Спасибо за добрые слова!Корвенкюля писал(а): Пн ноя 18, 2024 3:26 am Доброй ночи.
Спасибо уважаемому Скауту-Ольшевскому, трудное это дело, разбираться с миром Кяхёнен. У нее большое количество косяков, в основном в привязке к картам. Такое впечатление, что текст писал один человек, а карты составлял другой, который Терийоки забыл или вообще не знал.
...
У меня сложилось впечатление, что и фрагменты-то писали разные люди, но под чутким руководством "роува Кяхёнен" - стилистика текста слегка отличается.
Хотя... может быть это я так переводил в разных настроениях.
UPD:
Сейчас бегло прочитал стр. 5-7 книги ("К читателям").
Цитата:
"… Прежде всего, необходимо упомянуть "душу" всей компании, уважаемого судью (herastuomari) Эмиля Никканена (Emil Nikkanen). Благодаря своей потрясающей памяти и большому опыту он смог подготовить подробные списки жителей деревни Хаапала (то есть, Пуллинен, Луутяхянтя и Тулокас, с помощью Хельми Лайтинена (Helmi Laitinen) для Луутяхянтя и Айно Хюйтиайнен (Aino Hyytiäinen) для Тулокас) и Келломяки…
О временах дачного периода рассказал писатель Антти Палопоски (Antti Paloposki) в своей книге " "На границе спокойно" ("Rajalla on rauhallista"). Я использовала его в качестве источника в нескольких местах. От общества Терийоки я получила результаты конкурса писателей, проведенного им в 1979 году, который охватил всю территорию прихода и оживил жизнь деревень. Аналогичный материал предоставила и Лидия Салмела (Lidja Salmela), уроженка центра Терийоки, записи которой также были мне доступны. Преподобный Пааво Киуру (Paavo Kiuru) уже много лет назад написал описания деревень Пухтула и Тюрисевя. В частности, я описала расположение и численность домов в этих деревнях на основании полученной от него информации. О небольшой промышленности Терийоки-Кескикюля было рассказано на основе отчетов фабричного рабочего Лахтихарью (Lahtiharju), а о кооперативе "Перешеек" я рассказала на основе презентаций Ани Луолая-Миккола (Anja Luolaja-Mikkola) и Антти Хирве (Antti Hirve).
Прилагаемые карты, поясняющие заселение деревень, предоставлены дипломированным инженером Эркки Никканеном (Erkki Nikkanen), ему помогали эксперты из разных деревень, например. Пекка Тойвола (Pekka Toivola) из Терийоки и Эйно Кяхёнен (Eino Kähönen) из Куоккалы..."
Теперь-то ясно, "кто сшил костюм".