Терийокские дачи и не только

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 32131
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение abravo »

Корвенкюля писал(а): Пт июл 18, 2025 5:48 pm Добрый вечер.
Именно так.
Так перекинуть понятно. Там, как я понимаю, фотки перекинутся, а подписи под фото надо переделывать ?
Добрый вечер,
Так, мы уже на верном пути :)
Подписи я заменю, конечно.

Вопрос - фото внутри с ситиволз это Карьялайнен/Куницын?

Переносить буду поэтапно и по готовности сообщу. Наверняка что-то надо будет поправить.
Корвенкюля
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Корвенкюля »

Вы про лестницу-веранду ? Да, это все соответствует.
Про переделку.
Дача Саваневского (рядом с виллой Лумберга) практически не перестраивалась.
Заделан вход на веранду 1 эт., построен вход в подвал на западном фасаде, убрана пристройка ? на сев.фасаде.
дача Саваневского.jpg
дача Саваневского.jpg (198.01 КБ) 773 просмотра

Дача Куницына (большая, дальняя), перестроена в северной части, достроена и удлиннена.
Появился балкон? на зап.фасаде. Вероятно и восточный балкон появился тогда же.
На нынешнем доме одинаковая столярка на всех окнах, на северной новой части, и южной старой, значит оконная столярка советская.
Веранда конечно историческая.
дача Куницына.jpg
дача Куницына.jpg (177.47 КБ) 773 просмотра
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 32131
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение abravo »

Корвенкюля писал(а): Пт июл 18, 2025 6:44 pm Вы про лестницу-веранду ? Да, это все соответствует.
Спасибо!
Я вроде все переделал.
Карьялайнен/Куницын - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/4105
Саваневский - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/4134

На карте тоже исправил.

Если что, буду допеределывать :)
Корвенкюля
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Корвенкюля »

Спасибо. Вроде все в порядке. :D
Вот еще два фото с св. На одном видна старая пристройка-сени, на другом виден заделанный вход в веранду.
Вложения
2010 дача Саваневского photo_138-142143 сев.фасад.jpg
2010 дача Саваневского photo_138-142143 сев.фасад.jpg (155.95 КБ) 740 просмотров
2014 дача Саваневского photo_189-193931.jpg
2014 дача Саваневского photo_189-193931.jpg (662.28 КБ) 740 просмотров
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 32131
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение abravo »

Корвенкюля писал(а): Пт июл 18, 2025 8:42 pm Спасибо. Вроде все в порядке. :D
Вот еще два фото с св. На одном видна старая пристройка-сени, на другом виден заделанный вход в веранду.
Отлично, спасибо!
Фото добавил.
isl
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение isl »

Балуясь с ИИ, перевел забавный текст из "Карьялы" 17.12.1927. https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... 36?page=12 Как я понимаю, это что-то вроде рождественского подарка от газеты рекламодателям. Но для нас получается неплохой путеводитель по териокскому бизнесу 1927 года (той его части, что рекламировалась в "Карьяле").

Текст перевода не правил.

На самолёте на рождественские ярмарки Териок
Рождественский рассказ

Уже что-то показалось вдали. Вон там, смотрите – широко раскинув крылья, рассекает воздух, словно гордый орёл. Что за диковинная птица может нестись с такой скоростью, разрезая небеса? Так размышлял Аапели из деревни Тойвакка, устремив взгляд в небо и разглядывая удивительный аппарат, который приближался с грозным рёвом, словно предвестник апокалипсиса.

Едва Аапели успел опомниться от первого потрясения, как «орёл» (оказавшийся самолётом «Суоменмаа») уже навис над ним и с оглушительным гулом пронёсся мимо, затем развернулся и начал снижаться, явно намереваясь приземлиться. И точно – он опустился на дальнее поле, заросшее кустарником, и замер там, словно притаившись. Вскоре жители Кисяпортти окружили «чудовище», разглядывая его с изумлением, а также наблюдая за теми, кто выходил из его чрева. Прибывшие шагали бодро и уверенно, приветствуя встречающих. И вот – о радость! – среди них оказался старший сын Аапели, Лизакки, который как раз служил в авиационных войсках.

Тут начались ликование и веселье – ведь Лизакки явился в родные края таким невероятным способом! Не успели и слова толком перемолвить, как все уже направились к дому, где гостей встретили самым щедрым угощением. Сначала расспросили обо всех новостях, а потом, затаив дыхание, слушали рассказы о чудесах полётов. Особенно хозяйке Тойвакка всё казалось словно сном. Для местных жителей это событие стало величайшим впечатлением в их жизни, и разговоров о нём хватило бы на весь вечер.

Но самое главное было впереди. Едва наступила небольшая пауза, как Лизакки объявил истинную цель своего прилёта: он приехал забрать отца в воздушное путешествие. Шла предрождественская неделя, и Лизакки знал, что старик вот-вот соберётся на ярмарку в Териоки. Десятилетиями Аапели ездил туда на лошадях, и этот год не должен был стать исключением. Аапели почесал за ухом и попытался возражать, уверяя, что такая поездка – чистой воды безумие и смертельный риск. Но доводы не помогли, и в конце концов Лизакки уговорил отца.

На следующее утро Аапели, собравшись в дорогу, выглядел серьёзнее обычного – мысль о предстоящем полёте тревожила его. Хотя он и не боялся открыто, но первое всегда остаётся первым, и неудивительно, что это заставило его задуматься глубже обычного. Лизакки и его товарищи возились вокруг «орла», готовя его к вылету. Когда всё было готово, и Аапели облачился в лётный комбинезон, старик забрался под крыло машины.

И вот – грохот, рёв, и «орёл» ожил! Он рванул с места и помчался по полю с бешеной скоростью, оставляя позади деревья и дома. Аапели едва успел осмотреться, как понял, что уже парит в небе на уровне верхушек сосен. Вокруг не было ничего, кроме бескрайнего простора и облаков, которые, казалось, плыли ему навстречу. Но опасности они не представляли, и путешествие продолжилось на головокружительной скорости.

Вскоре Аапели привык к этому ощущению, и ему начало казаться, будто он всегда летал только так – на самолёте. Меньше чем через час они уже снижались, приземляясь на ровное ледяное поле у терйокского морского курорта. Первый полёт был совершён, и теперь Аапели с сыном, полные гордости, отправились в центр знакомиться с рождественскими витринами магазинов и закупать всё необходимое для семьи.


Аапели решил равномерно закупить крупы, муку, сахар и пекарский порошок во всех бакалейных магазинах Териок, которые рекламировались в «Карьяла». Эти магазины он заранее записал в свой список:

J. Huuhtanen

Куоккальский крестьянский магазин (владелец K. Antolainen)

Братья Химанен

P. Kääpä

Териокское акционерное общество

Бакалейный отдел Карельского кооператива

В этом отношении у Аапели была хорошая привычка: он с одинаковым удовольствием покупал и у частных торговцев, и в кооперативах. Всегда в этих магазинах перед Рождеством (да и в другое время) он находил качественные товары по ценам, которые не вызывали сожалений. Поэтому он и впредь решил оставаться их верным клиентом.

Пока Лизакки застрял на улице, увлечённо беседуя со знакомым, Аапели тем временем зашёл поздороваться в фирму R. Kaasinen и A. M. Kärri — тех, кто «имеет власть и развязывать, и связывать»… шнурки, а также обувать мужчину хоть в лапти, хоть в такие нарядные ботинки, что в них можно хоть куда отправиться.

Для себя Аапели выбрал лапти, а для Лизакки приобрёл настоящие лакированные парадные туфли — без лишних слов вручив их сыну.

Все согревающие тело вещи, особенно вязаные, Аапели ежегодно покупал в магазине E. Taskinen, потому что купленное там оказывалось прочным и к тому же не было завышено в цене.

Большие тёплые половики, а для своей Эвелины — фарфоровый кофейный сервиз (чтобы положить в рождественский мешок) и разную хозяйственную утварь он приобрёл в Териокском железоторговом обществе. Оттуда было трудно уйти без покупок: полезных и качественных товаров там было так много, что глаза разбегались, и хотелось взять всё.

Затем настала очередь Териокского книжного и бумажного магазина. Тут он собрал лучшие рождественские издания, купил поздравительные открытки к Рождеству и Новому году целыми дюжинами, а ещё — игрушки самых разных видов для младшего в семье.

Покупку книг продолжили в книжно-бумажном магазине R. Kaasinen, где также приобрели красивые настенные картины и прочее.

Поскольку обои в задней комнате дома уже сильно выцвели, Аапели счёл нужным обновить их к празднику и направился в старую железную лавку A. I. Schahoff, где обойные рулоны можно было купить дёшево. Заодно пополнили кухонную утварь эмалированной посудой и алюминиевыми ёмкостями.

Для Эвелины в качестве рождественского подарка выбрали добротную ткань для платья и прочие материалы — выгоднее всего было взять их в тканевом отделе Карельского кооператива.

Аапели, конечно, не был гурманом, но на Рождество и ему хотелось чего-то особенного, выходящего за рамки обычного меню. Поэтому он заглянул в мясную и бакалейную лавку O. Seilonen за деликатесной рыбой...


Лизакки, поживший в большом мире, тосковал по приятным вещам, оставляющим после себя благоухающий аромат. Такие вещи он отправился покупать себе как в Териокский химический магазин, так и в "Парфюмерию". В первом он также приобрел фотопринадлежности.

Поскольку у Эвелины была одна из первых ручных швейных машин времен Адама, и так как Аапели слышал разговоры о кабинетной машине, которая должна быть исключительно хороша, он зашел в магазин представителя швейных машин "Зингер" М. Риконена и купил ножную швейную машинку самого лучшего качества.

Затем направились на Териокскую колбасную фабрику за рождественской ветчиной, которую просил купить учитель из Кисяпорты. Из обильного ассортимента было легко выбрать желаемый кусок.

Все галантерейные товары, начиная с пуговиц, Аапели купил в магазинах Юхо Паю и Евы Кайсы Хакулинен.

Однажды Аапели слышал, как в магазине Кисяпорты спорили о том, какие дрожжи лучше, и тогда услышал убедительные слова продавца о том, что так называемые "сильные дрожжи" с Териокского дрожжевого и пивного завода являются лучшими из имеющихся. Булочки и тесто поднимаются удивительно быстро под действием этих дрожжей.

Чтобы пополнить запас разнообразных продуктовых товаров, расход которых был велик даже в хозяйстве Эвелины из Тойвакки, Аапели открыл дверь магазина продуктов, мяса и бакалеи Н.А. Грачева; в кондитерской Иды Хелминен купил вкусные рождественские сладости, а затем отправился в "Знакомый магазин", где как старый знакомый приобрел изысканные лакомства.

Но недостаточно было удовлетворить только потребности желудка; тело тоже нуждалось в тёплых одеялах и одежде против зимних холодных ветров. Аапели привык покупать их всегда в большом складе товаров А. Имадитдина, где можно было приобрести все необходимые предметы одежды, начиная от рубашек и нижнего белья, по невероятно низким ценам. Однако он не забыл и о портняжной мастерской А. Салмелана, заказав там модный праздничный костюм. А если Аапели замечал, что ему ещё нужны какие-то ткани и галантерея, то Юхо Паю, Ева Кайса Хакулинен и М. Антикайнен могли удовлетворить эти нужды.

Ещё нужно было заглянуть в щепную мастерскую Т. Дурклина, где заказали дранку для весеннего ремонта сарая и крыши гумна.

Однажды в магазине Кисяпорты Аапели услышал удивительную штуку, которую называли радио — оно и гудело, и пело. Он так воодушевился услышанным, что ничто не могло удержать его от приобретения такого же аппарата. И достать его оказалось совсем не сложно, так как говорили, что в "мастерской" Э.Й. Миеттинена они тоже продаются. Туда-то и направились Аапелины шаги в спешке, и он унёс под мышкой целый пятиламповый аппарат. Но много другого красивого и блестящего тоже отправилось с ним домой.

Так как Аапели и Ийсакки были поклонниками коротких стрижек и относились к категории гладко выбритых, то в парикмахерской Саими Руокосен их волосы исчезли, а щёки стали гладкими.

Приведя себя в порядок, парней охватила жажда развлечений, и что же оставалось делать, как не протиснуться в очередь в кинотеатр "Калеван" и полтора часа наслаждаться кино.

Но здесь им вдруг вспомнилось, что они забыли зайти в комиссионный магазин В. Пурусена, чтобы забрать заранее купленный подержанный, но в хорошем состоянии комплект мебели, который нужно было доставить домой на лошадях. В завершение они стремительно заскочили к Э. Стенбергу за крепким хорошим табаком.

Таким образом, дно кошелька уже показалось, и остались лишь последние монеты. Но у Аапели был накопительный счёт в Национальном акционерном банке, откуда они сняли сумму, которую сочли необходимой перед Рождеством.

А затем - к самолёту и стремглав назад в деревню Кисяпорты, чтобы готовиться к встрече Рождества с его традиционными банями, рисовой кашей и ветчиной.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 32131
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение abravo »

isl писал(а): Пт июл 18, 2025 10:31 pm Балуясь с ИИ, перевел забавный текст из "Карьялы" 17.12.1927. https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... 36?page=12 Как я понимаю, это что-то вроде рождественского подарка от газеты рекламодателям. Но для нас получается неплохой путеводитель по териокскому бизнесу 1927 года (той его части, что рекламировалась в "Карьяле").
Забавно, спасибо.

Названия деревень Тойвака (Полный надежд) и Киссяпорти (Кошачьи ворота), надо понимать, вымышленные.
И я могу только позавидовать глубине кошелька героев рассказа :)
Аватара пользователя
Скаут
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2018 12:25 pm
Защита от спама: Нет
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Скаут »

abravo писал(а): Пт июл 18, 2025 10:45 pm ...
И я могу только позавидовать глубине кошелька героев рассказа :)
А я охренел от грузоподъемности тогдашнего аэроплана.
:D
Spiritus flat, ubi vult.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 32131
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение abravo »

В начале 1909 года издатель журнала «Аполлон» С. К. Маковский поручил Н. С. Войтинской (дочери терийокского дачника и, в том числе, преподавателя Терийокского реального училища С. О. Войтинского ) сделать серию литографированных портретов деятелей культуры начала XX века – художников и поэтов – сотрудников «Аполлона». К сожалению, в результате ссоры между издателем и художником портреты так и не были опубликованы в «Аполлоне», а Войтинская бросила занятия литографией. Тем не менее, остались тридцать восемь литографированных портретов, которые сейчас находятся в Русском музее.

Поэт Н. С. Гумилев был одним из основателей (вместе с С. К. Маковским) журнала "Аполлон", поэтому среди выполненных Н. С. Войтинской портретов есть и портрет Гумилева.
В воспоминаниях Н. С. Войтинской есть и такой эпизод, связанный с Терийоками:
«Гумилев не любил болтать, беседовать, все преподносил в виде готовых сентенций, поэтических образов. Дара легкой болтовни у него не было. У него была манера живописать. Он "исчезал" за своими впечатлениями, а не рассказывал.
Очень сильная мимика рта, глаза полузакрыты, сильно пальцами двигал, у него были длинные выразительные руки.
Он говорил, что его всегда должна вдохновлять какая-либо вещь, известным образом обставленная комната - в этом смысле он был фетишистом.
Он проповедовал кодекс средневековой рыцарственности. Было его стихотворение о Даме, и он меня всегда называл "Дамой". Ни капли увлечения ни с его, ни с моей стороны, но он инсценировал поклонение и увлечение. Это была чистейшая игра.
Он мужественно переносил насмешки. Как-то приехал зимой в Териоки. У него было странного покроя, в талию, "а-ля Пушкин", пальто. Цилиндр. Я смеялась, что он считал недостатком носить калоши. Мы пошли на берег моря. Я бросила что-то на лед... "Вот, рыцарь, достаньте эту штуку". Лед подломился, и он попал в ледяную воду в хороших ботинках.
Он никогда, и я не видела, чтобы он когда-нибудь рассердился. Я его дразнила, изводила. Он умел сохранить торжественный вид, когда над ним смеялись. Никогда не обижался. Он был недоступен насмешке. Приходилось переставать смеяться, так как он серьезно отвечал и спокойно».
(Воспоминания Н. С. Войтинской цитируются по материалу группы "Московские записки")
Войтинская_Гумилев_1909.jpg
Войтинская_Гумилев_1909.jpg (32.28 КБ) 630 просмотров
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 5679
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Osbourne »

Какая тщательная характеристика. :ay:
Аватара пользователя
Скаут
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2018 12:25 pm
Защита от спама: Нет
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Скаут »

abravo писал(а): Вт июл 22, 2025 9:20 pm ... Я бросила что-то на лед...
Сверился с книгой В.М.Недошивина "Прогулки по Серебряному веку". Данные совпадают, но уточняется, что она бросила на лед свою перчатку. Портрет Н.Гумилева она начнет писать в его квартире по адресу Васильевский остров, 5-я линия, д.10.
Spiritus flat, ubi vult.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 32131
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение abravo »

Ana писал(а): Вт июл 08, 2025 5:06 pm Добрый день!
Хотела спросить у участников форума, может кто-то располагает информацией о владелице участка 9-91 в Терийоках - Александре Михайловой (современная улица Госпитальная 17).
Участок 9-91 был образован из участка 9-83, принадлежащего наследникам Антти Вейялайнена. Я нашла в Национальном архиве Финляндии протокол аукциона, где часть земельного участка 9-91 площадью 0,15 га принадлежавшего иностранке Александре Михайловой была выставлена на торги как безхозное имущество иностранцев. На торгах этот участок 9-91 (или его часть) в 1928 году приобрел Тойво Онни Ахтиайнен, смотритель ж/д вокзала в Терийоках.
Потом после аукциона, в 1930 году Тойво Онни Ахтиайнен сделал межевой план и юридически оформил приобретенную им часть участка 9-91 как самостоятельный участок под номером 9-107.
Никаких документов, кто такая Александра Михайлова и ее правах собственности на участок 9-91 (или его часть) я к сожалению пока не нашла. Не понятно также владела ли она полностью 9-91 или только частью участка, площадью 0,15 га, которая была выставлена на торги.

Вдруг у Вас есть какая-то информация на эту тему. Буду очень признательна.
Из документов, полученных из финского архива, выяснилось, что Александра Михайлова продала свой участок 9-91 в 1923 году. Продала не сама, а при посредничестве некоей Прасковьи Николаевны Беляевой, которая действовала на основании устного согласия Михайловой. При этом из документов выяснилось отчество Михайловой - Александра Михайловна Михайлова.
Теперь из 22 Александр Михайловых во "Всем Петрограде" на 1917 год остались только 2 кандидатки - одна жена полковника, а вторая жена кого? "кс. зд. гл. Адмиралтейства" - что-то там со зданиями главного Адмиралтейства?

Снимок экрана 2025-08-01 в 20.14.10.png
Снимок экрана 2025-08-01 в 20.14.10.png (57.44 КБ) 543 просмотра
Вот страничка из архивного документа.
Из нее видно участие П. Н. Беляевой в продаже участка.

Michailova_katselmuspöytäkirja-1w.jpg
Michailova_katselmuspöytäkirja-1w.jpg (288.96 КБ) 514 просмотров
Корвенкюля
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Корвенкюля »

Доброй ночи.
Беляева - местная жительница, вроде никак с дачниками Михайловыми не связана.
Прасковья Николаевна Беляева (урожд. Григорьева)(1873-1929 Терийоки), в 1898 г. ее мужем стал Петр Афанасьевич Беляев, личный почетный гражданин, из крестьян Калужской губ., Медынского уезда, Кузовской волости, села Прудки.

А.М.Михайлова №2. Муж - Сергей Алексеевич Михайлов, младший делопроизводитель Главного морского штаба, дослужился до чина Коллежский советник.
С №1 сложнее. Жена полковника, проживала на Садовой 94.
В 1905-06 г. жена подполковника, проживала на Фонтанке 156. Оба адреса рядом.
По спискам армейским полковникам все возможные кандидаты проживали по др.адресам.
Судя по расположению адресов, не исключен чин по адмиралтейству.
isl
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение isl »

Петербургская газета, 17 июня 1912. Снято на вокзале.
Вложения
pg-1912-06-17.jpg
pg-1912-06-17.jpg (90.13 КБ) 484 просмотра
Корвенкюля
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Корвенкюля »

Добрый день.
Форма у детей точно как у "Детского маяка". Думал что опечатка в тексте.
Но нет, был оказывается и "Детский мир".
Детский мир 1913-14 гг..jpg
Детский мир 1913-14 гг..jpg (174.05 КБ) 448 просмотров
Ответить