске и даже в том же запросе не открыть следующую страницу.
Интервал между поисковыми запросами:
Время в секундах, которое пользователь должен выждать перед выполнением следующего поискового запроса. Этот интервал проверяется для каждого пользователя.
И был он задан 30 сек.
Возможно, это появилось при последнем обновлении форума, но это было год назад, если не больше. И это значение по умолчанию, я его никогда раньше не задавал.
Поменял на 10 сек. Проверяйте

Кстати для незарегистрированных гостей этот интервал был задан в 60 сек. Уменьшил до 30.
Спасибо. Да, теперь 10. Но ранее этого ограничения вообще не замечал. Как будто его не было. Хотя поиском пользуюсь очень часто.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Следствие показало, что это наши не совсем согласованные действия (мои и брата). Мы тут больше месяца боролись с запредельной нагрузкой на сервер и много где чего крутили. Оказалось, что не всегда согласовано.
Просто к сведению. Нагрузку на сервер создают не обычные посетители, а поисковые боты. Можно доступ ботов легко заблокировать, но тогда никто, кроме постоянных посетителей сайта, на нем ничего не найдет. А боты периодически очень агрессивно "шерстят" весь сайт, в том числе форум и галерею, где огромное число страниц. Поскольку форум и галерея, а также многие другие страницы сайта, включая главную, завязаны на базу данных, а отдельного сервера для базы у нас нет (чтобы разгрузить основной сервер), то такие "набеги" ботов базу "кладут на лопатки".
Мы сейчас для главной страницы сайта и некоторых других страниц внедрили весьма прогрессивную систему кэширования, которая на порядок сокращает число обращений к базе данных, и это сразу дало заметный эффект. Плюс "крутили" разные настройки и самой базы данных, и форума, побочным эффектом чего и стал вот этот эффект с поиском. В принципе, если 10 секунд тоже неудобно, можно сделать еще меньше, но я бы пока оставил так.
Я так и подумал, что это против нагрузки. Но решил что это не вы, а кто-то другой.
Потому что вы обычно предупреждаете.
10 секунд вполне терпимо.

- Скаут
- Защита от спама: Нет
Выявлена ли закономерность в "приливах" и отливах" активности поисковых ботов по времени?abravo писал(а): Ср ноя 06, 2024 9:29 am ...
Просто к сведению. Нагрузку на сервер создают не обычные посетители, а поисковые боты. Можно доступ ботов легко заблокировать, но тогда никто, кроме постоянных посетителей сайта, на нем ничего не найдет. А боты периодически очень агрессивно "шерстят" весь сайт, в том числе форум и галерею, где огромное число страниц. Поскольку форум и галерея, а также многие другие страницы сайта, включая главную, завязаны на базу данных, а отдельного сервера для базы у нас нет (чтобы разгрузить основной сервер), то такие "набеги" ботов базу "кладут на лопатки".
...
Spiritus flat, ubi vult.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Гугл приходит примерно раз в неделю. Яндекс реже. Поэтому или нет, но гугл наши материалы ищет лучше яндекса.Скаут писал(а): Ср ноя 06, 2024 12:29 pm Выявлена ли закономерность в "приливах" и отливах" активности поисковых ботов по времени?
И мы изменили схему "предварительного" информирования гугла и яндекса. Есть такая штука - sitemap (карта сайта). Когда-то мы сделали, чтобы она формировалась автоматически. Это была ошибка. Автомат нагенерил огромное число (сотни тысяч!) совершенно липовых ссылок, а поисковики в них тупо долбились. Генеря, помимо всего прочего, гигабайтные логи с ошибками сервера. Сейчас автоматически созданные sitemap убраны, а гуглу и яндексу подсовываются файлы, которые по последним обновлениям генерят форум и галерея, и я руками по последним обновлениям на сайте. Это не отменяет тотальный обход сайта поисковиками, но ускоряет индексацию новых материалов.
- Скаут
- Защита от спама: Нет
Я тут глянул график активности Wayback Machine в отношении сайта "Терийоки".
Непонятный ажиотаж в 2022 году в общем и в марте 2022 года в частности.
С чем связано - Бог весть...
Непонятный ажиотаж в 2022 году в общем и в марте 2022 года в частности.
С чем связано - Бог весть...
Spiritus flat, ubi vult.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Коллеги, добрый вечер.
Я планирую сегодня обновить движок форума. Точное время сказать не могу, но постараюсь этим вечером. Если увидите, что форум не работает, не пугайте, держите пальцы крестиком
, в теории процесс должен занять не более получаса, если не будет неожиданностей.
После обновления интерфейс будет на английском, русский язык я быстро для всех верну, самим ничего делать не надо.
Дополнение: на 19:56 основное обновление выполнено. Должно все работать, мелкие детали докую после валерианки
Я планирую сегодня обновить движок форума. Точное время сказать не могу, но постараюсь этим вечером. Если увидите, что форум не работает, не пугайте, держите пальцы крестиком

После обновления интерфейс будет на английском, русский язык я быстро для всех верну, самим ничего делать не надо.
Дополнение: на 19:56 основное обновление выполнено. Должно все работать, мелкие детали докую после валерианки

Стрелочки в цитатах новые! 

- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
И правда

Значит что-то обновилось действительно

- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Коллеги, я прошу прощения за сегодняшний "простой". Сайт не работал с утра до примерно 18:30 по причине неожиданных (для меня), но необходимых, технических работ на сервере.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Коллеги, сегодня примерно с 14:00 у нас запланирован серьезный и очень нервический апгрейд сервера.
С начала работ и часа два-три сайт работать не будет, об окончании работ я здесь сообщу. Возможны разнообразные глюки, которые будем устранять по мере выявления.
Для тех, кого интересуют технические подробности - апгрейд с Linux Debian 11 на Linux Debian 12. Самое главное для нас изменение, это переход с версии PHP 7.4 на PHP 8.2 (PHP это такой язык, на котором у нас написано все, и галерея, и форум, и все страницы сайта), вот с этим PHP основные потенциальные грабли и связаны.
С начала работ и часа два-три сайт работать не будет, об окончании работ я здесь сообщу. Возможны разнообразные глюки, которые будем устранять по мере выявления.
Для тех, кого интересуют технические подробности - апгрейд с Linux Debian 11 на Linux Debian 12. Самое главное для нас изменение, это переход с версии PHP 7.4 на PHP 8.2 (PHP это такой язык, на котором у нас написано все, и галерея, и форум, и все страницы сайта), вот с этим PHP основные потенциальные грабли и связаны.
Если бы можно было бы сделать так, что не надо было бы уменьшать фото, а они уменьшались бы автоматом - было бы здорово. Остальное для пользователя не заметно. 

- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Это надо смотреть в расширениях для движка форума. Сегодняшние работы с этим точно не связаны.Osbourne писал(а): Пт апр 11, 2025 1:44 pm Если бы можно было бы сделать так, что не надо было бы уменьшать фото, а они уменьшались бы автоматом - было бы здорово. Остальное для пользователя не заметно.![]()
Если мы сегодняшний апгрейд переживем, я посмотрю, есть ли для форума такие решения.