Сначала пара довоенных фотографий. До революции здание было построено И. И. Новиковым. Однако долго он там пожить не успел, поскольку участки под постройку были приобретены в 1914 году, а уже в октябре 1917 были перепроданы и, в конечном итоге, здание использовалось в качестве офицерского собрания 1-го Егерского батальона, расквартированного в тогдашних Терийоках.
Во время Зимней войны (1939-1940 гг.) в этом здании заседало назначенное товарищами Сталиным и Молотовым "правительство" "Финляндской демократической республики" во главе с О. В. Куусиненом. Кстати говоря, для придания себе значительности именно это "правительство" немедленно объявило Терийоки городом (хотя раньше это была деревня) - и это постановление действует до сих пор.
В советское время в здании размещался детский санаторий Лениздата, внутри все было перестроено, но снаружи и само здание, и служебный корпус рядом, и зимняя оранжерея с отдельной котельной поддерживались в приличном виде.
В 1990-х годах санаторий Лениздата куда-то делся, но какое-то время в здании жили люди, цвет пиджаков и марки машин которых наводили на мысль, что уточнять, чем эти люди занимаются, не стоит. Тем не менее все поддерживалось в хорошем состоянии.
Потом "пиджаки" исчезли и наступила разруха. В течение буквально одного года здание было вандализировано. Местные ребятишки и бомжи быстро сделали свое дело. Башенка наверху несколько раз горела, черепица почти вся осыпалась.
Вот так здание выглядело в 2002 году:
До последнего времени, насколько я понимаю, участок и здание формально принадлежали какой-то производной от Лениздата. Но владелец никакого интереса к нему не проявлял, накопил огромные долги и, в конечном итоге, умудрился передать все в федеральную (не городскую, а именно федеральную) собственность. Единственное, что смогли сделать местные власти, это заставить бывшего владельца поставить по периметру участка высокий забор, что состояние здание на какое-то время законсервировало.
С передачей участка в федеральную собственность, забор вокруг дачи Новикова со стороны Кавалерийской улицы демонтирован. С одной стороны сегодня удалось зафиксировать ее текущее, ужасное, состояние. С другой стороны, здание теперь опять общедоступно и последствия не заставят себя ждать

Оставшиеся, весьма немногочисленные, элементы наружного декора.
Разбитый угол здания позволяет увидеть, что наружные стены сложены из пустотелых цементных блоков. Интересно, когда такая технология начала применяться?
Внутри, на втором этаже, штукатурка одной из стен полностью отвалилась и видно, что стена сложена из кирпичей с маркировкой "П. Беляева" и разными номерами:
Согласно информации с сайта Владимира Смирнова http://www.v-smirnov.ru/c_b.htm это кирпичи производства завода Петра Абрамовича Беляева (каталожный номер Б_20/в). Очень бы интересно узнать, в какие годы такие кирпичи выпускались, это позволит уточнить дату постройки здания.