Комаровские дачи и не только

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение abravo »

VSM писал(а): Вт фев 04, 2025 2:36 pm Русский инвалид. 1913, № 92 - сообщение о смерти Н.П.Кадаева
Русский инвалид. 1912, № 232 - сообщение о смерти Масленникова С.С.
Интересно, спасибо.

С Н. П. Кадаевым более-менее ясно, его дача есть на карте Владимирова 1913 г., это участок углу Вильгельмской и 8-й улиц (Валиева и Танкистов, если я правильно понимаю) - https://terijoki.spb.ru/old_dachi/komar ... .php?u=583 . Фотографий этого участка у нас нет.

А вот кто такой С. С. Масленников? У нас есть загадочный Масленников, который у Кяхёнен записан как владелец дачи Слободзинского на Курортной, 35, но ни в каких архивных документах не наблюдается. И это уже 1920-е - 1930-е годы. А С. С. Слободзинский умер в 1912. Просто дачник-арендатор?
VSM
Контактная информация:

Сообщение VSM »

Про С.С.Масленникова ничего прокомментировать не могу, но в этой газете есть определенная путаница с местоположением дач. Вот, например, речь очевидно идет о даче Кинга в Териоках:
Русский инвалид. 1908, № 124
Вложения
Opera Снимок_2025-02-04_143842_yandex.ru.png
Opera Снимок_2025-02-04_143842_yandex.ru.png (151.02 КБ) 1360 просмотров
Корвенкюля
Защита от спама: Нет

Сообщение Корвенкюля »

Добрый день.
В Келломяках проживали 2 семьи Масленниковых; местные землевладельцы; однофамильцы.
1. Алексей Степанович Масленников (ум.до 1927) уроженец Костромской губ. Кологривского у. Николо-Поломской вол. дер.Бердуново.
В 1911г. в Келломяках его женой стала Вера Дмитриевна (урожд. Федорова) (1894-после1928), уроженка Воронежской губ.
Здесь крестили сына Алексея (1914-после1934)
2. Сергей Алексеевич Масленников, мещанин г.Торжка Тверской губ. и его жена Елизавета Александровна (урожд.Проскурякова)
Крестили сыновей Сергея (1912-?) и Георгия (1917-?).

Вероятнее всего в "Инвалиде" сообщение о смерти малолетнего сына, Сергея Сергеевича Масленникова (1912-1912)
Сергей Ренни

Сообщение Сергей Ренни »

Попались 2 открытки от Зевальда, но его авторство в виде тиснения на лицевой стороне (нижний правый угол) вижу впервые. Обычно на его изделиях - типографский текст на адресной стороне (варианты). Открытки не прошли почту, Не уверен в годах такого варианта, допускаю 1916-17.
Поезд из Выборга прибывает к платформе Келломяки. Обращает на себя внимание служащий с флажком. Не знаю, что он сигнализирует...

Изображение

Изображение
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Сергей Ренни писал(а): Вт фев 18, 2025 3:45 pm Попались 2 открытки от Зевальда, но его авторство в виде тиснения на лицевой стороне (нижний правый угол) вижу впервые. Обычно на его изделиях - типографский текст на адресной стороне (варианты). Открытки не прошли почту, Не уверен в годах такого варианта, допускаю 1916-17.
Поезд из Выборга прибывает к платформе Келломяки. Обращает на себя внимание служащий с флажком. Не знаю, что он сигнализирует...
Дмитрий Верёвкин:

На наших железных дорогах развёрнутый жёлтый флаг разрешает движение с уменьшенной скоростью (т.е. поезд принимается на станцию с остановкой). Развёрнутый красный флаг означает остановку с запретом его проезда. Думаю, что на железных дорогах ВКФ в те времена сигнализация флажками была такая же. Тут, на фотографии, скорее всего, жёлтый. Поезд же по расписанию останавливался в Келломяках, наверное? Вот и флажок поэтому такой. Кстати, его показывает не стрелочник, а дежурный по станции. Служащий стоит в центре платформы у станционного колокола, поэтому это никак не стрелочник (они показывали свои флажки на постах в горловинах станции, где и были переводимые ими стрелки).
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Сергей Ренни писал(а): Вт фев 18, 2025 3:45 pm Попались 2 открытки от Зевальда, но его авторство в виде тиснения на лицевой стороне (нижний правый угол) вижу впервые. Обычно на его изделиях - типографский текст на адресной стороне (варианты). Открытки не прошли почту, Не уверен в годах такого варианта, допускаю 1916-17.
Благодаря отклику одного из наших посетителей тему тисненных авторских подписей А. Зевальда на его фотопродукции можно немного раскрыть.

1. Авторское тиснение у Зевальда встречалось на паспорту сделанных на заказ фотографий.
Фото на лыжной прогулке в поселке Келломяки с группой сотрудников Петроградского агрономического института. 1917 г. Фото А. Зевальда, формат: 16,8 х 11,8. На паспарту. Фото из архива Софии Рагозиной.
Е. Лискун (Лискун Ефим Федотович (1873-1958), зоотехник, академик, лауреат Сталинской премии) в верхнем ряду, 5 слева. С. Рагозина (Рагозина София Измаиловна (1872-1967), племянница поэта К. К. Случевского (1873-1905), библиограф, книговед, сотрудница многих петербургских и ленинградских библиотек; составила первый в СССР библиографический указатель произведений К. А. Федина, пропавший во время блокады Ленинграда) во втором ряду, 5 слева.
Фото из частной коллекции.
Интересно, можно ли понять, у какой дачи в Келломяках сделан снимок.

Крупнее

Изображение

Крупнее

Изображение

2. Оказывается, тиснение на лицевой стороне фотографий Зевальд делал неоднократно. Вот, например, его известное фото из серии фотографий вокзала ст. Келломяки с тисненой авторской подписью.
Обратите внимание, на этой фотографии мальчик в кепке сидит на перилах, а велосипед стоит у столба с колоколом.

Крупнее

Изображение

3. Авторское тиснение Зевальда есть и на этой фотографии ст. Келломяки.
Изображение найдено на интернет-аукционе «Мешок».

Крупнее

Изображение

4. Датировку фотографий выше и фотографии с тиснением Зевальда, показанной ув. С. Ренни, возможно позволит уточнить еще одна открытка Зевальда с вокзалом ст. Келломяки, прошедшая почту в декабре 1912 г.
Деревья на ней примерно такого же размера, как и на предыдущих фотографиях, и тогда получается, что они могли быть сделаны не позднее 1912 года.
Сравнивая с фото 2 выше, эта фотография точно сделана в тот же день, но чуть раньше или позже. Велосипед стоит там же, мальчик переместился на шлагбаум, появилась пара слева от велосипеда.
Отправитель открытки, как следует из текста, жил в даче Духновского на Церковной ул.

Крупнее

Изображение

Крупнее

Изображение
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

Немного вот об этом магазине на участке Чердакова
Изображение

Прежде всего, до войны это был магазин Пааво Кеттунена (№ 25 по Кяхенен).
kellomaki-kettunen-1.jpg
kellomaki-kettunen-1.jpg (265.25 КБ) 1077 просмотров
Kauppias, 1928, no. 13
kellomaki-kettunen-2.jpg
kellomaki-kettunen-2.jpg (181.36 КБ) 1077 просмотров
Kauppias, 1928, no. 13

Сейчас в справке написано следующее: "В советское время на участке Чердакова также располагался продовольственный магазин (возможно, перестроенный магазин Чердакова, лишившийся второго этажа)". Мне кажется, что магазины Чердакова и Кеттунена - это разные здания, поскольку уже в 1928 году последний имел облик вполне соответствующий послевоенному. И могу предположить, что находился он за магазином Чердакова, если смотреть от железной дороги.
kellomaki-kettunen-3.jpg
kellomaki-kettunen-3.jpg (147.74 КБ) 1077 просмотров
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Вт фев 25, 2025 11:16 pm Немного вот об этом магазине на участке Чердакова
Прежде всего, до войны это был магазин Пааво Кеттунена (№ 25 по Кяхенен).

Сейчас в справке написано следующее: "В советское время на участке Чердакова также располагался продовольственный магазин (возможно, перестроенный магазин Чердакова, лишившийся второго этажа)". Мне кажется, что магазины Чердакова и Кеттунена - это разные здания, поскольку уже в 1928 году последний имел облик вполне соответствующий послевоенному. И могу предположить, что находился он за магазином Чердакова, если смотреть от железной дороги.
По фотографиям советский продовольственный магазин и магазин Кеттунена - очевидно, одно и то же здание.
По Кяхёнен магазин Кеттунена находится на месте участка Чердакова по карте Владимирова 1913 г.

Но. С картой и журналом межевания все это бьётся не очень. По журналу межевания участок Пааво Кеттунена заметно севернее. А Чердаковым по журналу межевания принадлежала (жене Наталье) только восточная часть участка, в то время как магазин Чердакова выходил на Морскую-Лесную, то есть был в западной части участка.
Как это все связать и объяснить, я пока не очень понимаю. Кеттунен в середине 1920-х купил и перестроил магазин (двухэтажный в одноэтажный) Чердакова?
На карте межевания это выглядит вот так:
Вложения
Снимок экрана 2025-02-26 в 13.53.11.jpeg
Снимок экрана 2025-02-26 в 13.53.11.jpeg (258.12 КБ) 1053 просмотра
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

abravo писал(а): Ср фев 26, 2025 2:31 pm Но. С картой и журналом межевания все это бьётся не очень. По журналу межевания участок Пааво Кеттунена заметно севернее. А Чердаковым по журналу межевания принадлежала (жене Наталье) только восточная часть участка, в то время как магазин Чердакова выходил на Морскую-Лесную, то есть был в западной части участка.
Как это все связать и объяснить, я пока не очень понимаю. Кеттунен в середине 1920-х купил и перестроил магазин (двухэтажный в одноэтажный) Чердакова?
Но ведь Кеттунен совершенно необязательно был владельцем самого здания магазина. Он мог его арендовать.
И, повторюсь, на мой взгляд, одноэтажный магазин Кеттунена и двухэтажный магазин Чердакова - это разные здания, стоявшие по соседству, как это видно из фотографии перспективы Морской улицы.

В пользу этого говорит, что в 1931 году и Кеттунен, и Чердаков вели в Келломяках торговлю параллельно. Вот объявление с поздравлением с новым годом партнеров газеты Kannaksen lehti, где упомянуты оба.
kellomaki-kettunen-4.jpg
kellomaki-kettunen-4.jpg (85.5 КБ) 1047 просмотров
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Ср фев 26, 2025 3:29 pm Но ведь Кеттунен совершенно необязательно был владельцем самого здания магазина. Он мог его арендовать.
И, повторюсь, на мой взгляд, одноэтажный магазин Кеттунена и двухэтажный магазин Чердакова - это разные здания, стоявшие по соседству, как это видно из фотографии перспективы Морской улицы.

В пользу этого говорит, что в 1931 году и Кеттунен, и Чердаков вели в Келломяках торговлю параллельно. Вот объявление с поздравлением с новым годом партнеров газеты Kannaksen lehti, где упомянуты оба.
Да, это возможный вариант, согласен.
Справку скорректировал, спасибо - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/892
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

abravo писал(а): Ср окт 09, 2024 7:53 am
В правилах поступающих в этот пансионат написано так: "2,5 версты от ст. по Финляндск. ж.д. езды 1 ч. 20 мин. (сойдя с поезда перейти рельсы в сторону к "речке", ехать по Первой улице до Салиакской, в конце которой налево находится санаторий."
Мы в свое время, уже давно, место этого пансионата долго искали. И решили, что он примерно там же, но за ручьем, поскольку посчитали, что Салиакская улица тоже за ручьем. Вот на этой карте Салиакская улица отмечена красной линией, а предполагаемое место пансионата Криваксиной - цифрой 1 (2 - это дача Стуколкина).

Изображение
Про пансионат Криваксиной "Тихий Уголок".
Две открытки из частной коллекции.

На первой местность в районе "Тихого Уголка". Подписи на иллюстративной стороне нет, но рельеф похож. И на текстовой стороне написано:
"Тихий Уголок, Финляндия, Келломяки". И еще поперек нечто не очень понятное - "Сердемеккуля". Если это топоним, то я такого не нашел.

Крупнее

Изображение

Изображение

Вторая открытка А. Зевальда с видом 1-й улицы в Келломяках интересна тем, что в тексте дается описание.
В тексте, в частности, говорится: «О том, как здесь хорошо, ты можешь судить по открытке. Эта дорога ведет к пансиону. Первое впечатление хорошее. Хозяйка осень славная. Не скажу только чтобы пансион был на славу [вероятно, речь идет о питании]. Ну да важно то, что много молока и все готовится действительно на масле. Природа чудная. Кругом лес, кукшка поет, другие птицы. Я совсем одна и это мне очень по душе. Сегодня наступили «дела». Я в восторге. Впредь к черту всё хныкание»

Крупнее

Изображение

Крупнее

Изображение

У нас есть цветной вариант этой открытки (не раскраска, а цветная печать) с того же негатива Зевальда из коллекции С. Ренни.

Изображение
Osbourne

Сообщение Osbourne »

На открытках всё же я думаю 1 Дачная перед спуском к ручью: https://maps.app.goo.gl/DDwpMyNDPDi6CXED9?g_st=ac

Там вроде бы Балашов обещал оригинал схемы участков? :roll:
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Чт фев 27, 2025 11:09 pm На открытках всё же я думаю 1 Дачная перед спуском к ручью: https://maps.app.goo.gl/DDwpMyNDPDi6CXED9?g_st=ac

Там вроде бы Балашов обещал оригинал схемы участков? :roll:
По открыткам я согласен, и это не противоречит тексту первой открытки.

А Балашов пока не ответил :(
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Открытка, отправленная из Петербурга во Францию.
Отправитель - Берта Нидермайер, жена Ф. Ф. Нидермайера, владелица дачи на углу Большого пр. и Церковной (Артиллерийской) ул. Келломяк.
Какой год разобрать не могу, но точно до 1914 г., на штемпеле еще С.Петербург.
Текст, в переводе с французского (спасибо Елизавете):
«Дорогие друзья, я надеюсь, что у вас все хорошо и у Леона тоже. Мы шлем вам тысячу комплиментов. Б. Нидермайер»
Из частной коллекции.

Изображение

Изображение
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

abravo писал(а): Ср мар 02, 2011 10:14 pm С открыткой, отправленной из СПб в Дуббельн (Дубулты, под Ригой) в 1906 году, где кратко описываются впечатления о поездке в Келломяки - http://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_let ... omaki#k039 , интересно как получилось. Я думаю, что это редкий случай.
Автор письма отмечает, что на лицевой стороне открытки изображена m-me Парккинен, к которой собственной и ездили в гости. Это дама с открытым зонтиком, стоящая на платформе ст. Келломяки. Таким образм мы теперь можем, хотя бы примерно, представлять, как выглядела Екатерина Еремеевна Парккинен, содержавшая в Петербурге серебряных дел мастерскую, и которой в Келломяках принадлежал дом на углу Морской и Вокзальной (Лейтенантов), сохранившийся в перестроенном виде.

Изображение
Как выглядела, хотя бы издалека, m-me Парккинен, мы знаем. А вот ее участок в начале Морской улицы, на углу с Вокзальной (ныне Лейтенантов) не обсуждали. Хотя он у нас был.

Участок Катарины (Екатерины) Парккинен "Оннела" с кадастровым номером 2-92, на карте Келломяк 1913 г. имеет №10.
Располагался в самом начале Морской улицы, соответствует современному адресу Морская ул., 3к5 - https://terijoki.spb.ru/old_dachi/terij ... t=Паркинен
Исторических построек на участке не осталось, возможно лишь, что на старом фундаменте флигеля был построен послевоенный дом.

У нас был вид начала Морской улицы в сторону железной дороги из коллекции ув. С. Ренни

Изображение

Но, то что на этой открытке дом слева с застекленным балкончиком - дом Парккинен, мы, вроде как, не определяли.
А это он, потому что нашлась другая открытка, отправленная из Келломяк в Выборг в 1905 году, на которой вид с Морской улицей и этим домом (то, что на иллюстративной стороне открытки Морская улица и тот же дом, сомнений у меня нет) и подписью «Onnela», что соответствует названию участка Парккинен.
Открытка из частной коллекции.

Изображение

Изображение

Текст открытки такой:
Evalle Onnea! Yeka hauskaa Joulua Koko perheelle Toivoo. Julijo Juho. 1905.
Удачи Еве! Йека, счастливого Рождества, поздравляю всю семью. Юлия Юхо. 1905.

Сделал папочку по участку Парккинен - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/4025
Ответить