Старые дачи::Дачники

Содержание:

Е. В. Смирнова. Санаторий благотворительного общества последователей гомеопатии в Сестрорецком Заречье

В 1898 г. на казенных землях Сестрорецкой Лесной дачи наряду с Канонирскими дачными участками были распланированы так называемые Заречные дачные участки со сквозной нумерацией с Канонирскими. Они даже были вместе подготовлены к первым торгам к маю 1899 г. (см. общий план Канонирских и Заречных дачных участков, 1900 г.). Располагались Заречные участки между Сестрой Заводской (совр. Малая Сестра), Граничным ручьем (совр. Ржавая канава) и старым Белоостровским шоссе.

Перед самыми торгами Заречные участки были с них сняты. Причиной этого, видимо, послужило решение о выделении бесплатно земель благотворительным учреждениям. Чья инициатива и действия побудили к принятию такого решения пока документально не установлено, но, так или иначе, «Министерство Земледелия и Государственных имуществ, сочувствуя благой высокогуманной цели учреждения школьных дач и благотворительных учреждений, бесплатно отвело для их устройства свыше 26 земельных участков казенной земли…». Предшествовал этому Высочайший указ. Первыми были отведены участки школьных дач и благотворительного общества прихода Казанского собора. Они указаны на плане Заречной части 1900 г., где также показаны перепланированные 30 дачных участков.

К 1903 году список владельцев благотворительных земель в целом сформировался. Участки №13 и №16 получило Благотворительное Общество последователей гомеопатии. Обращаю внимание, что и благотворительные и дачные участки имеют одинаковую нумерацию, но благотворительные лежали между полотном железной дороги и Сестрой Заводской, по их территории проходил Петровский проспект, дачные же - между железной дорогой и Белоостровским шоссе.


План Сестрорецкого Заречья с показанием благотворительных и дачных участков

Немного о гомеопатах. Прежде всего, гомеопаты – не травники, иногда такое мнение в быту встречается. В составе гомеопатических препаратов могут быть вещества, как растительного, так и животного и минерального происхождения. Основной принцип гомеопатии – применение микродоз лекарственных средств, вызывающих в больших дозах симптомы диагностированного заболевания, то есть, организм как бы стимулируется к самостоятельной борьбе с недугом. По словам ведущего специалиста Всесоюзного института растениеводства (ВИР) Н.А. Петренко, в семье которой были врачи-гомеопаты, для гомеопатов было характерно более вдумчивое отношение к болезни, и среди них, действительно, часто встречались ботаники. От них требовалось как знание традиционной, аллопатической медицины, так и знание растений, поскольку последние широко применялись, но, в отличие от травников, гомеопаты не использовали отвары, а экстракты, либо капсулы, то есть, готовые препараты, требовавшие особой тщательности в приготовлении. Язык общения у медиков и ботаников общий – латынь. Что касается применения ядов, они применялись всегда, и не только гомеопатами, применялся и опий, и морфий, и кодеин - производная опия. В больших дозах, как говорила Петренко, и валерьянка – яд. Особенно хорошо гомеопаты лечили экземы, астмы, гастриты.

Основателем гомеопатического направления в медицине считается немецкий врач Самуэль Ганеман (1755 – 1843 г.г.), основные принципы гомеопатии он сформулировал в 1790-е годы. В России становление гомеопатии относится ко времени царствования Николая I. Россия вообще была одной из первых стран, воспринявших учение Ганемана, благодаря успешной деятельности немецких врачей и исследователей. Один из них Карл Бернхардт Триниус (1778 -1844 г.г.) – ученый ботаник, лейб-медик покровительствовавшей ему семьи герцогов Вюртембергских, ближайших родственников Российского императорского дома. Триниус читал лекции по естественной истории великому князю Александру Николаевичу и часто бывал при дворе. У него вообще было много увлечений и одно из них – гомеопатия, он был племянником Самюэля Ганемана. Во многом благодаря ему идеи гомеопатии быстро проникли в высшие слои Петербургского общества.

В 1833 г. вышел Высочайший указ «О наблюдении за лечением по Гомеопатической системе», касающийся развития и внедрения во врачебную практику гомеопатического метода, и применения гомеопатических препаратов при лечении различных заболеваний. Было разрешено открытие гомеопатических аптек и всем врачам в частной практике по собственному усмотрению лечить гомеопатическими средствами. Данный указ, вероятно, позволил достаточно широко трактовать методы гомеопатии и приобщить к лечению в провинции при отсутствии должного количества врачей также и священнослужителей. Считается, что именно в этой среде будущий главный врач Сестрорецкого санатория общества последователей гомеопатии Павел Васильевич Соловьев и приобрел первые знания по гомеопатии. Первое время все препараты заказывались за границей, в частности, в Лейпциге в аптеке Швабе. Поскольку в одном из разделов императорского указа предписывалось создание гомеопатической аптеки, в 1834 г. провизор Ф.Я. Бахман открыл таковую по адресу С.Петербург, Гороховая ул., д.15. Аптека получила название Центральной гомеопатической аптеки. Все лекарства приготовлялись в собственной аптечной лаборатории. В ней также выпускались аптечки с набором препаратов в виде резных деревянных ящичков, в кожаных футлярах, в виде сумочек и т.д. Стоимость их колебалась от 3 до 1200 рублей. С 1869 г. владельцем аптеки стал Ф.К. Флемминг. При аптеке велась большая издательская деятельность. Тогда же было предложено создать в С.-Петербурге Общество врачей-гомеопатов, которое и было утверждено в 1868 г., а в 1874 г. Общество открыло лечебницу с двумя отделениями, для приходящих больных и стационар. С 1892 г. адрес аптеки и лечебницы при ней – Невский пр., д.82.

Лечебница Общества врачей-гомеопатов в С.-Петербурге, Невский пр., д.82

П. В. Соловьев

В 1881 г. по предложению члена Общества врачей-гомеопатов П.В. Соловьева было открыто еще одно гомеопатическое общество – Благотворительное Общество последователей гомеопатии, которое, в отличие от Общества врачей-гомеопатов было открытым и в большинстве своем состояло не из врачей. Павел Васильевич Соловьев (1843 г. Вятка – 1911 СПб). Закончил Вятскую гимназию, медицинский факультет Казанского университета со степенью лекаря и работал земским врачом в Симбирской губернии, где впервые и познакомился с методом лечения Ганемана и стал его последователем. С 1875 г. работал врачом подвижного лазарета Красного Креста в Вятской губернии, там он получил разрешение лечить в деревенской практике гомеопатическими методами, в которых добился больших успехов.

В 1878 г. доктор Соловьев приехал в Петербург. Возможно, к этому времени он уже имел серьезных покровителей, позволивших ему начать в столице успешную врачебную деятельность и организовать Благотворительное Общество последователей гомеопатии. Проект устава был составлен графиней Е.Н. Адлерберг, собрание 60-ти учредителей состоялось в мае 1881 г. Председателем правления был Д.И. Журавский, членами Н.И. Алонкин, А.А. Базилевский, В.А. Васильев, Я.И. Григорьев и П.В. Соловьев. Среди членов были и титулованные особы, и высокопоставленные чиновники, и архитекторы, и железнодорожные инженеры. В числе жертвователей был император Александр III. Целью Общества было устройство и содержание за собственный счет гомеопатических лечебниц для приходящих больных и стационара «в виде оказания медицинской помощи лицам всех званий за умеренную плату, а бедным, по возможности, бесплатно».

В декабре 1881 г. в Обществе состояло 200 членов. В 1882 г. средств оказалось достаточно, чтобы открыть лечебницу во имя св. архангела Михаила и аптеку при ней по адресу Садовая ул., д.18. Ее заведующим стал почетный член Общества и его секретарь надворный советник П.В. Соловьев. Он поселился в лечебнице и исполнял свои обязанности бесплатно. В 1885 г. Обществу были переданы средства, собранные инженерами путей сообщения для устройства гомеопатической больницы в память императора Александра II. Высший надзор за больницей поручался почетному попечителю. Им был выбран генерал-адъютант К.Н. Посьет. В 1891 г. был приобретен участок земли по Лицейской ул., 6, рядом с садоводством Г.-Ф. Эйлерса. В 1898 г. больница с амбулаторией и аптекой при ней были открыты. Здание построено по проекту архитектора П.Ю. Сюзора. Обязанности главного врача исполнял П.В. Соловьев, в больнице также работал его брат, В.В. Соловьев.

Больница Общества последователей гомеопатии в С.-Петербурге, Лицейская ул., д.6

П.В. Соловьев способствовал изданию гомеопатической литературы, под его редакцией были переведены на русский язык и изданы многие зарубежные книги по гомеопатии, в частности, «Спутник гомеопата» доктора Руддока. Ниже показан фрагмент предисловия из книги Руддока, а также его характеристика одного из важнейших растений, применяемых в гомеопатии, всем известного сапожка, ныне изгнанного практически из наших садов, а раньше красовавшегося в каждом палисаднике наряду с «золотыми шарами» (рудбекией).

«Спутник гомеопата» доктора Руддока и одно из самых известных растений - Борец или «сапожек»

После получения Обществом последователей гомеопатии в пользование участков №13 и №16, в 1903 г. началось строительство санатория в Заречной части Сестрорецка. До территорий, выделенных гомеопатам шел участок железной дороги от станции Курорт до станции Школьная, напротив которой как раз и находился участок №13. Также в Заречную часть через построенный в 1903 г. гужевой мост в створе Авенариусской (совр. Максима Горького) улицы (не сохранился) мимо еврейского кладбища шло так называемое шоссе из Канонирской части.


Примерная трасса железной дороги и место станции Школьная на современной карте

В начале октября 1903 г. за подписью председателя правления тайного советника (имя в документе написано неразборчиво) и секретаря действительного статского советника П.В. Соловьева в строительное отделение губернского правления С.- Петербурга было подано прошение об утверждении плана главного здания санатория и при нем отдельных домиков-дач. Проект был выполнен архитектором Адамом Иосифовичем Дитрихом (1866 Варшава – 1933 Ленинград), заведующим строительной частью главного управления землеустройства и земледелия, выпускником института гражданских инженеров 1891 г. Его отец, И.И. Дитрих, также достаточно известный архитектор, имел участок в Разливе, был жертвователем на постройку церкви св. Великомученика Пантелеймона в Тарховке. Проект был утвержден 4 ноября 1903 г. В мае 1904 г. постройка домиков-дач была закончена и правление Общества обратилось в строительный комитет с просьбой о разрешении на использование дач, извещая, что к постройке главного здания «будет приступлено в течении настоящего строительного сезона». Причем проект был изменен и строительный комитет утвердил его заново.

17 апреля 1906 г. строительный комитет был оповещен правлением Общества об окончании строительства. 24 апреля в присутствии доктора П.В. Соловьева был произведен осмотр и составлен акт об отсутствии препятствий к открытию. Вот что писал журнал «Зодчий» в 1906 г. (выпуск №39) о санатории Общества последователей гомеопатии: «…Все место, слегка гористое, разбито на 10 участков и наибольший из них, вместе с тем самый высокий, отведен под главное здание, устроенное в характере гостиницы, в остальных участках расположены отдельные дачи двух типов в 5 и 7 комнат с кухнями, людскими, клозетами и стеклянными балконами, при каждой имеется ледник, погреб, колодезь и мусорная яма, кругом разбиты тропинки и цветнички. Домики выстроены с таким расчетом, чтобы можно было по желанию жить круглый год, а именно стены срублены из 6-ти вершкового леса, сделаны смазки, печи, двойные переплеты и проч….Главное здание, также деревянное. Расположенное на возвышенности, устроено на каменном фундаменте с гранитным цоколем, каменной нижней частью башни и каменной клеткою одной из лестниц (главною). В нем помещается 21 отдельных номера, из которых некоторые могут соединяться по 2 с прихожей, во всех номерах сделаны балконы. В подвале, благодаря косогору удалось устроить помещения для служителей, вполне сухие…. На крайнем правом участке устроены службы, а именно прачешная, баня, дворницкие и сараи…»

Санаторий гомеопатов в Сестрорецком Заречье. Вид от пл.Школьная

Санаторий гомеопатов в Сестрорецком Заречье. Вид с северо-запада вправо идет Петербургский пр. Изображение с сайта pastvu.com

На даче при Санатории СПб благотворительного Общества последователей гомеопатии. Из коллекции С. Ренни

Главным врачом санатория был П.В. Соловьев. Санаторий успешно функционировал и приносил неплохой доход. После смерти Соловьева в 1911 г. доходы значительно упали. На посту главного врача П.В. Соловьева сменил Н.Е. Габрилович.

На архивной полочке сайта можно ознакомиться с тремя документами о санатории из фондов РНБ: Отчет за 1904 г., Справка за 1907 г., Справка за 1914 г.

Скорее всего, здания санатория были разрушены во время военных действий 1918-1919 г.г.В настоящее время территория недоступна.

Использованная литература:
1. ЦГИА СПб ф.256 оп.27 дело 180.
2. А.К.Сытин Штатные и приватные ботаники Николаевского времени.
3. А.З.Лихтшангоф Роль общества врачей гомеопатов и последователей гомеопатии в развитии гомеопатической медицины в дореволюционной России.
4. Т.Н.Шомина К 170-летию со дня основания центральной гомеопатической аптеки в Санкт-Петербурге.
5. Энциклопедия благотворительности С.-Петербурга. Фонд им. Д.С.Лихачева.

© Е.В. Смирнова, май 2020 г.
© Публикация terijoki.spb.ru, 10.05.2020 г.

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)





 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.