Седьмой гость писал(а): Сб апр 11, 2020 7:32 am
Исторические находки лежали в шкафчике последние 40, лет, когда спросили- я просто начала выдавать то, что есть.
Я тоже удивлена расхождениями с данными Ксении.Хотелось бы подчеркнуть, что я вижу, что они согласовывали все между собой, только Ксения от какой-то причины не участвовала в этом. У всех , кроме Ксении, данные совпадают, ну за исключением дат..Почему она писала одно, а ее брат, сестра и Ирина совсем другое- можно только догадываться. ( Как я понимаю, больше потомков самого И.С. Крючкова не осталось)
И спасибо за информацию , что это всё-таки пошло от Михаила Костоломова. Я догадывалась, что это оттуда пошло, теперь прояснилось. Дело в том, что Михаил потомок А.Ф.В. фон Шталь-Хан,т.е. с Крючковыми он не связан,поэтому скорее всего и информация осталась просто как Ксения написала.
P.S. безусловно, у нас двустороннее общение и удивляться и вопрошать имеют право все. Я в свою очередь, отмечаю спорные пункты, и стараюсь найти способы проверки.
P.P.S и да, я не их потомок. Связана с этой семьёй последние несколько лет, посему все это- для меня новости, десять лет назад, вообще не знала , что есть такой Крючков.
За сим: предлагаю мир,дружбу и жвачку, прошу простить, если что-то не так, и удаляюсь в переводы бумаг.
Доброй ночи.
Большое спасибо, Вы ответили на все вопросы.
"Мир, дружба и жвачка" - это замечательно. Хотя на мой взгляд мы и не ссорились. Нормальное обсуждение сложных рабочих моментов.
Ксения Александровна Ненонен:
Иван Семёнович Крючков, род. 1850 в с.Медведево Ярославской губ. в семье крепостного крестьянина, отец умер рано. Мать с детьми (сыном Иваном и дочерью Сашей) перебралась в Петербург. Ваня юношей поступил приказчиком к торговую фирму, продававшую фрукты оптом. Самоучкой выучился немецкому языку. Стал правой рукой хозяина. По совету хозяина Елисеева женился и начал своё оптовое торговое дело...
Возможно, Ксения Александровна использовала автобиографию кого-то из родственников, живших в СССР 1920-30 гг.
Тогда написание автобиографий было массовым регулярным явлением.
В те времена каждый как мог пытался "подчистить" своих классово чуждых новой власти родственников.
И наверное так Крючков стал неграмотной безотцовщиной, затем приказчиком-самоучкой.
Ладно, будем продвигаться постепенно. Подправим наш текст в папочке про Крючкова.
Иван Семенович Крючков (1849/50 Рыбинский уезд—1917 СПб)
И.С.Крючков родился в 1849/50г. в деревне Медведево, погоста бывшая Александрова пустынь (со статусом села), Николо-Задубровской волости, Рыбинского уезда, Ярославской губернии.
Его отец Семен Степанович Крючков никуда не девался и не "рано умер", а переехал в СПб и открыл свое дело.
(Безусловно он приехал в СПб с детьми Иваном и Александрой. О присутствии в СПб его жены Евдокии (урожд.Апраксиной) и других детях информации пока нет. Также нет данных о его отце Степане Крючкове, возможно к этому времени уже проживавшем в СПб).
К середине 1860х гг. Семен Степанович держал в СПб мелочные и бакалейные лавки на Гороховой 31 и Казанской 19, мучной лабаз и, вероятно, пекарню и питейное заведение. (После его смерти мелочно-бакалейные лавки, лабаз и пекарню унаследовала Екатерина Алексеевна Крючкова, возможно 2-я жена Семена Степановича Крючкова
Семен Степанович Крючков оставался в крестьянском сословии и купцом (по сословию) не был.
С.С.Крючков решил дать сыну надлежащее образование и отдал Ивана в Реформатское училище СПб.
Основным контингентом там были лютеране/реформаты, но и русских учащихся было много, в основном детей купцов и богатых мещан/крестьян. Училище давало качественное и недорогое образование (в сер.XIXв. 60р.в год, а в купеческом Коммерческом училище - 200р.). Главным были коммерческие знания и языки. Разумеется, Иван Крючков отлично изучил немецкий (самоучка

)
Данных о его работе малолетним приказчиком фирмы Елисеевых нет.
С совершеннолетием честолюбивый 21-летний Иван Крючков начал собственное дело (вероятно с помощью отца).
В 1872г. он стал содержателем винного погреба на Б.Охте, и из крестьян перешел в купеческое 2-й гильдии сословие.
Из отцовской квартиры на Гороховой 31 он со временем переехал в квартиру поблизости, на Гороховую 11/25 в доме Елисеева.
(Вот наверное откуда взялся Елисеев, только к этому времени Крючков уже сам был купцом).
В течение 1870-х гг. Крючков от незатейливой винной торговли перешел к фруктовому делу. (Винная (т.е.крепкая алкогольная) торговля облагалась немалыми налогами - акцизный сбор на товар и патентный сбор на заведение. Вероятно Крючков просчитал все плюсы и минусы, и решил сменить сферу деятельности). Вот в этот небольшой промежуток времени перехода от винной к фруктовой торговле, 1876-1879гг., гипотетически была возможна работа Крючкова на фирму Елисеевых.
Но уже к 1880г. охтинский винный погреб Крючкова стал фруктовой лавкой, а главные свои лавки Крючков разместил в Апраксином дворе .... и далее по тексту.
Со временем Крючков стал и крупным экспортером и импортером фруктов.
Как говорится, продолжение следует.