Небольшой курортный город Наантали на юго-западе Финляндии, километрах в 15 от Турку (30 минут на автобусе или 15 минут на такси). Название города Naantali - это финская транскрипция исходного шведского имени города Nådendal (Нодендаль), которое, в свою очередь, является переводом латинского выражения Vallis Gratiae (Долина Благодати). Название это восходит к средневековому католическому конвенту Св. Биргитты, который в середине XV-го века получила права на торговлю и другие привилегии в этом районе и построил на скале у бухты церковь, сегодня - одну из старейших на территории Финляндии. В XVI веке, когда католицизм в Финляндии уступил место протестантизму, эта церковь также стала протестантской и является единственной сохранившейся церквью периода католического конвента в Финляндии. В конце XVIII-го века к церкви пристроили красивую колокольню.
Старая и наиболее интересная часть города располагается рядом с церковью, на берегу красивой бухты. Весь берег занят ресторанчикам в деревянных домиках типичного курортного вида, как будто с фотографий начала ХХ-го века, а сам старый город - это несколько улочек, застроенных также исключительно 1-2-этажными деревянными домиками, находящимися в прекрасном состоянии.
Напротив старой церкви, через залив, находится знаменитый замок Культаранта, построенный по проекту Ларса Сонка и являющийся летней резиденцией президента Финляндии.
На первой панораме ниже - общий план залива со старым городом и кирхой справа, заливом с архипелагом островов по центру и виднеющейся верхушкой Культаранты слева.
Если от правого фасада церкви мысленно провести вниз вертикальную линию, то она упрется в крышу находящегося в тени домика - в его дворе мы жили

На центральном (на снимке) острове находится детский рай под названием "Мир Муммитроллей" - городок по мотивам знаменитых сказок Туве Янссон. Там открытый театр, деревянные домики, в которых "живут" человеческого размера герои сказки - Мумми-папа, Мумми-мама и т.д. До небольшого мостика, ведущего к острову, от центра старого города детей с родителями везет "паровозик" с несколькими вагончиками и прицепом сзади для колясок

Поток родителей с детьми пешком и на паровозике не иссякает с утра до вечера и я хорошо понимаю родителей. Часть острова представляет из себя просто лесистый парк, где есть готовые площадки для приготовления шашлыков, с уже установленным мангалом, сложенными в поленицу дровами и контейнером для мусора. Маленький пляжик со скалой и душем и пара живущих у берега лебедей, которые совершенно не боятся людей.
На втором снимке - просто кусочек бухты, снятый с смотровой площадки, тоже деревянной, расположенной на скале чуть ниже церкви. Замок Культаранта слегка заметен на заднем плане.
Под площадкой периодически проезжает "паровозик". Легко впадаешь в детство

Продолжение последует
