
- 68b413e5-27ae-456a-83b8-f3f457715c34.jpg (53.09 КБ) 1175 просмотров
Александр Алексеевич Афонченко — один из творцов послевоенного Ленинграда.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 38 (7860) от 04.03.2025 под заголовком «От арки до школы».Выдержки.
" С 1947 года трудился в институте «Ленпроект» в мастерской Витмана. Вместе с ним выполнял проекты планировки санитарно-курортной зоны на Карельском перешейке, генпланы Зеленогорска, Комарова, Репина, Солнечного.Под его авторским надзором были построены пионерские лагеря в районах станции Победа и Смолячкова. По его проекту был возведен парадный въезд в курортную зону на Приморском проспекте.Однако главным послевоенным творческим достижением Афонченко стал ансамбль Комсомольского сквера в Зеленогорске, где центральным звеном служит возведенное в 1949 – 1951 годах здание школы, больше похожее на дворец. Его торжественный облик — яркое свидетельство триумфа советского народа в Великой Отечественной войне.
Как в старинных усадьбах, лестница по склону к центру здания идет изгибаясь по дуге с двух сторон, а центральную часть цоколя украшают три полукруглые ниши. Центральную из них заняла фигура подростка в пилотке и с автоматом. Автор скульптуры неизвестен, не удалось пока узнать и прототип изображенного героя. Скорее, это был символический образ, говоривший о том, что в войне против нацизма детям нередко приходилось наравне со взрослыми брать в руки оружие.
Скульптура просуществовала всего несколько лет, в 1953 году она исчезла: причиной был недолговечный материал, из которого она была изготовлена. Может быть, стоит задуматься о ее восстановлении?"