Osbourne писал(а): Пн сен 07, 2026 8:23 pm
Вопрос про Лоунатйоки остается. Но скорее конечно это копирование. Или проект в стиле того времени.
Нетта Бёёк пишет сегодня:
----
Архитектуровед Лаури Путконен, автор статьи о промышленных зданиях и о зданиях Хави в книге об Ульберге, ответил вот так:
”Нельзя не признать, что это слегка изогнутое мансардное окно довольно похоже на тот, что есть в инженерном доме Хави. Тем не менее, эта вилла Кипарского, возможно, не совсем соответствует характерной для Ульберга гармонии — главный фасад нельзя назвать сбалансированным, а общий вид кажется довольно тяжеловесным по сравнению именно со зданиями Хави. Конечно, при строительстве дач у заказчика могут быть свои собственные представления, но я не верю, что Ульберг пошёл на что-то подобное. Это всего лишь моя точка зрения, от которой я готов отказаться, если появятся доказательства."
В различных источниках в качестве архитектора дачи Кипарскиx чаще всего упоминается петербургский архитектор А. А. Максимов (Александр Александрович Максимов), который в начале XX века спроектировал в этом районе несколько дач.
Я согласна с Лаури, дом, вероятно, не был построен Ульбергом.
-----
Нетта предлагает обратиться с вопросом к Полу Кипарски, вдруг у него есть информация. А у нас есть его контакты, я уже забыл?