Коллеги, вопрос.
В залежах Нац. архива Финляндии обнаружились карты межевания Терийок 1876-1896 гг. с описанием всех участков. 4 листа карт и 67 листов описаний. В моем понимании, прошу прощения, если я неточно сформулирую, это первое межевание после перехода Линтуловского донационного имения (в которое входили и Терийоки) к Финляндскому государству, а затем к частным собственникам. Участки межевания на карте соответствуют записям журнала межевания по Терийокам с 1885 по 1895 гг. Кроме того, на некоторых листах есть незначительные поздние правки, например, 1915 г.
Карты, помимо того, что показывают первое последонационное (?) межевание Терийок, интересны еще и тем, что положены на нечто вроде топоосновы (в отличии от имеющейся у нас карты межевания Терийок 1923 г., которую на топооснову перенести не успели) и на них вроде бы показаны постройки.
Листы карт я скачал все, скачал часть листов описания, наверное, сегодня скачаю оставшиеся.
Вопрос - нужны нам эти карты и описания? Если нужны, я карты подготовлю для просмотра обычным образом, а описания, наверное, соберу в пдф-ку и дам ссылку. Наверное, описания можно будет потихоньку, по интересующим участкам с помощью ИИ перевести.
Ниже для примера - заголовок первого листа карты, первый лист карты в сильно уменьшенном виде, пример описания участков.
Да, желающие могут скачать и сами (но четверть я уже скачал), ссылка на первый лист и потом листать -
https://digihakemisto.net/item/2541910929/12522509495/1

- 0001_title.jpg (262.01 КБ) 52 просмотра

- 0001.jpg (488.88 КБ) 52 просмотра

- 0011cr.jpg (219.47 КБ) 52 просмотра