Доброй ночи.
Так, чисто вспомнить, для удобства поиска. До 1909-11г. Терийоки были деревней в составе волости Кивеннапа, а после - самостоятельной волостью, но зачастую аж до 1918г. в документах еще именовались за Кивеннапой. Т.е. искать нужно "и там, и там".
Кроме того, "Терийоками" неофициально именовался весь дачный район от границы чуть ли не до Райволы, что тоже расширяет поиск по деревням; и житель Тулокаса, и Тюрисевя, считался "терийокцем".
Надо сказать, что русские жители просто так по желанию не могли поселиться в Великом княжестве.
Это мы говорим не о дачниках, а о зарегистрированных в Финляндии жителях
Для крестьян по сословию к.м.к. было только 2½ пути.
1.Крепостные крестьяне времен "Старой Финляндии", Выборгской губ. в составе Империи, переводились прямо деревнями в финские имения помещиками. После возвращения "Старой Финляндии" в состав Великого княжества крепостные стали финляндскими сельскими обывателями.
Пример - Красное село Кююрёля. Уроженцы Кююрёля и других русских деревень встречаются повсюду на Перешейке.
Но Кузьмины похоже не тот случай.
2. Военная служба. Долгий рассказ, кратко - рядовой и унтер-офицерский состав по окончании срока службы выходил в отставку в том месте, где его воинская часть в этот момент была расквартирована. И на кажется 10 лет находились в этом месте в запасе.
Многие полки Имп.армии по ротации некоторое время размещались в Финляндии. Для большой части выходящих в запас крестьян по рождению это был шанс изменить жизнь. и т.д. (тема на 5 страниц А4 мелким шрифтом)
Короче, солдат выходит в запас, 10 лет имеет право и обязанность проживать в В.Кн.Ф., за это время мог жениться на местной, завести лавку и др. собственность и проч., что давало право продолжать жить здесь и получить гражданство/подданство.
И, что важно, привести родственников из России. Так в основном и появились все эти "крестьяне таких-то губерний" в Катихе и прочих списках. Сами бывшие солдаты и обозначены как "солдаты-сотилас" и т.п., а их родные продолжают именоваться по месту прежнего обитания.
3. Прямой брак русских подданных крестьянского сословия с уроженцами Финляндии. Это в основном возможно в СПб, где было много финнов, и на территории самой Финляндии, куда еще нужно попасть.
Т.о. это способ маловероятен для условного крестьянина Костромской губ., где он там найдет финскую девушку.
А вот он же, переехавший к отцу/брату, бывшему рядовому эн-ского полка, смотрится вполне обыденно.
Прошу прощения за многобукв.