abravo писал(а): Ср ноя 26, 2025 5:41 pm
А соседку Сеченову-Иванову можно там и упомянуть.
За что такая дискриминация? Иванова выглядит не столь масштабной фигурой на фоне г-на Чижа?
Меж тем мне стало интересно чего вдруг Иванова так носится со своей девичьей фамилией, даже в некрологе мужа она указана. Немного поковыряв удалось выяснить, что Елизавета Александровна родилась 4 августа 1864 года в Крыму. Родители ее отставной подполковник Александр Михайлович Сеченов (ок.1820- в 1890-х) и Варвара Валериановна урожд. Ермолова (ок.1836-1904, СПб).
Я полагаю, что Александр Михайлович есть старший брат академика
Ивана Михайловича Сеченова (1829-1905). Документальных подтверждений этому не имею, однако из мемуаров Ивана Мих. Сеченова известно, что у него были старшие братья Алексей и Александр которых папенька направил по пути военной карьеры. Так что вполне может быть, что соседка Чижа была родной племянницей академика Сеченова.
Если мое предположение верно, то не менее примечательны и другие родственники Елизаветы Александровны: бабушка с отцовской стороны была обычной крестьянкой (по семейной легенде с примесью калмыцкой крови), дед по матери - известный своими выходками "Валерий-разбойник"
Валериан Гаврилович Ермолов.