Волость Пюхяярви

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

abravo
Site Admin
Контактная информация:

Re: Волость Пюхяярви

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пн фев 23, 2026 11:17 am Да, посмотрел на снимки и поправил точку. Но я всё же верю в Ульберга. :)
А, так я уже в галерею поправленную точку внес, значит все правильно.
Предположение про Ульберга предлагаю оставить :)

Надо ли конюшню отметить отдельно на карте?
В галерее это выглядит так:

Снимок экрана — 2026-02-23 в 14.10.24.png
Снимок экрана — 2026-02-23 в 14.10.24.png (88.63 КБ) 180 просмотров
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Пн фев 23, 2026 11:02 am Пока искал про Таубилу в 1921 году, нашел дивное.
Замечательно! :)

Добавил пдф-кой в папочку по волости Пюхяярви - https://terijoki.spb.ru/photos/picture. ... egory/3959
isl
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Сообщение isl »

abravo писал(а): Пн фев 23, 2026 2:08 pm
Osbourne писал(а): Пн фев 23, 2026 11:17 am Да, посмотрел на снимки и поправил точку. Но я всё же верю в Ульберга. :)
А, так я уже в галерею поправленную точку внес, значит все правильно.
Предположение про Ульберга предлагаю оставить :)

Надо ли конюшню отметить отдельно на карте?
В галерее это выглядит так:
Не знаю. Такие гипотезы имеют склонность тиражироваться и выдаваться за факты, опасное это дело.
Я на 99% уверен, что это не Ульберг. В 1919-1921 годах в усадьбе велись масштабные работы, помимо конюшни были построены амбар, свинарник, дом лесничего (о нем еще будет речь) и, судя по прессе, другие здания. Есть подозрение, что и сама усадьба реконструировалась. Т.е. это была не единичная постройка, а большая работа. Вряд ли бы исследователи Ульберга пропустили бы такой масштабный проект. Хотя отдельные пробелы в монографии по Ульбергу есть, поэтому 1% на сомнения оставляю.

Конюшню, думаю, нужно отметить, по ней хороший фотоматериал, можно и архитектурный тэг поставить.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Пн фев 23, 2026 3:12 pm Не знаю. Такие гипотезы имеют склонность тиражироваться и выдаваться за факты, опасное это дело.
Я на 99% уверен, что это не Ульберг. В 1919-1921 годах в усадьбе велись масштабные работы, помимо конюшни были построены амбар, свинарник, дом лесничего (о нем еще будет речь) и, судя по прессе, другие здания. Есть подозрение, что и сама усадьба реконструировалась. Т.е. это была не единичная постройка, а большая работа. Вряд ли бы исследователи Ульберга пропустили бы такой масштабный проект. Хотя отдельные пробелы в монографии по Ульбергу есть, поэтому 1% на сомнения оставляю.

Конюшню, думаю, нужно отметить, по ней хороший фотоматериал, можно и архитектурный тэг поставить.
Согласен, не будем распространять непроверенные факты.

Конюшню на карте отмечу.
Она ведь тоже уже разрушена?
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

abravo писал(а): Пн фев 23, 2026 3:39 pm Конюшню на карте отмечу.
Даже следов не осталось.

А у Меурмана про Таубилу ничего нет?
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Пн фев 23, 2026 3:45 pm
abravo писал(а): Пн фев 23, 2026 3:39 pm Конюшню на карте отмечу.
Даже следов не осталось.

А у Меурмана про Таубилу ничего нет?
Нет, проверил.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Пн фев 23, 2026 3:12 pm Конюшню, думаю, нужно отметить, по ней хороший фотоматериал, можно и архитектурный тэг поставить.
Конюшня усадьбы Таубила на карте - https://terijoki.spb.ru/old_dachi/terij ... p?item=696
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

abravo писал(а): Пн фев 23, 2026 4:23 pm
isl писал(а): Пн фев 23, 2026 3:12 pm Конюшню, думаю, нужно отметить, по ней хороший фотоматериал, можно и архитектурный тэг поставить.
Конюшня усадьбы Таубила на карте - https://terijoki.spb.ru/old_dachi/terij ... p?item=696
Вот, "временная" карта по теме - https://terijoki.spb.ru/maps/p36-109.html

Два листа советских 250-метровок. Год не знаю, но на месте Таубилы не только развалины, но и большое число больших построек, которые сейчас исчезли.
Глядя на потолок - 1970-е гг.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Пн фев 23, 2026 10:58 pm большое число больших построек, которые сейчас исчезли.
Вот эти постройки. И конюшня отдельно.

Изображение
Вложения
Конюшня.jpg
Конюшня.jpg (156.47 КБ) 137 просмотров
Co4YKN1Xxrs.jpg
Co4YKN1Xxrs.jpg (532.88 КБ) 137 просмотров
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

Вот эти бы дома внести под охрану... Сейчас даже имеются некоторые шансы на успех. Но я сам не возьмусь:(.

Жилые дома рабочих усадьбы Таубила
60.836721, 30.141836
Современный адрес: Рябиновая улица, 1-3, посёлок Плодовое, Плодовское сельское поселение, Приозерский район

Четыре четырехквартирных дома для рабочих Таубилы были построены в ходе масштабной реконструкции имения, начавшейся после приобретения имения Карлом Фацером. Три из них сохранились до нашего времени (один - в перестроенном виде).

Следует отметить, что эти здания, во-первых, единственные сохранившиеся постройки усадьбы Таубила, а, во-вторых, представляют собой, вероятно, уникальный для довоенного строительства Карельского перешейка пример жилого городка сельхозпредприятия (остальные сохранившиеся жилые городки принадлежали предприятиям промышленности).

Район, в котором были построены эти здания, носил не очень подходящее для жилого района название Калмисто ("кладбище"). Это название было связано с существовавшим здесь в древности кладбищем. Согласно свидетельствам старожилов деревянные кресты на нем можно было видеть еще в начале XIX века. В 1886 году здесь проводил раскопки знаменитый финский археолог Теодор Швиндт. Именно на краю кладбища росла сосна, известная в местном фольклоре как "Плачущее дерево".
#Сельская_архитектура_1918-1944 #усадьбы
taubila-kalmisto-0.JPG
taubila-kalmisto-0.JPG (104.14 КБ) 116 просмотров
Местность Калмисто. 1 - дом лесничего (позже - дом шюцкора; 2 - жилые дома рабочих усадьбы; 3 - древнее кладбище; 4 - молотильня.
taubila-kalmisto-1.JPG
taubila-kalmisto-1.JPG (132.57 КБ) 116 просмотров
Гугл-панорамы, 2013.
taubila-kalmisto-2.JPG
taubila-kalmisto-2.JPG (118.96 КБ) 116 просмотров
Гугл-панорамы, 2013.
taubila-kalmisto-3.JPG
taubila-kalmisto-3.JPG (107.75 КБ) 116 просмотров
Гугл-панорамы, 2013.
taubila-kalmisto-5.JPG
taubila-kalmisto-5.JPG (97.31 КБ) 116 просмотров
Гугл-панорамы, 2013.
taubila-kalmisto-4.JPG
taubila-kalmisto-4.JPG (96.22 КБ) 116 просмотров
Перестроенный дом. Гугл-панорамы, 2013.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Ох ничего себе! :shock: А архитектор ведь если не Ульберг, то наверное тот же, что у конюшни. И что у электростанции в Монтруа. Только боюсь сами жители этих домов будут против обременения. А есть финские материалы по этим домам?
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

Osbourne писал(а): Вт фев 24, 2026 10:47 am Ох ничего себе! :shock: А архитектор ведь если не Ульберг, то наверное тот же, что у конюшни. И что у электростанции в Монтруа. Только боюсь сами жители этих домов будут против обременения. А есть финские материалы по этим домам?
Все, что нашел в сети, изложил. Есть фотографии на "Топотеке" музея Састамала.
https://sastamala.topoteekki.fi/?doc=729745
https://sastamala.topoteekki.fi/?doc=773216
Не знаю, насколько комильфо их оттуда брать.

Кстати, там же можно найти интересный фотоматериал и по Таубиле, и по всей волости.
Еще один вид с аэроплана https://sastamala.topoteekki.fi/?doc=746915
План усадьбы https://sastamala.topoteekki.fi/?doc=780818

Хорошо бы финские книжки про Таубилу и Пюхяярви посмотреть, но где их искать...

Заодно, чтобы дважды не вставать, еще один вариант легенды про "Плачущее дерево", более логичный. Будто бы эта сосна все время плакала на ветру и очень этим раздражала господ владельцев. Те приказывали срубить дерево, но когда лесорубы приступали к работе, дерево начинало рыдать совсем громко, так что никто не мог выдержать этих звуков и довести дело до конца.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Вт фев 24, 2026 10:40 am Вот эти бы дома внести под охрану... Сейчас даже имеются некоторые шансы на успех. Но я сам не возьмусь:(.

Жилые дома рабочих усадьбы Таубила
60.836721, 30.141836
Современный адрес: Рябиновая улица, 1-3, посёлок Плодовое, Плодовское сельское поселение, Приозерский район

Четыре четырехквартирных дома для рабочих Таубилы были построены в ходе масштабной реконструкции имения, начавшейся после приобретения имения Карлом Фацером. Три из них сохранились до нашего времени (один - в перестроенном виде).

Следует отметить, что эти здания, во-первых, единственные сохранившиеся постройки усадьбы Таубила, а, во-вторых, представляют собой, вероятно, уникальный для довоенного строительства Карельского перешейка пример жилого городка сельхозпредприятия (остальные сохранившиеся жилые городки принадлежали предприятиям промышленности).

Район, в котором были построены эти здания, носил не очень подходящее для жилого района название Калмисто ("кладбище"). Это название было связано с существовавшим здесь в древности кладбищем. Согласно свидетельствам старожилов деревянные кресты на нем можно было видеть еще в начале XIX века. В 1886 году здесь проводил раскопки знаменитый финский археолог Теодор Швиндт. Именно на краю кладбища росла сосна, известная в местном фольклоре как "Плачущее дерево".
#Сельская_архитектура_1918-1944 #усадьбы
Папочка - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/4324
На карте - https://terijoki.spb.ru/old_dachi/terij ... p?item=697
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Вт фев 24, 2026 5:19 pm Хорошо бы финские книжки про Таубилу и Пюхяярви посмотреть, но где их искать...
Там упоминается, в частности, книга про Таубилу:
Taubilan kartano - lahjoitusmaakaudesta Fazerin aikaan, julkaisija Vpl Pyhäkylä-Seura, 2016

Как найти ее в Финляндии в библиотеке я примерно представляю, но вот толку от этого не много, не переснимать же всю книгу.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

isl писал(а): Вт фев 24, 2026 5:19 pm Заодно, чтобы дважды не вставать, еще один вариант легенды про "Плачущее дерево", более логичный. Будто бы эта сосна все время плакала на ветру и очень этим раздражала господ владельцев. Те приказывали срубить дерево, но когда лесорубы приступали к работе, дерево начинало рыдать совсем громко, так что никто не мог выдержать этих звуков и довести дело до конца.
В донационное время к сосне привязывали провинившихся крестьян для порки. Поэтому дерево и "плачущее". При Фазере его огородили в знак "примирения". Дерево срубили в 1943 году "из соображений безопасности".

https://sastamala.topoteekki.fi/?doc=774242
https://maps.app.goo.gl/5Tr4z1r1U9hnTytp7
Вложения
puk-16200.jpg
puk-16200.jpg (83.75 КБ) 42 просмотра
Последний раз редактировалось Osbourne Ср фев 25, 2026 5:10 am, всего редактировалось 1 раз.
Ответить