abravo писал(а): Чт сен 10, 2026 3:59 pm
isl писал(а): Чт сен 10, 2026 3:46 pm
Я думал об этом, но все же пришел к выводу, что такое возможно. Лето, тени длинные, т.е. снимок либо утренний, либо вечерний (днем тени были бы гораздо короче). Если утром в июне - начале июля, солнце как раз на северо-востоке.
На мой взгляд, так не получится. Утром солнце на востоке (на северо-востоке не может быть, но если и было бы, то тени были бы под бОльшим углом.
У меня дома окна смотрят на юг и на запад. Как я не крутился, у меня не получается, чтобы тень падала на север почти перпендикулярно железной дороге
И дом явно имеет Т-образную форму. На северной стороне на карте такой есть. Почти напротив Вашей отметки.
Поупорствую:)
Во-первых, не вижу там Т-образности. Либо квадрат, либо, скорее, Г-образный - по форме крыши. Но обе видные стены без всяких уступов. Дом, о котором Вы говорите, далековато от дороги стоит, хотя, согласен, карта, может быть, неточна. Ну и тогда солнце светит с юга, для лета опять-таки длинноваты тени.
Во-вторых, по поводу солнца. Если в углу снимка, действительно, рельс, то это кусок стрелочного перевода на боковой путь (иначе откуда бы тень поезда, т.е. этот рельс немного под углом к основному пути). Т.е. положение солнца ближе к востоку, чем кажется. Посчитал с помощью вот этого калькулятора
https://planetcalc.ru/4270/ положение солнца на 22 июня 1939 года, 5-30 утра. Азимут солнца - 60 градусов (чуть меньше даже), высота солнца - 10 градусов. Вот, что получилось.

- terijoki-vanhaasemaseutu3.JPG (117.96 КБ) 30 просмотров
Вершина угла - предполагаемая мной точка съемки. Красная стрелка - направления солнечных лучей. Синяя - направление съемки