Я бы сказал 1898.Не могу понять, какой там год внизу слева написан.
Терийокские дачи и не только
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Re: Терийокские дачи и не только
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Да, точно, но "8" там, конечно, забавная. Спасибо!Osbourne писал(а): Вс дек 21, 2025 12:16 amЯ бы сказал 1898.Не могу понять, какой там год внизу слева написан.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Прислали картину с просьбой, цитирую дословно:
---
Нашел эту картину дачи моей пратёти во время первой мировой войны под
Питером, точнее из Териоки (сегодня Зеленогорск) Она была немка, её муж
Макс Капперт (Max Kappert) был немецким купцом второй гильдии, который умер
в Питере 24.3.1912. Как определить точный адрес и узнать, существует ли
дача до сих пор?
---
Фамилии Капперт в журнале межевания нет. Возможно, это очередной случай понимания Терийок в расширительном смысле.
В подписи на картине под словами "Дача в Террiоках" написано что-то похожее на инициалы и фамилию "Т. В(оз)....", но мне пока "проявить" все буквы не удалось.
Update: автор вопроса подпись прочитал и прокомментировал:
---
Воссидло. Тогда существовало акционерное общество https://spslc.ru/burial-places/vossidlo ... ovich.html. Это был партнер Макса Капперта. Точнее родственные отношение не знаю, только знаю что Фрида Воссидло вместе с моей пратетьей Камилла Капперт уехала во время 1-й мировой войны в Германию и жила в Киле.
---
Воссидло у нас был, например, здесь - viewtopic.php?p=114886&hilit=%D0%92%D0% ... BE#p114886
Кроме того несколько дачников, например, Небе работали в "Воссидло и Ко".
---
Нашел эту картину дачи моей пратёти во время первой мировой войны под
Питером, точнее из Териоки (сегодня Зеленогорск) Она была немка, её муж
Макс Капперт (Max Kappert) был немецким купцом второй гильдии, который умер
в Питере 24.3.1912. Как определить точный адрес и узнать, существует ли
дача до сих пор?
---
Фамилии Капперт в журнале межевания нет. Возможно, это очередной случай понимания Терийок в расширительном смысле.
В подписи на картине под словами "Дача в Террiоках" написано что-то похожее на инициалы и фамилию "Т. В(оз)....", но мне пока "проявить" все буквы не удалось.
Update: автор вопроса подпись прочитал и прокомментировал:
---
Воссидло. Тогда существовало акционерное общество https://spslc.ru/burial-places/vossidlo ... ovich.html. Это был партнер Макса Капперта. Точнее родственные отношение не знаю, только знаю что Фрида Воссидло вместе с моей пратетьей Камилла Капперт уехала во время 1-й мировой войны в Германию и жила в Киле.
---
Воссидло у нас был, например, здесь - viewtopic.php?p=114886&hilit=%D0%92%D0% ... BE#p114886
Кроме того несколько дачников, например, Небе работали в "Воссидло и Ко".
-
Корвенкюля
- Защита от спама: Нет
Добрый вечер.
Карл-Генрих-Макс (Макс Андреевич) Капперт (1857-1912) комиссионер, держал торговлю хозяйственными принадлежностями и посудой под фирмой "М.Капперт и Ко", розницей в магазине Невский 64, оптом в Гостином Дворе склад №66 внутри.
В 1878 г. его женой стала Аделина-Доротея-Юлиана фон-Шуттенбах.
из их детей отмечены в СПб:
Густав-Генрих-Эрнст (1887-1913 СПб), Паулина-Августа-Клара (1889-1900 СПб) и Роман (1893-?).
И конечно очевидный сын Карл Карлович Капперт, контрагент немецких заводов, с женой Эльзой Гуговной. (Отчество Карлович - по первому имени М.А. Капперта).
Судя по подписи, это дача некоего Т.Воссидло, а не Капперта.
По указанию потомка, Воссидло был партнер Капперта.
В фирме Капперта "М.Капперт и Ко" указан совладелец в "полном товариществе, не желающий быть поименованным".
Очевидно это и есть Воссидло, а именно Герман Бранданович (он же Фридрих-Андреас-Юлиус) Воссидло (? - 1914 СПб), коммерц-советник, главный владелец и директор-распорядитель известной фирмы "Воссидло и Ко".
После 1912 г., года смерти М.Капперта, именно Воссидло указан владельцем фирмы "М.Капперт и Ко", в фирмах "в полном товариществе" доля переходит сотоварищу, а не наследникам.
Его жена Паулина Андреевна (Генриховна).
Никого на "Т" пока нет.
Карл-Генрих-Макс (Макс Андреевич) Капперт (1857-1912) комиссионер, держал торговлю хозяйственными принадлежностями и посудой под фирмой "М.Капперт и Ко", розницей в магазине Невский 64, оптом в Гостином Дворе склад №66 внутри.
В 1878 г. его женой стала Аделина-Доротея-Юлиана фон-Шуттенбах.
из их детей отмечены в СПб:
Густав-Генрих-Эрнст (1887-1913 СПб), Паулина-Августа-Клара (1889-1900 СПб) и Роман (1893-?).
И конечно очевидный сын Карл Карлович Капперт, контрагент немецких заводов, с женой Эльзой Гуговной. (Отчество Карлович - по первому имени М.А. Капперта).
По указанию потомка, Воссидло был партнер Капперта.
В фирме Капперта "М.Капперт и Ко" указан совладелец в "полном товариществе, не желающий быть поименованным".
Очевидно это и есть Воссидло, а именно Герман Бранданович (он же Фридрих-Андреас-Юлиус) Воссидло (? - 1914 СПб), коммерц-советник, главный владелец и директор-распорядитель известной фирмы "Воссидло и Ко".
После 1912 г., года смерти М.Капперта, именно Воссидло указан владельцем фирмы "М.Капперт и Ко", в фирмах "в полном товариществе" доля переходит сотоварищу, а не наследникам.
Никого на "Т" пока нет.
- Вложения
-
- Капперт 1890.jpg (108.01 КБ) 65 просмотров
-
- Капперт 1896.jpg (223.62 КБ) 65 просмотров
-
- Воссидло Г.Б. 1914.jpg (79.36 КБ) 65 просмотров
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Добрый вечер.Корвенкюля писал(а): Ср дек 24, 2025 5:45 pm Добрый вечер.
По указанию потомка, некий Воссидло был партнер Капперта.
Никого на "Т" пока нет.
Замечательно, спасибо большое.
По местонахождению дачи у меня идей нет. Воссидло нет в той части журналов межевания, которые у нас оцифрованы - Келломяки, Терийоки, восточная часть Тюрисевя, Метсякюля и Хаапала. Дача на вид достаточно обычная, единственная "изюминка" - несимметричная лестница. Живьём и на фото я таких дачу не помню.
А может там в подписи не "Т", а "Г"? Тогда все стыкуется.
-
Корвенкюля
- Защита от спама: Нет
О, нашел в закромах.
"311-1-714. Дело о страховании имущества Воссидло Г. Б. и строений Порваля Ф., сданных Г. Б. Воссидло, в дер. Терийоки Кивинебского прихода. Планы строений. 1903-1915."
Но откуда это взялось, из какого архива, уже за давностью не помню.
Главное, дома Воссидло в Терийоках были.
"311-1-714. Дело о страховании имущества Воссидло Г. Б. и строений Порваля Ф., сданных Г. Б. Воссидло, в дер. Терийоки Кивинебского прихода. Планы строений. 1903-1915."
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Это московский ЦГА - viewtopic.php?p=114886#p114886Корвенкюля писал(а): Ср дек 24, 2025 6:29 pm О, нашел в закромах.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Воссидло в журналах межевания нет. Но, может быть, получится зацепиться за "строения Порваля Ф." В журнале межевания по Терийокам есть один участок 13-4 Томаса Порвали, который в русской транскрипции вполне может быть Фомой Порвалем. Этот участок нам хорошо известен, он сразу за участком Мюзера по Микконкату/Театральной - https://terijoki.spb.ru/old_dachi/terij ... hp?item=59Корвенкюля писал(а): Ср дек 24, 2025 6:29 pm О, нашел в закромах.
Может там где-то рядом и дача Воссидло была, если Ф. Порваль сдал свои строения Воссидло.
Воссидло был связан делами с Г. Небе и Лауманном. Возможно, где-то рядом.
В финских газетах ничего нет.
В финских газетах ничего нет.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Небе много где был, и в Терийоках, и в Тюрисевя. Лауманн - хорошая идея, может быть, действительно, где-то на Черной речке. Хотя это противоречит тому, что в архивном деле написано в "деревне Терийоки", Черная речка тогда не может быть.
Если бы кто-нибудь мог в Москве зайти в ЦГА. А может там что-то онлайн доступно, надо поискать.
На архивном сайте ЦГА Москвы есть только информация о фонде 311 и больше ничего, ни по описям, ни по делам. Только ногами.
Фонд:
№ 311, СЕВЕРНОЕ ОБЩЕСТВО СТРАХОВАНИЯ И СКЛАДА ТОВАРОВ С ВЫДАЧЕЙ ВАРРАНТОВ, ПРАВЛЕНИЕ В ПЕТЕРБУРГЕ; СЕВЕРНОЕ СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО ВЕДОМСТВА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, Г. МОСКВА; СЕВЕРНОЕ СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО ВЕДОМСТВА НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПО ВНУТРЕННИМ ДЕЛАМ, Г. МОСКВА., 1835-1919