И тем не менее, однако... Ну, или это выражение твёрдой уверенности в победе рейха (см. газету)abravo писал(а):Это надпись на обороте. Там написано: "В лесу за чтением газеты. Июль 1941". Но, заметьте, это, скорее всего, не здесь, в прифронтовой полосе, снято.
Комаровские дачи и не только
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Re: Комаровские дачи и не только
-
- Защита от спама: Нет
Добрый вечер.
Накопал
Уч.№325 на углу 3 улицы и Театральной владел (и вероятно построил) Адам Иосифович Дитрих (1866—1933) — гражд.инженер, известный архитектор.
Он окончил Институт Гражданских инженеров в 1891г. Служил городским участковым архитектором в СПб, архитектором Главного управления уделов,
заведующим строительной частью Главного управления землеустройства и земледелия, штатным архитектором Тульского поземельного банка.
Преподавал в Политехническом (профессор с 1900х) и в Институте Гражданских инженеров (профессор с 1917г.)
Был архитектором и преподавателем Лесного института, действительным членом Археологического института.
Действительный статский советник (с 1915г.)
После революции остался в РСФСР. Служил в ИГИ-ЛИИКС. Профессор, директор (1926—1930), декан архитектурного факультета (с 1929г.),
зав. кафедрой архитектурного проектирования (1931-1933).
Удивительно, но он не подвергся никаким репрессиям новых властей.
А ведь он был не только «генералом», но и вместе с женой входил в круг «монархистов-националистов».
/Надо отметить, что Адам Иосифович с женой проживали по разным адресам и, возможно, были в разводе/
Его жена Мария Николаевна (урожд. графиня де Рошфор, дочь изв.архитектора) – (1870е - после 1917 (?)) поэтесса, председательница Совета Союза Русских женщин,
член Русского Собрания.
(Её родственники (отец, муж и брат) /якобы (?)/ также принимали участие в национально-монархическом движении).
Член Императорского Санкт-Петербургского Археологического института, занималась исследованием кустарного производства в России, русской одежды.
Председатель совета Союза Русских женщин, затем «Союза русских женщин в помощь самобытному кустарному делу». Редактор журнала «Кустарь».
(в 1917 году Союз и журнал были запрещены). Основательница художественно-промышленных курсов «Русская свобода».
Издала под псевдонимом «Графиня Мария» поэтический сборник «Для немногих» (1905). Автор и издатель исторических очерков.
Сын- Адольф Адамович, инженер-техник, Доверенный технич.конторы «Г.Трек» и член правления АО «Плутон», машиностроительного и чугунолитейного завода в Либаве
(совр.Лиепая, Латвия) по произв. сель-хоз машин . У товарищества было много клиентов и агентов в Финляндии, возможно поэтому Адольф Адамович с семьей с 1915г.
перебрался туда «на постоянное жительство», и вероятнее всего, на дачу к отцу.
Чем занимался Дитрих-младший после революции, доподлинно неизвестно, завод «Плутон» вроде бы разорился в 1920х г., но Адольф Дитрих вместе с «госпожой Е.Дитрих»
все еще «между» Келломяками и Хельсинки. Дела, видимо, идут не очень хорошо.
/Бланк почтового отправления, где «госпожа» отправляет «совладельцу завода» яйца и хлеб в посылке. /
Видимо, Дитрихи вскоре продали дачу. По Кяхёнен, именно на участке Дитрихов указана Народная школа Келломяки №46.
С фотографиями «разных школ», и где какая была, я что-то не понял http://terijoki.spb.ru/old_dachi/komarovo_shkola.php ?
Каменная Русская школа №73 (1913) – она же саперный батальон №29 (Кях) Вношу поправку.
Саперный батальон №29 (Кях) разместился на месте конторы "Север" А.Рен №63 (1913) Школа находилась севернее казарм.
(Но возможно, казармы были построены как новая школа или т.п. в период после 1913г., во всяком случае внешне оч.похоже)
А деревянная с детишками, 1921-22г. это какая ?
Краткий список работ зодчего:
21-я линия, д.№ 6 — здание Хим. лаборатории Горного института 1900-1901 (совм. с Н.И.де Рошфором, своим тестем)
Институтский переулок, д.5 — здание Лесного института. Частичная надстройка. 1900-е. ; жилые корпуса и водонапорная башня 1900-1903
Потёмкинская улица, д.9 — особняк С. С. Боткина. 1903—1905. Включен существовавший дом.
Караванная улица, д.22 — особняк С. С. Шлихтинга. Перестройка. 1904г.
Бобруйская улица, д.4 — здание Стебутовских женских сельскохозяйственных курсов. 1909г.
Технические строения Ботанического саде в 1910х.гг.
Гомеопатический санаторий в Сесторецке
Накопал
Уч.№325 на углу 3 улицы и Театральной владел (и вероятно построил) Адам Иосифович Дитрих (1866—1933) — гражд.инженер, известный архитектор.
Он окончил Институт Гражданских инженеров в 1891г. Служил городским участковым архитектором в СПб, архитектором Главного управления уделов,
заведующим строительной частью Главного управления землеустройства и земледелия, штатным архитектором Тульского поземельного банка.
Преподавал в Политехническом (профессор с 1900х) и в Институте Гражданских инженеров (профессор с 1917г.)
Был архитектором и преподавателем Лесного института, действительным членом Археологического института.
Действительный статский советник (с 1915г.)
После революции остался в РСФСР. Служил в ИГИ-ЛИИКС. Профессор, директор (1926—1930), декан архитектурного факультета (с 1929г.),
зав. кафедрой архитектурного проектирования (1931-1933).
Удивительно, но он не подвергся никаким репрессиям новых властей.
А ведь он был не только «генералом», но и вместе с женой входил в круг «монархистов-националистов».
/Надо отметить, что Адам Иосифович с женой проживали по разным адресам и, возможно, были в разводе/
Его жена Мария Николаевна (урожд. графиня де Рошфор, дочь изв.архитектора) – (1870е - после 1917 (?)) поэтесса, председательница Совета Союза Русских женщин,
член Русского Собрания.
(Её родственники (отец, муж и брат) /якобы (?)/ также принимали участие в национально-монархическом движении).
Член Императорского Санкт-Петербургского Археологического института, занималась исследованием кустарного производства в России, русской одежды.
Председатель совета Союза Русских женщин, затем «Союза русских женщин в помощь самобытному кустарному делу». Редактор журнала «Кустарь».
(в 1917 году Союз и журнал были запрещены). Основательница художественно-промышленных курсов «Русская свобода».
Издала под псевдонимом «Графиня Мария» поэтический сборник «Для немногих» (1905). Автор и издатель исторических очерков.
Сын- Адольф Адамович, инженер-техник, Доверенный технич.конторы «Г.Трек» и член правления АО «Плутон», машиностроительного и чугунолитейного завода в Либаве
(совр.Лиепая, Латвия) по произв. сель-хоз машин . У товарищества было много клиентов и агентов в Финляндии, возможно поэтому Адольф Адамович с семьей с 1915г.
перебрался туда «на постоянное жительство», и вероятнее всего, на дачу к отцу.
Чем занимался Дитрих-младший после революции, доподлинно неизвестно, завод «Плутон» вроде бы разорился в 1920х г., но Адольф Дитрих вместе с «госпожой Е.Дитрих»
все еще «между» Келломяками и Хельсинки. Дела, видимо, идут не очень хорошо.
/Бланк почтового отправления, где «госпожа» отправляет «совладельцу завода» яйца и хлеб в посылке. /
Видимо, Дитрихи вскоре продали дачу. По Кяхёнен, именно на участке Дитрихов указана Народная школа Келломяки №46.
С фотографиями «разных школ», и где какая была, я что-то не понял http://terijoki.spb.ru/old_dachi/komarovo_shkola.php ?
Каменная Русская школа №73 (1913) – она же саперный батальон №29 (Кях) Вношу поправку.
Саперный батальон №29 (Кях) разместился на месте конторы "Север" А.Рен №63 (1913) Школа находилась севернее казарм.
(Но возможно, казармы были построены как новая школа или т.п. в период после 1913г., во всяком случае внешне оч.похоже)
А деревянная с детишками, 1921-22г. это какая ?
Краткий список работ зодчего:
21-я линия, д.№ 6 — здание Хим. лаборатории Горного института 1900-1901 (совм. с Н.И.де Рошфором, своим тестем)
Институтский переулок, д.5 — здание Лесного института. Частичная надстройка. 1900-е. ; жилые корпуса и водонапорная башня 1900-1903
Потёмкинская улица, д.9 — особняк С. С. Боткина. 1903—1905. Включен существовавший дом.
Караванная улица, д.22 — особняк С. С. Шлихтинга. Перестройка. 1904г.
Бобруйская улица, д.4 — здание Стебутовских женских сельскохозяйственных курсов. 1909г.
Технические строения Ботанического саде в 1910х.гг.
Гомеопатический санаторий в Сесторецке
- Вложения
-
- Адольф Адамович Дитрих.jpg (82.57 КБ) 2654 просмотра
Последний раз редактировалось Корвенкюля Сб сен 14, 2013 12:31 am, всего редактировалось 2 раза.
Спасибо за Дитриха! Еще один архитектор в дружну. компанию Никонова, Барановского, Габерцетеля, Шмидта, Нидермейера. Вот фото участка, которые я сделала в прошлом году. Там стоит типовая советская дача №122 (уже расселенная) на гранитном фундаменте (но фундамент явно просто откуда-то притащили, и по карте дом Дитриха стоял дальше). Дача - почти на углу Цветочной и 4-й. И что интересно - старый колодец.
- Вложения
-
- 017 - копия.JPG (275.02 КБ) 2648 просмотров
-
- 015 - копия.JPG (410.21 КБ) 2648 просмотров
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Добрый вечер.Корвенкюля писал(а):Добрый вечер.
Накопал
Очень интересно, спасибо!
То, что на снимке карантина в Келломяки 1921 года (привожу для удобства ниже) изображена школа, можно говорить только очень предположительно. Где-то промелькнула информация, что "после революции в здании бывшей школы находился фильтрационный пункт для русских" (то есть, "карантин", надо понимать), но источник этой информации я найти не могу. Надо бы поискать еще старые фото дачи Дитриха (или деревянной школы, №46 по Кяхёнен).Корвенкюля писал(а): С фотографиями «разных школ», и где какая была, я что-то не понял http://terijoki.spb.ru/old_dachi/komarovo_shkola.php ?
Каменная Русская школа №73 (1913) – она же саперный батальон №29 (Кях). А деревянная с детишками, 1921-22г. это какая ?
Если на фото http://terijoki.spb.ru/old_dachi/trk_sh ... n-1921.jpg
- действительно Народная школа за №46 по Кяхенен, то вероятнее всего мы видим неизвестную ранее работу видного Петербургского зодчего Адама Иосифовича Дитриха.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
На углу Цветочной и 4-й или все-таки 3-й? Должна быть на углу с 3-й...autumn писал(а):Спасибо за Дитриха! Еще один архитектор в дружну. компанию Никонова, Барановского, Габерцетеля, Шмидта, Нидермейера. Вот фото участка, которые я сделала в прошлом году. Там стоит типовая советская дача №122 (уже расселенная) на гранитном фундаменте (но фундамент явно просто откуда-то притащили, и по карте дом Дитриха стоял дальше). Дача - почти на углу Цветочной и 4-й. И что интересно - старый колодец.
Пока достоверных старых изображений дачи Дитриха нет, я справку, подготовленную Корвенкюля, поставил в "Комаровские домовладельцы" http://terijoki.spb.ru/old_dachi/komaro ... 1913.php#d , на Дитриха.
Я только не пойму - а откуда сведения о русской школе, что она каменная была? Где-то был снимок большого каменного здания с надписью, что это казармы в Келломяки, но мы вроде, решили, что это не "наши" Келломяки. От такого здания хоть фундамент какой-никакой остаться должен был. По плану Кяхенен, саперы должны были быть западнее, примерно на участке 65 - Рена.
По-современному, это 4-я, а по-дореволюционному, 3-я. То есть, прежде, это был угол Театральной и 3-й, а сейчас угол Цветочной и 4-й.abravo писал(а):На углу Цветочной и 4-й или все-таки 3-й? Должна быть на углу с 3-й...autumn писал(а):Спасибо за Дитриха! Еще один архитектор в дружну. компанию Никонова, Барановского, Габерцетеля, Шмидта, Нидермейера. Вот фото участка, которые я сделала в прошлом году. Там стоит типовая советская дача №122 (уже расселенная) на гранитном фундаменте (но фундамент явно просто откуда-то притащили, и по карте дом Дитриха стоял дальше). Дача - почти на углу Цветочной и 4-й. И что интересно - старый колодец.
Пока достоверных старых изображений дачи Дитриха нет, я справку, подготовленную Корвенкюля, поставил в "Комаровские домовладельцы" http://terijoki.spb.ru/old_dachi/komaro ... 1913.php#d , на Дитриха.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Аааа, понял. Спасибо. Вроде разобрался, 3-й стала бывшая Торфяная, да?autumn писал(а):По-современному, это 4-я, а по-дореволюционному, 3-я. То есть, прежде, это был угол Театральной и 3-й, а сейчас угол Цветочной и 4-й.abravo писал(а):На углу Цветочной и 4-й или все-таки 3-й? Должна быть на углу с 3-й...autumn писал(а):Спасибо за Дитриха! Еще один архитектор в дружну. компанию Никонова, Барановского, Габерцетеля, Шмидта, Нидермейера. Вот фото участка, которые я сделала в прошлом году. Там стоит типовая советская дача №122 (уже расселенная) на гранитном фундаменте (но фундамент явно просто откуда-то притащили, и по карте дом Дитриха стоял дальше). Дача - почти на углу Цветочной и 4-й. И что интересно - старый колодец.
Эта фотография из книги Пекки Невалайнена "Исход". Собственно, информация про карантин содержится там же. Цитата оттуда: "Карантин решили разместить в Келломяки: в бывшей русской народной и в близлежащих усадьбах. Помещений требовалось много, организационные проблемы росли как грибы, поскольку одинх только спальных мест нужно было обеспечить в расчете на тысячу человек". Вот только не знаю, пропущено ли слово "школа" после слов "в бывшей русской народной". Или это вообще не про школу.abravo писал(а):То, что на снимке карантина в Келломяки 1921 года (привожу для удобства ниже) изображена школа, можно говорить только очень предположительно. Где-то промелькнула информация, что "после революции в здании бывшей школы находился фильтрационный пункт для русских" (то есть, "карантин", надо понимать), но источник этой информации я найти не могу. Надо бы поискать еще старые фото дачи Дитриха (или деревянной школы, №46 по Кяхёнен).
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
А какой год на бланке почтового отправления Дитриху с яйцами и хлебом - 1923? Что-то мне не разобрать. Там в конце еще "7" видна, но это, вроде, 7 вечера, да?Корвенкюля писал(а):Бланк почтового отправления, где «госпожа» отправляет «совладельцу завода» яйца и хлеб в посылке.
-
Еще раз добрый вечер.
По поводу даты отправления. Там плохо видно , мне кажется, 1919г. ?
Вот штемпель вроде старый, имперский, со срезанным названием внизу по-русски.
Сергей когда-то эту тему подробненько освещал, но я не законспектировал...
А вот с каменными казармами - школой я похоже "дал маху". Действительно, у Кяхёнен №29(казармы) стоит не на "школе", а на "конторе "Север"".
А вот что они (каменные казармы) были, как-то нет сомнений, они в достоверных финских источниках имеются.
Получается, что после 1913г. это здание для каких-то целей постоили на месте "Севера". Вид - "казенный", в хорошем смысле этого слова.
(на мой субъективный взгляд- очень похоже на школу или училище)
На плане казарм в Келломяки это здание точно есть, и по форме фундамента соответствует фотографии.
На этом плане есть и ШКОЛА (Kansakoulu), "дощатое здание", повыше казарм, как раз на месте РШ 73 (1913).
Я с этими школами окончательно запутался. Маленький поселочек - куча школ на любой вкус.
Во всяком случае, дача на фото с беженцами хоть теоретически похожа на изображенное на плане 1913г. на уч.Дитриха.
P.S. Увы. Только теоретически.
Хорошенько рассмотрел это фото "с беженцами".http://terijoki.spb.ru/old_dachi/trk_sh ... n-1921.jpg
Там чуть слева позади здания видна колокольня, где небольшое дерево. Несколько вариантов, откуда такой вид мог быть, но дача Дитриха исключена.
Например, некая дача севернее церкви без №, вроде "дом священника".
P.S. Мы все о школах. А может в быв. даче Дитриха разместилась Финская народная школа ? Тоже ведь "Келломяэн кансакоулу" ?
По поводу даты отправления. Там плохо видно , мне кажется, 1919г. ?
Вот штемпель вроде старый, имперский, со срезанным названием внизу по-русски.
Сергей когда-то эту тему подробненько освещал, но я не законспектировал...
А вот с каменными казармами - школой я похоже "дал маху". Действительно, у Кяхёнен №29(казармы) стоит не на "школе", а на "конторе "Север"".
А вот что они (каменные казармы) были, как-то нет сомнений, они в достоверных финских источниках имеются.
Получается, что после 1913г. это здание для каких-то целей постоили на месте "Севера". Вид - "казенный", в хорошем смысле этого слова.
(на мой субъективный взгляд- очень похоже на школу или училище)
На плане казарм в Келломяки это здание точно есть, и по форме фундамента соответствует фотографии.
На этом плане есть и ШКОЛА (Kansakoulu), "дощатое здание", повыше казарм, как раз на месте РШ 73 (1913).
Я с этими школами окончательно запутался. Маленький поселочек - куча школ на любой вкус.
Во всяком случае, дача на фото с беженцами хоть теоретически похожа на изображенное на плане 1913г. на уч.Дитриха.
P.S. Увы. Только теоретически.
Хорошенько рассмотрел это фото "с беженцами".http://terijoki.spb.ru/old_dachi/trk_sh ... n-1921.jpg
Там чуть слева позади здания видна колокольня, где небольшое дерево. Несколько вариантов, откуда такой вид мог быть, но дача Дитриха исключена.
Например, некая дача севернее церкви без №, вроде "дом священника".
P.S. Мы все о школах. А может в быв. даче Дитриха разместилась Финская народная школа ? Тоже ведь "Келломяэн кансакоулу" ?
- Вложения
-
- Kellomaki_Kasarmi.jpg (160.7 КБ) 2336 просмотров
-
- Kasarmialue_Kellomaella_1938.jpg (112.65 КБ) 2336 просмотров
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Дополнение по архитектору А. Дитриху.Корвенкюля писал(а): Уч.№325 на углу 3 улицы и Театральной владел (и вероятно построил) Адам Иосифович Дитрих (1866—1933) — гражд.инженер, известный архитектор.
Архитектор Дитрих строил дачи в Сестрорецке для Общества последователей гомерпатии. autumn в Публичке нашла брошюру, в которой есть проект с подписью Дитриха.
Здесь на рисунке только часть подписи видна
А вот здесь целиком
Родник. Возможно, исторический. около участка Тарасова. Почти у залива, справа от Французской улицы. Родник находится на заросшей улице. Скорее всего, это Верина улица.
- Вложения
-
- SL739398.JPG (373.43 КБ) 2295 просмотров
-
- SL739400.JPG (395.12 КБ) 2295 просмотров
-
- SL739397.JPG (407.71 КБ) 2295 просмотров
-
Вот стоит несколько дней не зайти на сайт, сколько интересного и нового...
По сопроводительному купону к посылке... кстати не хилая была посылка - 5,25 кг!
По дате отправления из Келломяки - 17 апреля 1923г. Что не 1919г. дает ответ зеленая марка в 50 пенни - она выпускалась, судя по каталогу в 1921-26гг.
Штемпель действительно - "подрезанный" царский; чисто финский ввели попозднее.
Жаль что нет обратной стороны купона - там д.б. расписка получателя...
По сопроводительному купону к посылке... кстати не хилая была посылка - 5,25 кг!
По дате отправления из Келломяки - 17 апреля 1923г. Что не 1919г. дает ответ зеленая марка в 50 пенни - она выпускалась, судя по каталогу в 1921-26гг.
Штемпель действительно - "подрезанный" царский; чисто финский ввели попозднее.
Жаль что нет обратной стороны купона - там д.б. расписка получателя...
-
Доброй ночи.
Спасибо, Сергей.
А вот насчет этой фотографии. Я отметил стрелочкой, это ведь церковь видна ?
Но дата фотографии- 1921г. А в 1917 церковь сгорела. Как так...
Спасибо, Сергей.
А вот насчет этой фотографии. Я отметил стрелочкой, это ведь церковь видна ?
Но дата фотографии- 1921г. А в 1917 церковь сгорела. Как так...
- Вложения
-
- 1 Kellomaki_karantin-1921-.jpg (262.69 КБ) 2271 просмотр