Уно Вернер Ульберг

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
isl
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Re: Уно Вернер Ульберг

Сообщение isl »

abravo писал(а): Пн сен 07, 2026 1:36 pm А у нас про завод и заводские дома в Хави вроде ничего не было (кроме фото выше)?
Были открытка и брошюра из коллекции Сергея Ренни
https://terijoki.spb.ru/photos/picture.php?/93046/
https://terijoki.spb.ru/old_dachi/docs/ ... i_1932.pdf

Можно вне очереди организовать подальбом района в выборской папке:).
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Пн сен 07, 2026 2:50 pm
abravo писал(а): Пн сен 07, 2026 1:36 pm А у нас про завод и заводские дома в Хави вроде ничего не было (кроме фото выше)?
Были открытка и брошюра из коллекции Сергея Ренни
https://terijoki.spb.ru/photos/picture.php?/93046/
https://terijoki.spb.ru/old_dachi/docs/ ... i_1932.pdf

Можно вне очереди организовать подальбом района в выборской папке:).
Можно :) Я пдф-ку тоже смогу туда продублировать.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

abravo писал(а): Пн сен 07, 2026 1:36 pm
isl писал(а): Пн сен 07, 2026 12:14 pm Пара фотографий этого дома в Хави с других ракурсов. 1911. Lappeenrannan museot
Может, Нетту Бёк спросить, что она думает? Она вроде бы была одним из создателей финской монографии про Ульберга. (Я с ней не знаком, поэтому сам спросить не могу).
Я спрошу. Написал.
Нетта Бёёк:
"Какая красота, это здание. Изучу вопрос, хотя срочно не могу."
Она сейчас в отпуске :) Но раз обещала, значит точно изучит.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

isl писал(а): Пн сен 07, 2026 12:14 pm Пара фотографий этого дома в Хави с других ракурсов.
Хм, а ведь Вы правы! Я и не сообразил, что дом инженеров находится на территории завода. Решил что это другой дом. В мелком масштабе и с другой стороны он выглядит немного иначе.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

От Нетты Бёёк,

Срочно можно сказать, что действительно выглядет как проект Ульберга и Гюльдена для домов инженерам завода Хави! Очень интересно!
Узнаю у авторов монографии по Ульбергу!
... но зданий такого оформления в Финялндии очень много... То есть, сомневаюсь!

И из указанной монографии. Дом в Хави, проект 1909 года архитектурного бюро Гюльдена и Ульберга.

Последней работой архитектурного бюро Гильдена и Ульберга стало здание машиностроительное завода Хави, спроектированное в 1909 году. Его изогнутая крыша на поперечном конце и вертикальный акцент в середине имеют те же черты, что и коммерческое и жилое здание Хакмана, завершенное в том же году (см. стр. 206-215). Его архитектура связана с центральноевропейским направлением модерна того времени.
(гуглоперевод, оригинал:
Gyldénin ja Ullbergin arkkitehtitoimiston viimeisiä töitä oli vuonna 1909 suunniteltu Havin tehtaan insinööritalo. Sen poikkipäädyn taitteisessa katossa ja keskiosan vertikaalikorostuksessa on samoja piirteitä kuin samana vuonna valmistuneessa Hackmanin liike- ja asuintalossa (ks. s. 206-215).
Arkkitehtuuriltaan se liittyy aikansa keskieurooppalaiseen art nouveaun suuntaukseen.)

Изображение

Как говорил дедушка Лев Жаржевский - "Инчжой камараден"
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Вопрос про Лоунатйоки остается. Но скорее конечно это копирование. Или проект в стиле того времени.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пн сен 07, 2026 8:23 pm Вопрос про Лоунатйоки остается. Но скорее конечно это копирование. Или проект в стиле того времени.
Нетта Бёёк пишет сегодня:
----
Архитектуровед Лаури Путконен, автор статьи о промышленных зданиях и о зданиях Хави в книге об Ульберге, ответил вот так:

”Нельзя не признать, что это слегка изогнутое мансардное окно довольно похоже на тот, что есть в инженерном доме Хави. Тем не менее, эта вилла Кипарского, возможно, не совсем соответствует характерной для Ульберга гармонии — главный фасад нельзя назвать сбалансированным, а общий вид кажется довольно тяжеловесным по сравнению именно со зданиями Хави. Конечно, при строительстве дач у заказчика могут быть свои собственные представления, но я не верю, что Ульберг пошёл на что-то подобное. Это всего лишь моя точка зрения, от которой я готов отказаться, если появятся доказательства."

В различных источниках в качестве архитектора дачи Кипарскиx чаще всего упоминается петербургский архитектор А. А. Максимов (Александр Александрович Максимов), который в начале XX века спроектировал в этом районе несколько дач.
Я согласна с Лаури, дом, вероятно, не был построен Ульбергом.
-----

Нетта предлагает обратиться с вопросом к Полу Кипарски, вдруг у него есть информация. А у нас есть его контакты, я уже забыл?
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Ответить