1g0g писал(а): Буду держать память об этих событиях до последнего. В любой форме, неважно, тортик это или цветы от райкома, найденная пуля на раскопах или просто лицо деда, бабули, пафосная речь архимандрита или едкая критика инетовца, форма не важна. Важна суть темы, то что ты в ней черпаешь и какие выводы делаешь потом. Аминь.
Вы написали самое ключевое слово -
память. О тех, кто сражался. О тех, кто погиб. О всех тех, благодаря кому мы сейчас живём. И не важно - русские то были, украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы или соотечественники других национальностей.
Я как-то с самого детства воспринимал и воспринимаю святой праздник 9 мая именно как День Памяти. Для моих бабушек и единственного выжившего деда - это День Победы. Потому что ОНИ тогда Победили. А я об этом Помню и всегда буду Помнить.
А ещё мне кажется, что этот святой праздник должен быть немного более "молчаливым". Ведь вспоминают и поминают молча.
А у нас в последние годы вокруг святого праздника всё же слишком много шума, пафоса.
2 года назад на 9 мая я оказался в Берлине. Специально так подгадал поездку. Пришёл к легендарному мемориалу в Трептов-Парке, где был последний раз 9 мая 1990-го года советским школьником. Помолчал и возложил цветы к "ленинградскому" барельефу. Погулял по аллеям.
И жутко мне стало обидно. Вся территория мемориала, аллеи, дорожки, лестницы, деревья, кусты - всё вычищено, аккуратно, чисто, красота и чистота. А сами памятники мемориала и надписи на барельефах местами стёрлись от старости, посерели, кое-где от влаги затёрлись, местами буквы отвалились.
Знаете почему стало обидно? Потому что за содержание территории мемориала, дорожки, лестницы, аллеи отвечает берлинское парковое хозяйство, т.е. немцы. А за памятники и барельефы - российское посольство, т.е. мы, россияне. И получается, что немцы в своей части работы замечательный советский мемориал поддерживают в идеальном состоянии. А мы свои же памятники помыть толком не можем, да буквы на барельефах починить

Зато 9 мая приезжает к мемориалу русский поп на "Майбахе" - я когда увидел, то очень сильно удивился. Скромнее надо быть. Нельзя так. Впору клич бросать - давайте скинемся на реставрацию и помывку памятников. Хорошо, что хоть фигуру знаменитого "Бронзового солдата" совместно с немцами 10 лет назад отреставрировали.
Вы думаете, что футбол - это вопрос жизни и смерти? Вы ошибаетесь! Это гораздо важнее! (Б.Шенкли)