Целью поездки и было найти остатки старого православного кладбища в Бобочино.
Задача облегчалась тем, что месторасположение кладбища отмечено и на финской карте конца 1930-х, и на советской 1960-х годов.
Более того, стараниями, видимо, местного прихода, на месте, где стояла церковь, воздвигнута маленькая часовенка.
Надпись на часовенке
Внутри часовни установлен крест
Часовня установлена в престольной части фундамента старой церкви, который отлично просматривается. Вокруг порушенные, разрытые могилы, могильные камни разбросаны.
Вот здесь, видимо, был склеп, возведенный на фундаменте из камней:
На двух могильных камнях (один внутри склепа, другой - отдельно стоящий) сохранились обломки оснований чугунных крестов.
На втором обломке просматривается какая-то надпись, но я разобрать ее не смог, да и фото не очень удачно вышло. Вдруг кто сообразит?
У еще одного надгробия выломана центральная вставка, сделанная из другого, светлого камня.
А вокруг - осень.
Метрах в трехстах, по другую сторону шоссе выстроена новая церковь. У нас создалось впечатление, что она перестроена из жилого дома, но, это только гипотеза, да и не имеет это большого значения.
В церкви кого-то отпевали, поэтому мы внутрь не заходили.
Если пройти мимо церкви по направлению к озеру, то среди леса открывается слегка фантасмагорический вид панельных многоэтажек военного городка.
Проехав по шоссе в сторону Выборга, оказываешься посреди этого самого военного городка. Справа, у одно из въездов, на постаменте установлен бронетранспортер. К сожалению, на надписи не указана модель. Мы, люди сугубо гражданские, определить, что это точно не смогли. Жена глубокомысленно заметила, что "там, наверное, людей перевозят". Мы согласились.
А на выезде из поселка, у перекрестка с дорогой, уходящий на Кирилловское, на постаменте стоит танк Т-80. Тут никаких сомнений нет, потому что для дремучих людей, вроде нас, это четко написано.
Въезд в поселок со стороны Выборга
У каждого въезда в воинскую часть, помимо стандартного КПП с будкой и воротами имеется нечто с амбразурами, плотно укутанное маскировочной сеткой. Фотографировать мы "это" не стали, подозревая, что наше любопытство может быть неправильно понято. И оказались совершенно правы. Народ тут бдительный.
Если, въезжая в Каменку со стороны Полян и видя сидящую на сарае большую собаку, вы просто проезжаете мимо с выпученными глазами, то все в порядке. Но, если вы останавливаетесь, чтобы протереть глаза и убедиться, что вы не заснули за рулем, то будьте осторожны!
Нет, бояться надо не плюшевой собаки на крыше сарая. Как только вы выходите из машины, из-за забора дома на другой стороне шоссе сначала раздается лай настоящей собаки, а потом выходят два гражданина разной степени нетрезвости. Более трезвый гражданин строгим голосом интересуется, кто Вы такой, зачем Вы здесь остановились и зачем фотографируете окрестности. Ради справедливости надо признать, что ненормативная лексика не используется. Тут не надо пугаться, начинать заискиваться или, наоборот, хамить в ответ. Надо твердо объяснить, что вы простые российские граждане, что тут уже вроде не воинская часть и, вообще, вас заинтересовала исключительно собака на крыше. Услышав последнее, умеренно нетрезвый гражданин смягчается и доверительным тоном сообщает, что у них еще обезьяна есть - напротив. Оборачиваясь, вы видите это
и робко сообщаете, что это, вроде как, не совсем еще обезьяна. - Нет, раздраженно говорит умеренно трезвый гражданин, не здесь, на дереве. О ужас, на дереве и правда сидит обезьяна.
"Это для охраны", доверительно сообщают нам и мы, сраженные полученной информацией и не в состоянии ее внятно прокомментировать, отправляемся к машине. Вдогонку слышится малосвязная речь второго гражданина: "Кто вы такие? Откуда вы приехали?".
Вся эта сцена мне почему-то напомнила "Мастера и Маргариту", видимо, не только своим абсурдом, но и какой-то подспудной аналогией с котом Бегемотом, сидящим на лампе.
В качестве эпилога. Для тех, кто въехал в Каменку с выпученными от вида собаки на крыше сарая глазами и не понял, куда он попал, к березе прибита табличка с надписью на чистом английском языке.


