Старые дачи::Письма из прошлого

Старые дачи :: Письма из прошлого

Ваммельсуо (Серово), Метсякюля (Молодежное), Малая Метсякюля (Сосновая Поляна), Ино (Приветнинское)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23

Назад к списку населенных пунктов


12. Открытка, отправленная в июле 1910 г. из Кюминенлинны (под Коткой, Финляндия) в Метсякюля на дачу Воейкова для О. А. Греховой.

Изображение: На иллюстративной стороне открытки - порог Лангинкоски под Коткой на реке Кюмень у Императорской рыбацкой избы, куда любил приезжать Александр III порыбачить. См. статью Камин и печь в Императорской рыбацкой избе в Лангинкоски" и современные фотографии.
Штемпель отправителя (вагонное почтовое отделение в поезде "Котка-Коувола"): 23.07.1910 (дата по новому стилю).
Штемпель транзитный (Терийоки): 2?.07.1910 (дата по новому стилю).
Штемпель транзитный (Ваммельсуу): 2?.07.1910 (дата по новому стилю).
Адрес: Ф[инляндская]. ж.д., Териоки, дер. Метцекюля, дача пр. Воейкова, Ольге Августовне Греховой
Текст:

Анатолий из Кюминенгарда свое поздравление шлет Ольге Августовне, желая всяких и почаще бывать в духе.
А остальных он поздравляет с именинницей!!!! Ура!

Справка: Письмо адресовано Ольге Августовне Греховой, жене Венедикта Васильевича Грехова, а отправитель - брат мужа, Анатолий Васильевич Грехов. Судя по штемпелю вагонного почтового отделения в поезде "Котка-Коувола", открытка могла быть отправлена со станции Кюменлинна (Кюменингард), упоминаемой в тексте и расположенной недалеко от порога Лангинкоски на реке Кюмень, изображенном на иллюстративной стороне открытки.
Глава семейства Греховых – Грехов Василий Петрович (1839-1910). В горную службу вступил из кантонистов Горного института рядовым в 1856 г., далее унтер-офицер (1857), младший писарь (1863), канцелярский служитель 3 разряда в Горном институте (1867), дослужился до чина коллежского секретаря. Жена – Анна Ивановна, дети – Венедикт, Иван, Анатолий, Мария, Антонина, Александра. Брат Александр Петрович – также сотрудник канцелярии Горного института (его сын Василий Александрович - преподаватель, надворный советник).
Супруг Ольги Августовны – Венедикт Васильевич, управляющий канцелярией и казначей Электротехнического института, коллежский асессор (к 1917 г. дослужился до статского советника), благотворитель, казначей прихода Спасо-Преображенской церкви при Электротех.институте. Супруги проживали в Преподавательском корпусе института (Песочная ул.5) на служебной квартире.
Отправитель – младший брат мужа Анатолий Васильевич – проживал вместе с ними на Песочной 5, род занятий неизвестен. Третий брат – Иван, служил помощником столоначальника в Горном департаменте, в отделении частных золотых промыслов, жил отдельно.
Хозяин дачи Александр Иванович Воейков (1842-1916), профессор, член-корреспондент Академии наук (1906), знаменитый географ, картограф, этнограф. Дача профессора Воейкова располагалась поблизости от дачи Сермягиных (см. открытку). Воейков не нуждался в деньгах, зато часто приглашал знакомых и приятных ему людей пожить у него на даче, т.к. часто отсутствовал «по делам службы». Возможно, так было и в этом случае, с Греховыми.
По свидетельству ученика и друга – В.П.Семенова-Тян-Шанского, Александр Иванович отличался большими чудачествами, был приверженцем вегетарианства и натуризма с примесью нудизма. В своих воспоминаниях В. П. Семенов-Тян-Шанский приводит, например, такой эпизод: "...Воейкова я застал сидящим безо всякого костюма за писанием какой-то работы и едящим сушеные фрукты, которые он извлекал из бумажных неразвернутых мешков, проткнутых просто пальцем в одном месте. Он и мне предложил такую же трапезу, а потом надел свой всегдашний лодан, т. е. суконную крылатку на голое тело и без шляпы. Босиком он пошел со мной гулять на пляж. Там он, пройдя около километра, в присутствии встречных велосипедистов и дам, скинул свой плащ, лег на дюнный песок и предложил мне сделать то же, но я отказался обнажиться, сказав, что я к этому не привык, и просто сел на песок и беседовал с ним. Через некоторое время, снова накинув крылатку, Воейков пошел со мной домой. Нас нагнал некий Шульц, зоолог, товарищ В. В. Ламанского по университету, и обратился с чем-то к Воейкову. В первый и последний раз я видел, как добродушный по природе А. И. необычайно сердито и резко отвечал ему. Очевидно, здесь было что-то принципиальное. Шульц отошел, и мы продолжали путь вдвоем, причем Воейков, по своему обыкновению вынимал апельсины из кармана крылатки, ел их на ходу и угощал меня ими. Он был похож на какого-то древнего мудреца-философа-перипатетика, с лицом и фигурой сократовского типа. Будучи представителем вегетарианского общества и так называемым Naturmensch'ем, А. И. отличался большими чудачествами. В Метцакюле он имел обыкновение рано по утрам нагишом ходить в лес и заниматься там рубкой суши ради физического упражнения. Однажды при этом налетела гроза с мелким градом. Он вбежал в первую попавшуюся финскую баню. Там финские женщины стирали белье, и их не смутил вид нагого человека, но они приняли его за лешего и позвали мужьев, которые пришли с дубьем. Александру Ивановичу стоило больших трудов убедить их в том, что он профессор Воейков, а не леший...".

Письма из прошлого

К началу

 

/ Последнее обновление: 19.04.2020 /

^ вверх

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)






© terijoki.spb.ru | terijoki.org 2000-2024 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.