Старые дачи::Письма из прошлого

Старые дачи :: Письма из прошлого

Ваммельсуо (Серово), Метсякюля (Молодежное), Малая Метсякюля (Сосновая Поляна), Ино (Приветнинское)

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23

Назад к списку населенных пунктов

16. Открытка, отправленная в январе 1906 г. с дачи в Ваммельсуу в С.-Петербург А. М. Могилянскому.

Изображение: На иллюстративной (она же текстовая, старый формат открытого письма) стороне открытки - катальщица белья в национальной финской одежде.
Штемпель отправителя (Ваммельсуу): 28.01.1906 (дата по новому стилю).
Штемпель транзитный (Терийоки): 28.01.1906 (дата по новому стилю).
Штемпель получателя (Петербург): 16.01.1906 (дата по старому стилю).
Адрес: С.-Пб, Выборгская сторона, Боткинская улица, дом №3. ЕВБ А. М. Могилянскому (см. адресную сторону открытки).
Текст:

Милый папа! У нас в субботу была очень сильная вьюга.
Твой сын Юрий.

Справка: Адресат – Могилянский Алексей Михайлович (1858 - 1930?) – действительный статский советник, доктор медицины.
Могилянский Алексей Михайлович родился 11 февраля 1858 года в семье дьякона Донской епархии. Семья, в которой было три сына (Алексей, Василий и Григорий), жила в станице Нижне-Новочеркасская Области Войска Донского. В 1885 г. Алексей Михайлович окончил Военно-Медицинскую Академию в Санкт-Петербурге. В 1889 году лекарь А.М. Могилянский защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме: «Влияние алкоголя на усвоение и обмен азота и усвоение жиров», будучи ассистентом Терапевтической пропедевт. клиники проф. В.А. Манассеина. С 1 ноября 1895 г. служил помощником главного врача в Клиническом военном госпитале в Санкт-Петербурге, в 1917 г. был исполняющим должность главного врача того же госпиталя. Практикующий врач. Был членом Общества вспоможения нуждающимся студентам Военно-Медицинской академии, Общества попечения о бедных и больных детях. Проживал в Петербурге по адресу: ул. Боткинская, 3.
Алексей Михайлович был состоятельным домовладельцем. В разные годы он владел, в частности, доходным домом Н. М. Гвоздева и А. М. Бардиной на Каменноостровском проспекте, дом 43, доходным домом А. А. Никольского на углу Большого проспекта и улицы Плуталова, доходным домом на Большом проспекте, 12а.
Жена А. М. Могилянского – Александра Никандровна (дочь Петербургского купца Кононова Никандра Петровича). Активно занималась благотворительностью: вместе с Пашутиной О.В. была почетной попечительницей 2-х Василеостровских «Яслей» с убежищем для бесприютных детей. Александра Никандровна как наследница купца владела несколькими домами в Петербурге – доходным домом на Серпуховской, 6, доходным домом на Серпуховской, 4 (совместное владение с братом Кононовым Н.Н.), доходным домом на Каргопольской (ныне Б. Разночинная), 26 (совместное владение с братом Кононовым Н.Н.).
Дети супругов Могилянских – Игорь (1894 г.), Юрий (1896 г.), дочь Людмила (1903 г.), по некоторым источникам, было ещё 2 детей.

Автор письма – сын Юрий, которому на момент написания письма было 10 лет.
Могилянский Юрий Алексеевич родился 18 мая 1896 г. в Санкт-Петербурге. Закончил Реальное училище, а с началом I-й Мировой войны поступил и успешно закончил Николаевскую кавалерийскую школу. Был направлен на турецкий фронт, офицер с 1916 г. В 1918 году он вступил в армию Врангеля, получил звание есаула лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. Активно участвовал в Белом движении, сотник в Донской армии. В 1919 году был ранен в ногу, в 1920 г. эвакуирован из Крыма на о.Лемнос. В 1921 году остатки армии Врангеля ушли в Сербию, где все военнослужащие, живя в землянках, несли пограничную службу, строили железные дороги.
В феврале 1923 года Ю.А. Могилянский приехал в Финляндию, в Терийоки, где недалеко от форта Ино находилась летняя дача, принадлежащая до революции его семье. В 1929 году он женился на Вере Владимировне Андреевой. В 1939 году, с началом Зимней войны, семья Могилянских переехала жить в Хельсинки, где бывший русский офицер успешно занимался предпринимательской деятельностью, а в 1961 году ушел на заслуженный отдых. Имел сына Мстислава (р.1935). Умер 17 июля 1973 г. в Хельсинки (Финляндия), его жена умерла раньше (9 марта 1965 г.), оба похоронены на Никольском православном кладбище Хельсинки.

Дача А. М. Могилянского, на которой отдыхал его сын Юрий в 1906 г. и куда он потом вернулся в 1923 году, находилась западнее Ваммельсуу, недалеко от форта Ино - см. на фрагменте финской топографической карты 1930-х гг., где дача отмечена буквой "М".

Письма из прошлого

/ Последнее обновление: 19.04.2020 /