Получил письмо от потомка семьи Хелин (Helin), который пишет, что его мама родилась в доме на Мутакату (ныне Торфяная улица), который на схеме из книги Э. Кяхенен -
https://terijoki.spb.ru/trk_showpic.php ... kikyla.gif - обозначен номером 140.
Потомок пишет, что дом был куплен семьей в самом начале 1930-х гг., в 1937 году отремонтирован.
Фото 1931 года

- Pirkon_kotilalo_1931.jpg (468.84 КБ) 1812 просмотров
Фото 1937 года

- Pirkon_kotilalo_1937.jpg (346.03 КБ) 1812 просмотров
Современный адрес, в моем понимании, Торфяная, д. 10.
Я, честно говоря, не помню, сохранился этот дом хоть в каком-то виде или нет, давно не был на Торфяной. На панорамах Яндекса по этому адресу в зарослях виден старый дом, но там съемка 2011 года. Мне кажется, что там все уже застроено новыми коттеджами.
По карте межевания это, вероятнее всего, участок 9-86, но в его записи фамилия Хелин отсутствует. Зато есть участок 4-21 неподалеку, на Антинкату (Красных Командиров), напротив 1-го Торфяного переулка, с сохранявшемся еще недавно (сейчас не знаю) старым двухэтажным домом. По журналу межевания это участок на 1903 год записан за Maria Helin, но потомок говорит, что это однофамильцы, а его предки появились здесь только в начале 1930-х.
Дальше не совсем о Терийоках, но потомок просит помочь.
Потомок пишет об истории свое семьи:
"
Задокументированная история семьи со стороны моей бабушки начинается в 1600-х гг. в Кивеннапе. Одна из линий предков ведет к Пентти Бернцину (Pentti Berntzin), который жил и умер в Куоккале в 1670. В то же время другая линия предков переселилась из Litti (под Коуволой) в деревню Пихлайнен (Pihlainen), Кивеннапа. Эта линия имела фамилию Нокконен (Nokkonen), это девичья фамилия моей бабушки. Дом Нокконенов был в центре деревни Пихлайнен. Ферма называлась Ноккола (Nokkola). В конце 1939 г. мой дед, служивший офицером в армии, получил приказ сжечь деревню. В 1941 г. семья вернулась обратно в Пихлайнен и отстроила новый дом на прежнем месте."
Потомок хочет в ближайшие выходные съездить посмотреть, что осталось от их дома в Пихлайнен. Пишет, что это у него последний шанс...
Как я понимаю, Пихлайнен - это деревушка, не знаю, существующая ли сейчас и под каким именем, севернее Ольшаников (Ахиярви). Глядя на современные карты, я не вижу там населенного пункта и дороги к нему от Ольшанников. Но, может быть я плохо смотрю.
Знает ли кто-нибудь те места и можно ли к Пихлайнен подъехать не на вездеходе, а на такси?
Е. А. Балашов, написал мне, что " Пихлайнен это теперь "Тайвань", то есть в/ч бывшая ракетная. Туда бетонка прямиком подходит." Осталось понять, как на эту бетонку заехать.