Терийокские дачи и не только

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Скаут
Защита от спама: Нет

Re: Терийокские дачи и не только

Сообщение Скаут »

Корвенкюля писал(а): Пн ноя 18, 2024 3:26 am Доброй ночи.
Спасибо уважаемому Скауту-Ольшевскому, трудное это дело, разбираться с миром Кяхёнен. У нее большое количество косяков, в основном в привязке к картам. Такое впечатление, что текст писал один человек, а карты составлял другой, который Терийоки забыл или вообще не знал.
...
Спасибо за добрые слова!

У меня сложилось впечатление, что и фрагменты-то писали разные люди, но под чутким руководством "роува Кяхёнен" - стилистика текста слегка отличается.
Хотя... может быть это я так переводил в разных настроениях. :D

UPD:
Сейчас бегло прочитал стр. 5-7 книги ("К читателям").

Цитата:
"… Прежде всего, необходимо упомянуть "душу" всей компании, уважаемого судью (herastuomari) Эмиля Никканена (Emil Nikkanen). Благодаря своей потрясающей памяти и большому опыту он смог подготовить подробные списки жителей деревни Хаапала (то есть, Пуллинен, Луутяхянтя и Тулокас, с помощью Хельми Лайтинена (Helmi Laitinen) для Луутяхянтя и Айно Хюйтиайнен (Aino Hyytiäinen) для Тулокас) и Келломяки…
О временах дачного периода рассказал писатель Антти Палопоски (Antti Paloposki) в своей книге " "На границе спокойно" ("Rajalla on rauhallista"). Я использовала его в качестве источника в нескольких местах. От общества Терийоки я получила результаты конкурса писателей, проведенного им в 1979 году, который охватил всю территорию прихода и оживил жизнь деревень. Аналогичный материал предоставила и Лидия Салмела (Lidja Salmela), уроженка центра Терийоки, записи которой также были мне доступны. Преподобный Пааво Киуру (Paavo Kiuru) уже много лет назад написал описания деревень Пухтула и Тюрисевя. В частности, я описала расположение и численность домов в этих деревнях на основании полученной от него информации. О небольшой промышленности Терийоки-Кескикюля было рассказано на основе отчетов фабричного рабочего Лахтихарью (Lahtiharju), а о кооперативе "Перешеек" я рассказала на основе презентаций Ани Луолая-Миккола (Anja Luolaja-Mikkola) и Антти Хирве (Antti Hirve).
Прилагаемые карты, поясняющие заселение деревень, предоставлены дипломированным инженером Эркки Никканеном (Erkki Nikkanen), ему помогали эксперты из разных деревень, например. Пекка Тойвола (Pekka Toivola) из Терийоки и Эйно Кяхёнен (Eino Kähönen) из Куоккалы..."

Теперь-то ясно, "кто сшил костюм".
Spiritus flat, ubi vult.
Сергей Ренни

Сообщение Сергей Ренни »

Открытка Антти Пуллинена, начало 1930-х ?
Легенда на обороте, от руки (когда сделана?): "П. Каасинен - радио(инженер). Выборгская окружная радиостанция (прежнее Выборгское отд-е Юлейсрадио)". Комментировать не могу..., слово специалистам.

Изображение
autumn

Сообщение autumn »

Граф Григорий Иванович Ностиц, родословная от Ломоносова:
Михаил Ломоносов – дочь Елена (в замуж. Константинова) – внучка Софья (в замуж. Раевская) – правнук Александр Раевский – пра-правнучка Александра (в замуж. Ностиц) – пра-пра-правнук Григорий Ностиц.
Вилла Ностра: https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/1928
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Сергей Ренни писал(а): Вт ноя 19, 2024 2:09 pm Открытка Антти Пуллинена, начало 1930-х ?
Легенда на обороте, от руки (когда сделана?): "П. Каасинен - радио(инженер). Выборгская окружная радиостанция (прежнее Выборгское отд-е Юлейсрадио)". Комментировать не могу..., слово специалистам.

Изображение
Вероятнее всего Мааскола, Выборг.
https://vk.com/wall-190630082_403
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Ср ноя 20, 2024 8:06 pm
Сергей Ренни писал(а): Вт ноя 19, 2024 2:09 pm Открытка Антти Пуллинена, начало 1930-х ?
Вероятнее всего Мааскола, Выборг.
https://vk.com/wall-190630082_403
Ув. Swing подтвердил:
да, на фото - матерый выборгский щюцкоровец Пентти Каасинен, выпускник школы офицеров запаса в 1935
Kaasinen.jpg
Kaasinen.jpg (86.55 КБ) 1413 просмотров
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Ув. Скаут перевёл еще одну главу из книги Э. Кяхёнен "Прежние Терийоки" ("Entinen Terijoki"), которая раньше полностью на русский язык не переводилась.

Глава "Пухтула" ("Puhtula"), стр.243-264, посвящена деревне Пухтула к северу от Терийок - https://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=kahon10
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Спасибо за труд!

Почему-то у Кяхенен ни слова нет про фон Бессера у которого было много участков. И русские фамилии конечно традиционно максимально искажены.
Скаут

Сообщение Скаут »

Osbourne писал(а): Вс дек 01, 2024 6:49 pm Спасибо за труд!

Почему-то у Кяхенен ни слова нет про фон Бессера у которого было много участков. И русские фамилии конечно традиционно максимально искажены.
Отвечу словами поручика Ржевского (разведя руками):
"Аборигены-с!"

Финнам русские дачники абсолютно до фонаря, равно как и нам - ихние крестьяне со своей древней биографией и богатым внутренним миром.

Это данность.
"Ken pitää äidistä, ken tyttärestä" = Кто любит попа, кто попадью, а кто попову дочку. (Из финско-русского словаря Тамминена)
Spiritus flat, ubi vult.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Абсолютно согласен, но всегда хочется увидеть ту информацию, которую ждешь и надеешься найти. По своему так сказать вопросу. Все же финны худо-бедно снабжают нас сведениями, без них мы много чего не знали бы. Поэтому, даже зная в принципе что в финских книжках бывает, все равно надеешься на какую-нибудь новую каплю.
Скаут

Сообщение Скаут »

"Изводишь единого золота ради
Тысячи тонн словесной руды"

(с)

Для меня, например, наибольший интерес в истории Финляндии представляет "шведский период".
И пока я не стал изучать историю Средневековой Швеции (хотя бы по книгам А.Сванидзе), для меня много было непонятно.

Теперь-то ясно, что финский vouti - 'это шведский fogt, а финская марка и финский пенни - это слизано со шведской марки (около 200 г серебра) и со шведского пеннинга (1/192 марки).
В свою очередь шведский mantal - почти аналог новгородской сохи...

В общем, уважаемый коллега, приходится "за неимением гербовой писать на клозетной", а недостаток информации компенсировать своей интуицией.

P.S. Сорри за флуд.
Spiritus flat, ubi vult.
Корвенкюля

Сообщение Корвенкюля »

Доброй ночи.
"- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими..." (с)
Вы это, того, коллеги, не обобщайте. :D
Мне вот очень интересны и финские владельцы дач-вилл-участков тоже. А вот дачники (которые приезжают на отдых, не владельцы) не особо, будь они хоть 55 раз русские. Конечно, есть исключения, и среди дачников-дачников бывают интересные персоны.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Доброй ночи. Я лично не обобщаю в данном случае, просто картина после прочтения типичная, такая же как после прочтения усредненной финской книжки - русские все искажены до неузнаваемости, про них мало, а про своих крестьян много. Конечно, персоны бывают интересные и среди финнов, но это скорее исключение. Тем не менее, книжка любая всегда полезна, что-нибудь из нее всегда нацедить можно.
Скаут

Сообщение Скаут »

Osbourne писал(а): Пн дек 02, 2024 4:08 am ...Тем не менее, книжка любая всегда полезна, что-нибудь из нее всегда нацедить можно.
Согласен с Вами, коллега!
Я сейчас бегло прочитал беглый перевод про Койвикко - написано ярко, живо. Перед глазами возникло что-то вроде кинохроники тогдашней суеты.
Spiritus flat, ubi vult.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Терийоки, карта 7-го полицейского участка, 1900-е гг.
Источник: ЛОГАВ ф.63, оп.1, д.486. Архивные исследования: А.А. Гудзь

https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... rict7&sc=4

Небольшое пояснение к карте, может быть не сразу понятно, что на ней изображено. Справа - железная дорога, внизу обозначен "товарный сарай". И внизу виден кусочек Виертотие, от которой потом наверх и влево отходит Андреевская ул. (Антинкату/Красных Командиров). Видимо участки вдоль Андреевской и к западу от нее (на карте выше нее) и образовывали 7-й полицейский участок Терийок.
Наиболее подробно расписаны три улицы - Саксанкату (Конная), Нуутиланкату (Госпитальная) и Андреевский переулок (Торфяная).
К сожалению, в архивном деле есть только один лист с этой картой, а описаний участков по номерам нет.
Но, есть отдельное дело по Нуутиланкату, там в довольно странном виде (я до конца пока не разобрался) показаны участки вдоль улицы и есть таблица владельцев. Как подготовлю, покажу.

Изображение
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

Небольшое дополнение по Сейлонен. Попалось объявление с точной датой открытия магазина в новом здании. Karjala, 22.05.1937
Вложения
terijoki-s-6.jpg
terijoki-s-6.jpg (135.88 КБ) 1113 просмотров
Ответить