Комаровские дачи и не только

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
djaha
Защита от спама: Нет

Re: Комаровские дачи и не только

Сообщение djaha »

djaha писал(а): Ср сен 18, 2024 5:52 pm По адресным книгам Александр и Аполлинария жили вместе по 1916 год включительно на Широкой ул., д.9 (совр. ул. Ленина на П.С.), к 1917-му Аполлинария переехала на Лиговскую улицу, хотя может это просто очередная ошибка издания. После революции Александр жил в д.18 по ул. Писарева. Здесь же до 1923 года в кв.№22 жила его дочь Галина, потом она вышла замуж за Самуила Гинбурга и поселилась на Торговой улице.
Еще такой штрих. Улица Писарева ранее именовалась Алексеевской и угадайте кто жил в доме №18 в начале 1910-х? Аполлинария Григорьевна Племянникова со своим мужем Николаем Павловичем! Сюжет прям ух! :mrgreen:

abravo писал(а): Ср сен 18, 2024 7:46 pm Здорово, спасибо!
Справку дополню. И внуку перешлю.
А давайте уже еще одному внуку чего нибудь отправим..точнее правнуку :roll:
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Денис Иванов обнаружил в конце 1-й Дачной улицы, по-старому это уже Хаапала, три фундамента. От домов почти ничего не осталось, еле заметная насыпь, да пара тройка камней. Но бытовые находки там говорят о том, что до революции там бурлила жизнь. Именно бурлила!

На картах это здесь:

di_Kellomaki_Haapala-01.jpg
di_Kellomaki_Haapala-01.jpg (285.33 КБ) 1859 просмотров
di_Kellomaki_Haapala-02.jpg
di_Kellomaki_Haapala-02.jpg (253.77 КБ) 1859 просмотров
di_Kellomaki_Haapala-03.jpg
di_Kellomaki_Haapala-03.jpg (256.33 КБ) 1859 просмотров
di_Kellomaki_Haapala-04.jpg
di_Kellomaki_Haapala-04.jpg (131.88 КБ) 1859 просмотров
"Меня терзают смутные сомнения" (с) М. А. Булгаков "Иван Васильевич"/фильм "Иван Василевич меняет профессию"
А не может быть эта группа домов слева от 1-Дачной у ручья пансионатом "Тихий Уголок" Криваксиной?
В правилах поступающих в этот пансионат написано так: "2,5 версты от ст. по Финляндск. ж.д. езды 1 ч. 20 мин. (сойдя с поезда перейти рельсы в сторону к "речке", ехать по Первой улице до Салиакской, в конце которой налево находится санаторий."
Мы в свое время, уже давно, место этого пансионата долго искали. И решили, что он примерно там же, но за ручьем, поскольку посчитали, что Салиакская улица тоже за ручьем. Вот на этой карте предполагаемая Салиакская улица отмечена красной линией, а предполагаемое место пансионата Криваксиной - цифрой 1 (2 - это дача Стуколкина).

Изображение

В упомянутых выше правилах пансионата не говорится о том, что "речку" надо пересечь. И тогда Салиакской улицей может быть и улица, отходящая от 1-й Дачной влево под углом до ручья. И именно в конце этой улицы Денис нашел группу фундаментов и следы активной жизни.

Криваксиной принадлежали три участка в Хаапале: 1-62, 1-110 и 1-115. Последний участок называется как раз "Тихий уголок". Но у нас нет карты межевания Хаапалы.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

У Уголка был пруд с островом, от которого должны быть следы.
Юрий 42

Сообщение Юрий 42 »

abravo писал(а): Чт сен 12, 2024 1:00 pm
Буквоед писал(а): Чт сен 12, 2024 11:50 am Конечно, это генерал. К сожалению, в телефоне не разглядеть погоны, чтобы определить звание.
Спасибо! Когда будет возможность, вот фото крупнее
Качество снимка неважное, мне кажется, что на погонах одна звезда.
Генерал генералом....На снимке справа торговая точка(наличие тары)...А вот место съёмки?
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Благодаря потомкам выяснили новые биографические сведения о семье священника Свято-Духовской церкви Келломяк Иоанна Зотикова. Точнее, появилась подробная информация о его жене Элеоноре, урожденной Степановой.
Элеонора Степанова - одна из пятерых дочерей грека Анастаса Стефановича Савиди, который в Петербурге взял себе фамилию по отчеству и стал Степановым. Сестра Элеоноры Мария вышла замуж за табачного фабриканта Г. И. Бостанджогло, их потомки и сохранили семейный архив.
Все подробности - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3941

На фотографии ниже все пять сестер Савиди/Степановы. Элеонора, будущая жена священника Иоанна Зотикова, сидит в центре.

Изображение

А это родители сестер - Анастас Стефанович и Кириакия Дмитриевна Савиди (Степановы).

Изображение
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Ср окт 09, 2024 9:41 am У Уголка был пруд с островом, от которого должны быть следы.
Денис Иванов специально съездил туда еще раз и снял небольшое видео. В моем представлении это "Тихий Уголок". Рельеф местности совпадает и есть что-то очень похожее на бывший пруд с островком. Не забываем, что прошло 100 с лишним лет.
Денису большое спасибо!

Osbourne

Сообщение Osbourne »

Всё может быть, почему нет. К сожалению на картах пруда не обозначено. Да и построек в 1930-х. Как проверить? Нет плана участков. Вот здесь есть планы некоторых участков Хаапалы, но они не оцифрованы.
autumn

Сообщение autumn »

Osbourne писал(а): Вс окт 13, 2024 10:53 pm Всё может быть, почему нет. К сожалению на картах пруда не обозначено. Да и построек в 1930-х. Как проверить? Нет плана участков. Вот здесь есть планы некоторых участков Хаапалы, но они не оцифрованы.
Господа, вроде, с "Тихим уголком" благодаря Евгению Балашову и найденным им картам все разъяснилось. У Криваксиной 2 участка 1-115 Тихий уголок и рядом 1-97 Лехтола. Салиакская - за ручьем. Санатория - по левую сторону улицы, на ручье. То, что не написано, что надо ручей пересекать - так это и так понятно - извозчики улицу знали - не пешком же шли с постельным бельем и одеждой. Довезут.
По речке на двух ее берегах была дачная местность Салойоки (собственно, Салиакская - это русифицированное Салойокская))
Так что фундаментов там - не сосчитать. И до речки, и за ней. Если на Щучку по лесной дороге от 1-й Дачной завернуть, дойти до полянки и спуститься вниз - там еще и остатки лестницы лет 15 назад были.
Кому принадлежали фундаменты можно по этим картинкам поискать.
Так что...
20241014_004600.jpg
20241014_004600.jpg (127.84 КБ) 1591 просмотр
20241014_004812.jpg
20241014_004812.jpg (206.71 КБ) 1591 просмотр
20241014_004910.jpg
20241014_004910.jpg (199.58 КБ) 1591 просмотр
Тихий уголок_адрес.png
Тихий уголок_адрес.png (53.09 КБ) 1591 просмотр
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

autumn писал(а): Пн окт 14, 2024 1:12 am Господа, вроде, с "Тихим уголком" благодаря Евгению Балашову и найденным им картам все разъяснилось. У Криваксиной 2 участка 1-115 Тихий уголок и рядом 1-97 Лехтола. Салиакская - за ручьем. Санатория - по левую сторону улицы, на ручье. То, что не написано, что надо ручей пересекать - так это и так понятно - извозчики улицу знали - не пешком же шли с постельным бельем и одеждой. Довезут.
По речке на двух ее берегах была дачная местность Салойоки (собственно, Салиакская - это русифицированное Салойокская))
Так что фундаментов там - не сосчитать. И до речки, и за ней. Если на Щучку по лесной дороге от 1-й Дачной завернуть, дойти до полянки и спуститься вниз - там еще и остатки лестницы лет 15 назад были.
Кому принадлежали фундаменты можно по этим картинкам поискать.
Так что...
Да, я уже почти сам себя убедил, что Денис нашел именно "Тихий Уголок", хотя он сам в этом был совсем не уверен. Но, надо книжки читать внимательнее :) У меня эта книжка есть, но я как-то мимо этой карты прошел. 1-115 точно участок "Тихий Уголок" Криваксиной, это совпадает с журналом межевания. Так что место "Тихого Уголка" известно (интересно посмотреть, как оно выглядит сейчас, если оно доступно, рельеф может и сохранился).
Теперь интересно бы понять, чью весьма небедную дачу нашел Денис.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Хотелось бы понять и где сам Уголок. Из этих схем точно не скажешь.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пн окт 14, 2024 5:02 am Хотелось бы понять и где сам Уголок. Из этих схем точно не скажешь.
Можно отталкиваться от дачи Стуколкина, она же сохранилась. Она малой звездочкой обозначена. А Уголок как бы напротив.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Не знаю, я вроде бы не кретин топографический, но с карьяланкартат я эту схему совместить не могу. А у Балашова очень приблизительное совпадение с реальностью.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пн окт 14, 2024 5:31 am Не знаю, я вроде бы не кретин топографический, но с карьяланкартат я эту схему совместить не могу. А у Балашова очень приблизительное совпадение с реальностью.
Карта межевания с номерами участков у него архивная, только границы участков нанесены вручную. Вроде как ручей я вижу и участок за ручьем. Но мне тоже пока не совместить, но у меня временно и возможности ограничены :)
Я попробую попросить Евгения Александровича прислать оригинал карты межевания.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Спасибо. Пока я вижу там только границу Терийок, если я правильно понял. Участки в Хаапале, то есть выше. Пара тропинок, дорог нет. Ручей один, даже только его часть, хотя там должно быть несколько. Границы поселка с картой пока непонятно как совместить, границ участков я на карте тоже четко не наблюдаю. И болота не соответствуют.
Скаут

Сообщение Скаут »

Osbourne писал(а): Пн окт 14, 2024 6:07 am ...Пара тропинок, дорог нет....
В те места сейчас можно попасть тремя путями:

1. От Йоутсельской дороги в Хаапала (нынешняя Советская ул.), от дома 108А влево (если ехать от Репино) до СНТ идет проезд, который когда-то был дорогой (ныне Счастливая ул., ехать все время прямо). На велосипеде и пешком вполне проезжабельно.

2. От Комарово по 1-й Дачной улице. Это сейчас основной путь для дачников.

3. От Комарово по Озерной улице. Сейчас в конце улицы идет поворот налево (к Щучьему озеру), но если идти прямо, попадем на т.н. Papintie (так это обозначено на финской двухсотметровке), а там, перед спуском к ручью, вправо идет ответвление, проезжабельное для тогдашней телеги.

P.S. Проезжал как-то на велике от Советской ул. один раз летом 2016-го. По Papinie ходил позже и неоднократно.
Spiritus flat, ubi vult.
Ответить