Спасибо. И у нас, оказывается, тоже было - viewtopic.php?p=105714#p105714Osbourne писал(а): Пн май 04, 2026 6:03 pm В свое время разбирали его на Белоострове. http://beloostrov.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=2068
Терийокские дачи и не только
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Терийокские дачи и не только
-
Корвенкюля
- Защита от спама: Нет
Добрый вечер.
Вилла Неклюдова-Михайлова https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/981
В тексте : "В 1936-1939 гг., в последние годы жизни, служил адвокатом в Хельсинки, а свою дачу сдал в аренду военным под станцию прослушивания".
Судья Отто Окессон прожил там лишь до 1933 г. Его имение перешло к государству за долги.
«В среду, 12 апреля 1933 года, в 11 часов утра
собственное имущество банкрота (конкурсная масса) судьи Отто Окессона, налогооблагаемое имение под названием «Пяйвёля» /включающее/:
участок размером 0,0009 долей и 0,0008 мантала за № 1-101 площадью 1,25 га;
участок размером 0,0036 долей и 0,0002 мантала за № 14-10 площадью 0,30 га;
и участок размером 0,0056 долей и 0,00123 мантала за № 16-18 площадью 1 га;
все в дер.Терийоки, для выплаты Финляндскому государственному казначейству 400 000 марок долга, процентов /и прочих расходов и издержек/.
Аукцион пройдет в имении «Пяйвёля», расположенном примерно в 5 км от станции Терийоки и включающем 2 жилых здания, в одном 12 комнат, в другом — 14 комнат и 2 зала. В бо́льшей вилле есть центральное отопление. Все здания находятся в хорошем состоянии».
Как можно догадаться, владелец закладной - Казначейство (т.е. само государство) не нашло покупателя и передало имение военным, под прикрытием дома отдыха унтер-офицеров, спецслужбам.
Вилла Неклюдова-Михайлова https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/981
В тексте : "В 1936-1939 гг., в последние годы жизни, служил адвокатом в Хельсинки, а свою дачу сдал в аренду военным под станцию прослушивания".
Судья Отто Окессон прожил там лишь до 1933 г. Его имение перешло к государству за долги.
«В среду, 12 апреля 1933 года, в 11 часов утра
собственное имущество банкрота (конкурсная масса) судьи Отто Окессона, налогооблагаемое имение под названием «Пяйвёля» /включающее/:
участок размером 0,0009 долей и 0,0008 мантала за № 1-101 площадью 1,25 га;
участок размером 0,0036 долей и 0,0002 мантала за № 14-10 площадью 0,30 га;
и участок размером 0,0056 долей и 0,00123 мантала за № 16-18 площадью 1 га;
все в дер.Терийоки, для выплаты Финляндскому государственному казначейству 400 000 марок долга, процентов /и прочих расходов и издержек/.
Аукцион пройдет в имении «Пяйвёля», расположенном примерно в 5 км от станции Терийоки и включающем 2 жилых здания, в одном 12 комнат, в другом — 14 комнат и 2 зала. В бо́льшей вилле есть центральное отопление. Все здания находятся в хорошем состоянии».
Как можно догадаться, владелец закладной - Казначейство (т.е. само государство) не нашло покупателя и передало имение военным, под прикрытием дома отдыха унтер-офицеров, спецслужбам.
- Вложения
-
- 1933 Отто Окессон продажа по долгам.jpg (258.75 КБ) 209 просмотров
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Добрый вечер.Корвенкюля писал(а): Вт май 12, 2026 5:24 pm Добрый вечер.
Спасибо! Папочку поправил/дополнил.
Осталось сюда вписать Танеева и Вырубову и точно сюжет для романа.
-
Корвенкюля
Добрый вечер.abravo писал(а): Вт май 12, 2026 9:20 pm Вилла Неклюдова-Михайлова https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/981
Осталось сюда вписать Танеева и Вырубову и точно сюжет для романа.
А я бы добавил строчку-другую про Вырубову.
А пока по дачам Кожевникова и Горшельника.
Это бывшие дачи Никаноровых.
Евгений Никанорович Никаноров (1839/41 - 1903 Терийоки, кл.Райволы), смоленский мещанин, дачевладелец. Он купил уч.13-44 не позднее 1890 г., его участок отмечен на карте 1902 г. за № 175. В конце 1890-х он был управляющим в известном терийокском отеле "Бель-Вю" (которым владел Альбрехт). К 1903 г. его сменил А.Тимофеев.
Никаноровы сдавали дачи, например в 1903 г. один из дачников покупает детский велосипед на адрес "вилла Никанорова".
Его 1-й женой была Стефанида Савельевна (1844 - 1897 Терийоки, кл.Райволы),
2-й женой стала Мария Ивановна (1863 - ?). Именно она заявлена продавцом дач в 1917 г.
Как обычно, минус год как минимум, не позднее 1916.
Здесь вероятно была более значительная пауза реальной покупки и регистрации участков.
По Горшельнику точно, он жил в Терийоках начиная с 1900 г., вел прием в своем доме с 1906 г.
Что-то с перебоями работает сайт. Загружу по частям.
- Вложения
-
- 1902 г. уч.№175 Е.Н.Никанорова.png (84.81 КБ) 163 просмотра
-
- вилла Никанорова 1903 покупка велосипеда дачником.jpg (68.72 КБ) 142 просмотра
Последний раз редактировалось Корвенкюля Пт май 15, 2026 5:09 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Корвенкюля
Продолжение.
Карл-Хъялмар Горшельник (1871 Або - 1923 Хельсинки), по прозвищу Горан.
Врач, кандидат медицины с 1896 г., лиценциат с 1900 г.
На 8 ноября 1900 г. уже проживал в Терийоках. С 1904 г. муниципальный врач вол.Кивеннапа.
С 1906 г. официальный частный врач в Терийоках, исполняющий при этом общественные должности.
В 1921 г. участвовал в «приеме кронштадтских беженцев» в Ино как врач, прикомандированный к «Красному Кресту».
В 1923 г. «лиценциат медицины К.Хъ.Горшельник исполняет медицинские обязанности в карантинном центре в Келломяках и инфекционной больнице в Терийоках». За эту службу в 1923 г. он был награжден шведским Рыцарским крестом ордена Васа.
Одновременно в 1922-23 гг. исполнял должность главного окружного врача по вол.Муолаа (в некрологе указана эта должность как старшая в послужном списке).
Известный спортсмен, в 1900-х гг. «безусловно лучший финский гимнаст».
/Тогда гимнастами называли в основном легкоатлетов-многоборцев. Например, Горшельник участвовал в соревнованиях по метанию копья, диска и др. дисциплинах/.
Сын торговца, эмигранта из Литвы Якова Горшельника, принявшего лютеранство. Семья Горшельник владела кирпичным заводом в Або/Турку.
Жена Дагмар-Амалия (Дагги) Андстен (1880 Гельсингфорс - 1965), певица, из семьи фабрикантов и купцов.
Сын Бъёрн-Вальтер Горшельник (1902 - 1977), две дочери.
После смерти доктора Горшельника семья покинула Терийоки в 1924 г. (согласно катихе – в 1925)
Однако участок с виллой они оставили за собой и сдавали в аренду. Лишь в 1933 г. Горшельники продали участок с виллой в уплату долга хельсинкской инвестиционно-банковской фирме.
Дагмара Андстен-Горшельник в Хельсинки владела семейной фирмой по торговле мануфактурой «Е.Андстен», унаследованной от матери.
Также в семье Андстен была кафельно-плиточная фабрика в Хельсинки.
В 1928 г. Дагмара Горшельник выдала вексель на предъявителя с 10% ставкой на 3 месяца погашения, под залог имения № 13-232 под названием «Горшельник» в Терийоках. Суд рассматривал дело с 1931 г.
«В четверг 13 апреля 1933 г. в 11 часов докторша Дагмар Андстен-Горшельник и ее дети Бъёрн Вальтер Горшельник, Май-Лиз Горшельник и Брита Балдауф урожд.Горшельник, владельцы выделенного из фрельзевого (свободного от налогов) имения участка № 13-232 под название «Горшельник» размерами 0,0019 доли и 0,0019 мантала площадью 0,35 га дер.Терийоки, для выплаты фирме «Хертцберг и Ко» причитающихся им из конкурсной массы (имущества при банкротстве) 50 тыс.марок, процентов, издержек и прочих расходов.
Участок находится примерно в 2 км от станции Терийоки сравнительно недалеко от морского побережья, и с имеющимся зданием виллы в удовлетворительном состоянии».
Это была непростая история. 50 тысяч сумма большая, но «подъемная» для этой семьи. Вилла приносила им не самый высокий, но стабильный доход. Кроме того, Хертцберг был знаком с семьями Андстен и Горшельник еще по Турку. Но. Составной частью фирмы «Хертцберг и Ко» был банк Южной Остроботнии (ЕПП), который в 1931 г. разорился, деньги срочно требовали его кредиторы, поэтому «договориться», «отсрочить» и прочее не удалось.
Надо отметить, название этой виллы в Терийоках настолько прижилось, что она продолжала именоваться «вилла Горшельника» аж до войны.
Карл-Хъялмар Горшельник (1871 Або - 1923 Хельсинки), по прозвищу Горан.
На 8 ноября 1900 г. уже проживал в Терийоках. С 1904 г. муниципальный врач вол.Кивеннапа.
С 1906 г. официальный частный врач в Терийоках, исполняющий при этом общественные должности.
В 1921 г. участвовал в «приеме кронштадтских беженцев» в Ино как врач, прикомандированный к «Красному Кресту».
В 1923 г. «лиценциат медицины К.Хъ.Горшельник исполняет медицинские обязанности в карантинном центре в Келломяках и инфекционной больнице в Терийоках». За эту службу в 1923 г. он был награжден шведским Рыцарским крестом ордена Васа.
Одновременно в 1922-23 гг. исполнял должность главного окружного врача по вол.Муолаа (в некрологе указана эта должность как старшая в послужном списке).
/Тогда гимнастами называли в основном легкоатлетов-многоборцев. Например, Горшельник участвовал в соревнованиях по метанию копья, диска и др. дисциплинах/.
Сын торговца, эмигранта из Литвы Якова Горшельника, принявшего лютеранство. Семья Горшельник владела кирпичным заводом в Або/Турку.
Жена Дагмар-Амалия (Дагги) Андстен (1880 Гельсингфорс - 1965), певица, из семьи фабрикантов и купцов.
Сын Бъёрн-Вальтер Горшельник (1902 - 1977), две дочери.
После смерти доктора Горшельника семья покинула Терийоки в 1924 г. (согласно катихе – в 1925)
Однако участок с виллой они оставили за собой и сдавали в аренду. Лишь в 1933 г. Горшельники продали участок с виллой в уплату долга хельсинкской инвестиционно-банковской фирме.
Дагмара Андстен-Горшельник в Хельсинки владела семейной фирмой по торговле мануфактурой «Е.Андстен», унаследованной от матери.
Также в семье Андстен была кафельно-плиточная фабрика в Хельсинки.
В 1928 г. Дагмара Горшельник выдала вексель на предъявителя с 10% ставкой на 3 месяца погашения, под залог имения № 13-232 под названием «Горшельник» в Терийоках. Суд рассматривал дело с 1931 г.
«В четверг 13 апреля 1933 г. в 11 часов докторша Дагмар Андстен-Горшельник и ее дети Бъёрн Вальтер Горшельник, Май-Лиз Горшельник и Брита Балдауф урожд.Горшельник, владельцы выделенного из фрельзевого (свободного от налогов) имения участка № 13-232 под название «Горшельник» размерами 0,0019 доли и 0,0019 мантала площадью 0,35 га дер.Терийоки, для выплаты фирме «Хертцберг и Ко» причитающихся им из конкурсной массы (имущества при банкротстве) 50 тыс.марок, процентов, издержек и прочих расходов.
Участок находится примерно в 2 км от станции Терийоки сравнительно недалеко от морского побережья, и с имеющимся зданием виллы в удовлетворительном состоянии».
Это была непростая история. 50 тысяч сумма большая, но «подъемная» для этой семьи. Вилла приносила им не самый высокий, но стабильный доход. Кроме того, Хертцберг был знаком с семьями Андстен и Горшельник еще по Турку. Но. Составной частью фирмы «Хертцберг и Ко» был банк Южной Остроботнии (ЕПП), который в 1931 г. разорился, деньги срочно требовали его кредиторы, поэтому «договориться», «отсрочить» и прочее не удалось.
Надо отметить, название этой виллы в Терийоках настолько прижилось, что она продолжала именоваться «вилла Горшельника» аж до войны.
- Вложения
-
- Хъ.Горшельник(Карл Хъялмар) 1905.jpg (159.33 КБ) 151 просмотр
-
- К.Хъ.Горшельник среди абосских гимнастов 1890х.jpg (491.81 КБ) 151 просмотр
-
- Рыцарский крест ордена Васы..jpg (107.51 КБ) 151 просмотр
-
- Горшельник Терийоки 1910-19. (прож. с 8.11.1900).jpg (639.6 КБ) 151 просмотр
-
- 12-232 Горшельник.jpg (90.87 КБ) 151 просмотр
-
- Горшельник 1917 реклама.jpg (34.43 КБ) 151 просмотр
-
- К.Хъ.Горшельник 1923 некролог.jpg (163.34 КБ) 151 просмотр
-
Корвенкюля
И еще немного.
- Вложения
-
- новый врач ведет прием в д.Горшельника 1924.jpg (51.01 КБ) 151 просмотр
-
- вилла Горшельник 1924 сдается для летнего отдыха..jpg (71.47 КБ) 151 просмотр
-
- Дагги (Дагмара) Горшельник 1949.jpg (198.12 КБ) 151 просмотр
-
- Дагги Горшельник унаследовала фирму 1926.jpg (100.04 КБ) 151 просмотр
-
- Горшельник 50 тыс. под залог участка 1928-31гг. .jpg (56.82 КБ) 151 просмотр
-
- Горшельник 1933 продажа за долги.jpg (192.64 КБ) 151 просмотр
-
isl
- Контактная информация:
Попался любопытный очерк финского писателя-путешественника и журналиста Эрнста Лампена (это имя уже тут фигурировало, и его фотографии в Териоках были).Нина Николаевна писал(а): Вс июн 14, 2020 7:46 pm Графа не нашла, но поблизости была дача князя Урусова (№ 109 в Кякёсенпяя по плану Кяхёнен). В Кякёсенпяя на Колмиканнанкату [ул. Тихая] сам князь Урусов жил ещё в 1930-х годах. Перед войной дачу купила Мария Яхнукайнен.
https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... 37?page=19
Перевод от дипсик.
И фотографии. (Все сделаны А. Пуллиненом). Асфальтовое фото с Териок: самый маленький мужчина в посёлке и Великий Император [т.е. Эрнст Лампен] Княгиня Урусова Князь УрусовЕщё 20 лет назад Териоки были бедной деревней, на улицах которой слышалась почти исключительно русская речь. Временами в воздухе витали немецкие, французские и английские слова. Но финскую речь можно было услышать редко. Некоторые из местных жителей потихоньку лепетали на ней. Но и они почти все умели говорить по-русски — кто лучше, кто хуже, потому что русский был главным языком в этих местах.
И что за публика! В женских нарядах были представлены все оттенки радуги. Русские женщины, как и народы Азии, любили яркость красок — от травянисто-зелёного до самого насыщенного красного. И как же сильно они душились! Их аромат чувствовался ещё за сотню метров. Яркость красок, благоухание и — пыль — вот каковы были приметы Териок в то время.
А теперь? Ни радости красок, ни благоухания, ни даже пыли в прежнем количестве. Дороги на главных улицах посёлка заасфальтированы. На проселочных дорогах только машины поднимают облака пыли в глаза пешеходам. А русские женщины исчезли совсем.
Но их потомки ещё остались. Хотя в них уже не различить той насыщенности красок. Одеваются они теперь, как местные финские женщины, в более сдержанные тона. И они уже не те пышущие здоровьем, нарумяненные молодые женщины; они стареющие, почти лишённые запаха и словно выцветшие.
В них всё же кое-что осталось от старого, от жизнерадостности их золотой эпохи. Русские и русские женщины разговорчивы, громогласны и оживлённы в движениях. Даже пожилые женщины ещё жестикулируют и говорят без умолку. И всё же они выглядят весёлыми и полными надежд, хотя их жизненные условия крайне скудны.
Сижу на бревне у штабеля в деревне Кяккёсенпяа и жду прибытия автобуса, который отвезёт пассажиров в Центральную деревню. Приближается пожилая женщина к тому же штабелю брёвен, с тем же намерением, что и я. Садится на другой конец того же бревна и живо начинает разговор на русском языке. „Ja nie ponimaju po-russki“ (А я не понимаю по-русски), — говорю я. Пожилая женщина продолжает: „А по-немецки?“ — „Да, да, по-немецки“. Старая дама представляется:
— Я княгиня Урусова. (Для верности она добавила по-французски: „la princesse Ourousov“.)
Итак, княгиня сидела на другом конце бревна. Живо «её сиятельство» начала рассказывать свою печальную историю. Всё их имущество осталось у советских властей. При них было немного драгоценностей, взятых тайком, но они постепенно были обращены в деньги. Теперь у них не осталось ничего, кроме серебряного портсигара. Княгиня достала его из кармана. На боку был изображён княжеский герб.
Странно ощущалось это княжеское достоинство на шершавом бревне из штабеля, выловленного из моря. Я, однако, не удержался и, в свою очередь, похвалился своим высоким родом и высокими знакомыми:
— Ваше сиятельство (gnädige Frau)! Я тоже должен представиться. Но, дорогая княгиня, не сочтите за труд, что я происхожу из рода ещё более знатного, на несколько ступеней выше вашего. Моё имя — Великий Император. (Я объяснил значение имени по-немецки.)
Старая дама радостно рассмеялась и сказала:
— Как приятно спустя долгое время снова встретить императора. Теперь они в Европе большая редкость.
— Насколько мне известно, нет никого, кроме императора Вильгельма в Дорне и меня здесь, в Териоках. — Я продолжал в том же тоне:
— Да, да, как меняется мир. Взгляните вон на Петергоф, который отсюда виден. Там я много раз общался с императором ещё более великим, чем я, — а именно с Александром III. Знали ли вы моих знакомых при дворе — князя Оболенского, графа Воронцова-Дашкова или князя Голицына?
— Лично знакома не была, но видеть их видела, — ответила княгиня.
— А ваш супруг, князь Урусов, ещё жив?
— Ещё жив. У нас небольшая вилла совсем рядом. У мужа есть курятник и сад, за которыми он усердно ухаживает, а у меня — лавка в Териоках. Трудно наполнить желудок, но мы всё же ещё не умерли с голоду. Мой муж через пять месяцев отпразднует семьдесят лет.
И так мы двое высокопоставленных особ забрались в автобус.
Когда я говорил с местными жителями о княгине, я получил ответ: «Ах, мы знаем её уже много лет. Они приехали сюда сразу после революции. Это Насина женщина».
Я вздрогнул. Неужели она какая-нибудь сомнительная особа? Вовсе нет. По-русски «княгиня» означает „князь“, но у териокских жителей нет законных жён, у них бывают только „женщины“. Так что „Насина женщина“ означало просто „жена князя“.
Банкир Лампе из Петербурга живёт в сторожке при швейцарской у одной роскошной дачи. Богач до революции. Владелец большого собрания картин. Всё потерял, как пеплом унесло. Деньги ушли, дорогие воротники отобраны — неизвестно куда. Статный мужчина, уже 81 года от роду, ходит и бродит по улицам Териок, но каждый встречный сразу замечает, что перед ним идёт бывший большой человек.
Чем Лампе убивал время здесь, в изгнании? Он коллекционировал жуков. В собрании насчитывалось уже более 3 000 экземпляров, среди них настоящий Голиат в своём семействе — даже крупнее знаменитого швейцарского Hirschkäfer. Ситсонайты (финские выдающиеся баритоны) и пёстрые ольховые усачи были представлены в полном составе.
Времена для Лампе были тяжёлые. Ему пришлось продать свою драгоценную коллекцию. Остались только фотографии. Теперь уже нечего продавать.
Голод заглядывает в окна сторожки.
Ближайшим знакомым и другом императора Николая II был генерал Воейков. У него есть дача в Териоках. Он чувствует себя хорошо и доволен.
Я навестил его в собственном саду. Там старый генерал стоял на четвереньках на своей грядке с клубникой и усердно полол. Ни за что не соглашался фотографироваться.
— Я не политик, — сказал он. — Я хочу быть забытым. Передайте вашим читателям, что мне довелось жить в безопасности в Финляндии, все люди были ко мне очень добры, за что я от души благодарен.
Приближённая императорской семьи, госпожа Анна Вырубова, была замечена на прибрежном песке, но официально она не живёт в Териоках. Она передвигается «инкогнито», как это часто делают высокопоставленные лица. Никто не знает, где она живёт. Поэтому сфотографировать её невозможно.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Эрнст Лампен на пляже Терийоки, 1935 г.isl писал(а): Пт май 15, 2026 5:32 pmПопался любопытный очерк финского писателя-путешественника и журналиста Эрнста Лампена (это имя уже тут фигурировало, и его фотографии в Териоках были).Нина Николаевна писал(а): Вс июн 14, 2020 7:46 pm Графа не нашла, но поблизости была дача князя Урусова (№ 109 в Кякёсенпяя по плану Кяхёнен). В Кякёсенпяя на Колмиканнанкату [ул. Тихая] сам князь Урусов жил ещё в 1930-х годах. Перед войной дачу купила Мария Яхнукайнен.
Перевод от дипсик.

- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Добрый вечер.Корвенкюля писал(а): Чт май 14, 2026 11:18 pm Карл-Хъялмар Горшельник (1871 Або - 1923 Хельсинки), по прозвищу Горан.
Спасибо!
Папочка - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/4383
На карте - https://terijoki.spb.ru/old_dachi/terij ... p?item=741
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Спасибо! Поставил в "Старости" - https://terijoki.spb.ru/trk_starosti.php?item=181isl писал(а): Пт май 15, 2026 5:32 pm Попался любопытный очерк финского писателя-путешественника и журналиста Эрнста Лампена (это имя уже тут фигурировало, и его фотографии в Териоках были).
А что, Эрнст Лампен можно перевести, как Великий Император? Или я не понял его юмора?
-
isl
- Контактная информация:
Нет, нельзя. Iso-Keisari - это была фамилия деда Лампена. "Дедушку Лампена по отцовской линии звали Исо-Кейсари, в честь его дома в Холлоле, под этим именем он получил иммиграционное свидетельство в Порвоо. Но такое имя было не распространено в шведскоязычном городе, и мужчина сменил фамилию на Лампен, в честь старейшины своей семьи, Ламми. В 1936 году Эрнст Лампен начал использовать старую фамилию Исо-Кейсари". https://www.ylostalo.fi/fi/2728-2/abravo писал(а): Пт май 15, 2026 9:26 pmСпасибо! Поставил в "Старости" - https://terijoki.spb.ru/trk_starosti.php?item=181isl писал(а): Пт май 15, 2026 5:32 pm Попался любопытный очерк финского писателя-путешественника и журналиста Эрнста Лампена (это имя уже тут фигурировало, и его фотографии в Териоках были).
А что, Эрнст Лампен можно перевести, как Великий Император? Или я не понял его юмора?
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Понятно, спасибо. А то я често пытался перевести "Эрнст Лампен" с разных языков и нигде император не получалсяisl писал(а): Пт май 15, 2026 9:37 pm Нет, нельзя. Iso-Keisari - это была фамилия деда Лампена. "Дедушку Лампена по отцовской линии звали Исо-Кейсари, в честь его дома в Холлоле, под этим именем он получил иммиграционное свидетельство в Порвоо. Но такое имя было не распространено в шведскоязычном городе, и мужчина сменил фамилию на Лампен, в честь старейшины своей семьи, Ламми. В 1936 году Эрнст Лампен начал использовать старую фамилию Исо-Кейсари". https://www.ylostalo.fi/fi/2728-2/
-
isl
- Контактная информация:
Два фото виллы З. Имадетдинова в связи с прорывом воды в 1937 году. Helsingin sanomat, 16.01.1937. В альбоме таких нет.
Наводнение объемом 8000 литров привело к тому, что вода вытекла из прорванного акведука, а близлежащие колодцы высохли. Вилла на фотографии находится под угрозой обрушения, а эта береза также провалилась на несколько метров вглубь из-за оползня. В течение дня новых просадок грунта на участке сброса воды в Терийоки не наблюдалось, как и каких-либо других изменений в общей ситуации. Вчера Выборгское управление дорожного и водного хозяйства начало проводить расследования, чтобы определить, существует ли и в какой степени риск обрушения виертотие Терийоки на этом участке.
Наводнение объемом 8000 литров привело к тому, что вода вытекла из прорванного акведука, а близлежащие колодцы высохли. Вилла на фотографии находится под угрозой обрушения, а эта береза также провалилась на несколько метров вглубь из-за оползня. В течение дня новых просадок грунта на участке сброса воды в Терийоки не наблюдалось, как и каких-либо других изменений в общей ситуации. Вчера Выборгское управление дорожного и водного хозяйства начало проводить расследования, чтобы определить, существует ли и в какой степени риск обрушения виертотие Терийоки на этом участке.
-
Корвенкюля
Добрый день.isl писал(а): Пт май 15, 2026 9:37 pm Iso-Keisari - это была фамилия деда Лампена. "Дедушку Лампена по отцовской линии звали Исо-Кейсари, в честь его дома в Холлоле, под этим именем он получил иммиграционное свидетельство в Порвоо. Но такое имя было не распространено в шведскоязычном городе, и мужчина сменил фамилию на Лампен, в честь старейшины своей семьи, Ламми. В 1936 году Эрнст Лампен начал использовать старую фамилию Исо-Кейсари". https://www.ylostalo.fi/fi/2728-2/
Лампен был местной знаменитостью и очень колоритной фигурой, но большим выдумщиком, на мой взгляд, типичным "капитаном Врунгелем", если кто помнит такого персонажа.
Судя по мемуарам выходцев из Терийок, к Лампену так и относились. Не болтун или лгун, а Выдумщик, с большой буквы.
Про него ходило много баек, в основном которые он сам про себя сочинял.
"...Насина женщина». Я вздрогнул. Неужели она какая-нибудь сомнительная особа? Вовсе нет...."
Там в тексте "Нясина женщина". Няси, нясия - ядовитое растение Волчье лыко, вероятно имеется в виду "ядовитая женщина".
И Лампен якобы думает, дословно, "неужели она сомнительная бабенка ?" Так себе шуточка, оскорбительная.
Вот просто ради прикола проверил его родословную.
Его отец Йохан Кристиан Карлсс. Лампен (1821-1882), капеллан, пастор, родился в имении Исо-Кейсари в дер.Паринпелто.
Дед Карл Густав Кристерсс. Лампен (1788-1855) родился в Церк.дер. волости Ламми, владелец фермерского поместья в Исо-Кейсари.
Прадед Кристер Хенриксс. Вилппула (1752-1794), родился и умер в дер. Филпула/Вилппула, прапрадед Хенрик Вилппула и т.д.
Носителей фамилии Кейсари или Исо-Кейсари в семье не обнаружено.
Но в Финляндии встречались носители фамилии/прозвищ Кейсари и Исо-Кейсари, правда они не являлись родней Лампену.
Например, некие Густав и Карл Лейккола родились в имении Исо-Кейсари, как и дед Лампена, и почти его ровесники, поменяли таки фамилию на Исо-Кейсари.
Вероятно, до Лампена дошел этот рассказ, и он это использовал для своих «баек».
Резюмируя, да, его дед сменил фамилию на Лампен по названию волости Ламми, в которой проживал. Но ранее его фамилия была Вилппула.
И, поскольку речь идет о географическом названии, перевод - не «Великий Император», а «Большое Царское», и «фамилия», основанном на этом названии будет Большецарский.
Писатель Эрнст Лампен-Большецарский. Звучит ? Звучит.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Добрый вечер.Корвенкюля писал(а): Пн май 18, 2026 2:28 pmДобрый день.isl писал(а): Пт май 15, 2026 9:37 pm Iso-Keisari - это была фамилия деда Лампена. "Дедушку Лампена по отцовской линии звали Исо-Кейсари, в честь его дома в Холлоле, под этим именем он получил иммиграционное свидетельство в Порвоо. Но такое имя было не распространено в шведскоязычном городе, и мужчина сменил фамилию на Лампен, в честь старейшины своей семьи, Ламми. В 1936 году Эрнст Лампен начал использовать старую фамилию Исо-Кейсари". https://www.ylostalo.fi/fi/2728-2/
Лампен был местной знаменитостью и очень колоритной фигурой, но большим выдумщиком, на мой взгляд, типичным "капитаном Врунгелем", если кто помнит такого персонажа.
Судя по мемуарам выходцев из Терийок, к Лампену так и относились. Не болтун или лгун, а Выдумщик, с большой буквы.
Про него ходило много баек, в основном которые он сам про себя сочинял.
Спасибо, я в "Старостях" материал дополнил/поправил.
"Приключения капитана Врунгеля" - одна из любимых книжек у нас в семье. И потом же мультик был отличный.
Не могу не отметить еще одну, мою личную, ассоциацию. Не в связи с Лампеном, но тоже по терийокской теме. Жену доктора Горшельника звали Дагги. Поскольку я в какой-то мере фанат режиссера Дэвида Линча и сериала "Твин Пикс", то при каждом упоминании Дагги Горшельник я вздрагивал, поскольку сразу вспоминал одного из героев третьего сезона "Твин Пикс" - Даги Джонса, двойника специального агента Дейла Купера, с которым связаны умопомрачительно смешные серии.