Сергей Ренни писал(а): Вт фев 18, 2025 3:45 pm
Попались 2 открытки от Зевальда, но его авторство  в виде тиснения на лицевой стороне (нижний правый угол) вижу впервые. Обычно на его изделиях - типографский текст на адресной стороне (варианты). Открытки не прошли почту, Не уверен в годах такого варианта, допускаю 1916-17.
 
Благодаря отклику одного из наших посетителей тему тисненных авторских подписей А. Зевальда на его фотопродукции можно немного раскрыть.
1. Авторское тиснение у Зевальда встречалось на паспорту сделанных на заказ фотографий.
Фото на лыжной прогулке в поселке Келломяки с группой сотрудников Петроградского агрономического института. 1917 г. Фото А. Зевальда, формат: 16,8 х 11,8. На паспарту. Фото из архива Софии Рагозиной.
Е. Лискун (Лискун Ефим Федотович (1873-1958), зоотехник, академик, лауреат Сталинской премии) в верхнем ряду, 5 слева. С. Рагозина (Рагозина София Измаиловна (1872-1967), племянница поэта К. К. Случевского (1873-1905), библиограф, книговед, сотрудница многих петербургских и ленинградских библиотек; составила первый в СССР библиографический указатель произведений К. А. Федина, пропавший во время блокады Ленинграда) во втором ряду, 5 слева.
Фото из частной коллекции.
Интересно, можно ли понять, у какой дачи в Келломяках сделан снимок.
Крупнее 
Крупнее
2. Оказывается, тиснение на лицевой стороне фотографий Зевальд делал неоднократно. Вот, например, его известное фото из серии фотографий вокзала ст. Келломяки с тисненой авторской подписью.
Обратите внимание, на этой фотографии мальчик в кепке сидит на перилах, а велосипед стоит у столба с колоколом.
Фото из частной коллекции.
Крупнее
3. Авторское тиснение Зевальда есть и на этой фотографии ст. Келломяки.
Изображение найдено на интернет-аукционе «Мешок».
Крупнее
4. Датировку фотографий выше и фотографии с тиснением Зевальда, показанной ув. 
С. Ренни, возможно позволит уточнить еще одна открытка Зевальда с вокзалом ст. Келломяки, прошедшая почту в декабре 1912 г.
Деревья на ней примерно такого же размера, как и на предыдущих фотографиях, и тогда получается, что они могли быть сделаны не позднее 1912 года.
Фото из частной коллекции.
Сравнивая с фото 2 выше, эта фотография точно сделана в тот же день, но чуть раньше или позже. Велосипед стоит там же, мальчик переместился на шлагбаум, появилась пара слева от велосипеда.
Отправитель открытки, как следует из текста, жил в 
даче Духновского на Церковной ул.
Крупнее
Крупнее
