Заметка в
Kannaksen Lehti от 16.10.1936 no 42, стр.3 (нашел ув.
ISL)
Несколько забавных коротких историй. Особенно хороша последняя про чёрта

Маршрут первой истории с " оздоровительной гимнастикой для бёдер" примерно понятен - от парка (от аптеки Корхонена, которая была на углу нынешних Ленина и Приморского, почти напротив центрального входа в парк) вверх в горку и "огородами" к Саво-Карьяла банку (Банковская площадь) и дальше мимо торгового дома Имадитдина (примерно на месте автобусной остановки у скульптуры таксы) дальше в сторону вокзала вплоть до дома Шахова (у перекрестка с Зеленогорским шоссе со светофором). Там переходим на другую сторону и идем обратно в сторону залива мимо дома Крупенникова/банк "Кансаллис Осаке Панкки" (КОП) и центрального кооперативного магазина. Прогулка хорошая, мы примерно также гуляем, только ровно в обратном направлении.
Не уверен в правильном переводе "цементная дорожка" (sementtikäytävässä) - может быть правильно бетонная?
Терийокские истории
Бесплатную оздоровительную гимнастику для бёдер теперь можно получить прямо на улицах Терийоки. Мы попробовали это однажды, так что говорим по собственному опыту. Начиная от школы в Центральной деревне, первый подъём был на цементной дорожке аптекаря Корхонена. Далее путь продолжается то ровной, то неровной песчаной дорожкой до цементной дорожки театра "Калева", где есть довольно крутой подъём и такой же спуск на песчаную дорожку портного Арминена. Затем снова подъём — цементная дорожка, построенная муниципалитетом, у дома окружного врача, и спуск на песчаную дорожку Евы-Кайсы Хакулинен, которая продолжается ещё у нескольких домов, пока снова не начинается короткий участок цементной дорожки, построенной муниципалитетом, рядом с "Саво-Карьяла Панки" (Саво-Карьяла банк). Отсюда снова спуск на песчаную дорожку у банка, затем подъём на цементную дорожку торговца Имадитдина и снова спуск на песчаную дорожку Мокулайнена, которая продолжается до цементной дорожки торговца Пааволайнена. После этого снова переход на песчаную дорожку, которая продолжается до дома часовщика Невалайнена, где снова начинается цементная дорожка и подъём на неё. Далее идёт песок, пока не встретится цементная дорожка бывшего торговца Шахова, которая является последней на этой стороне улицы.
На другой стороне улицы есть лишь несколько, но длинных цементных дорожек. Первая из них построена муниципалитетом у рыночной площади, затем снова песок. У "Кансаллиспанкила" (банк "Кансаллис Осаке Панкки" (КОП)) — цемент, потом песок, у кооператива — цемент, и других цементных дорожек на этой стороне нет.
При подъёме вверх сначала замечаешь, как двигается нога и бедро, но при спуске, особенно если идти слишком расслабленно, чувствуешь, как тазобедренный сустав смещается примерно на дюйм. Таким образом, заодно получился и список цементных дорожек. В следующем году, вероятно, все они будут цементными.
-----
Неделя литературы.
Во время Недели литературы мне довелось внимательнее, чем обычно, взглянуть на витрины книжных магазинов, и там я увидел произведения, которые читал много лет назад. Они вызвали у меня чувство грусти. Грусти от того, что у меня больше нет времени и возможности перечитать их и снова погрузиться в мир их суровых героев. Тридцать лет назад было легко забыть о временных заботах, если они вообще были. Достаточно было взять в руки «Дочерей леса Аарнио», и вскоре ты уже чувствовал себя сильным и храбрым «Железной Рукой», который в одиночку сокрушал целые отряды индейцев — то стреляя, то сбивая их с ног огромным деревом, которое он держал за ветку, а его боевой товарищ, индеец Невадо из другого племени, или их противник, индеец Чёрный Ястреб, помогали ему. В «Графе Монте-Кристо» тоже было множество мужественных персонажей и сцен, которые хотелось бы пережить снова, не говоря уже о главном герое книги, который был богатым, честным человеком и отличным стрелком. Продолжение книги, «Владыка мира», было не менее, если не более, захватывающим.
А как насчёт отечественных книг и сюжетов? «Рассказы Фельшера», «Юхо Весайнен», «Тайны Халолы», «Тапани Лёфвинги». С 1906 по 1920 год я, казалось, прочитал всё, что авторы того времени написали достойного внимания, ведь сухие и слишком научные книги не вызывали интереса, и их даже не брали в библиотеке Хельсинки, где их можно было взять на дом. Иногда было очень трудно найти что-то подходящее — «пищу для души», и старые библиотекарши нервничали, когда им приходилось искать книги на полках без особого смысла. Читатель сначала просматривал книгу, и если она оказывалась слишком научной, «написанной профессорами», он говорил: «Я уже читал эту книгу, а нет ли чего-нибудь другого, например, того или этого?» И часто оказывалось, что вторая и третья книги тоже были «прочитаны». В те времена о литературных делах говорили на молодёжном сленге: «Ты читал Петера Мартцена? Это дико захватывающая книга, просто огонь!» — «Да, я её читал, а ты читал „Берлинского палача“? Это просто адски круто, когда Золотой Франц замуровывает магистра в гробницу». — «Нет, не читал, давай её». Другой выполнял просьбу и брал книгу, но если он не выглядел достаточно взрослым, «старая библиотекарша» не давала её, ведь книга была «адски крутой», и нужно было быть уже с усами, чтобы её получить. Библиотечных работников обычно называли «старыми библиотекаршами», и это было для них самым обидным и едким прозвищем, особенно в качестве мести, ведь с ними всегда были немного натянутые отношения из-за их не слишком вежливого тона и отсутствия любезности, если книги были «слишком часто прочитаны», и их раздражало, если один и тот же человек брал книгу больше двух раз.
Один парень как-то нарисовал очень едкую карикатуру с подписью «Старая библиотекарша». На рисунке был высокий воротник, большая причёска, а сама мадемуазель была изображена сухой и в очках, с довольно заметными усами, что случайно совпадало с реальностью, ведь она всегда тщательно проверяла каждую книгу, когда её возвращали. Увидев рисунок, она в гневе отобрала у парня читательский билет и выгнала его из библиотеки.
В те времена я успел прочитать сказочно много книг, и даже после этого ещё немного, но, похоже, всё это ушло в небытие, ведь дальше я так и не продвинулся. Может, виной тому было то, что я не читал «тех книг, что написали профессора».
В этом году, как рассказал книготорговец Сеппянен, продажи книг были очень оживлёнными, и наряду с новинками покупали много классической литературы. Самым популярным произведением, по крайней мере здесь, у границы, кажется, стала книга Антти Палопоски «На границе спокойно».
------
В прошлое воскресенье в Терийоки побывал один из представителей молодого поколения писателей — Йоэль Лайкка, который выступил с речью на церемонии открытия «Белого зала». Он также официально представлял SVUL (Финскую ассоциацию физической культуры) и журнал «Urheilu» («Спорт»). Случилось так удачно, что мы как раз недавно прочитали его дебютную работу — «Жизнь, дай мне идеал». Это книга о спорте, и она, без сомнения, хорошая. Автор Лайкка не только владеет словом на бумаге, но и в устной речи, что было видно по его выступлению. Он также обладает глубоким знанием и опытом в спортивной жизни, так как сам является спортсменом. Тренеру Валсте помешали обстоятельства, и вместо него Союз прислал другого достойного человека — Лайкку. Вероятно, Валсте тоже в ближайшее время посетит Терийоки с лекцией о зимней подготовке спортсменов. Лекция пройдёт в Белом зале, и вход на него будет бесплатным для всех. Также осенью здесь побывают тренеры по борьбе и боксу из нашей страны.
----
Неделю назад на рынке Терийоки начали шептаться, что в Уусикиркко, в деревне Халола и в озере живёт чёрт, который творит всякие пакости. Он плещет воду в озере, бросает в воздух мелкие камни, которые затем падают на головы местных жителей. Если мы не ошибаемся, недавно в эту деревню переехал один житель Терийоки. Мы сразу подумали, что деревня, должно быть, не такая уж плохая и уж точно не страшная, раз туда переезжают даже из Терийоки. Мы позвонили в канцелярию уусикирккского уездного начальника, чтобы узнать, поймали ли уже этого зверя и заковали ли его в цепи. Нам ответили, что в слухах есть доля правды, так как об этом говорят в округе, и что на месте уже проводили расследование. Однако трезвомыслящий и хладнокровный человек не нашёл там ничего сверхъестественного, да и не мог найти.
Автор: Haju