После этого я пошёл к кромке воды, собственно, фотографировать закат. Побродив там и отсняв, что хотел, пошёл обратно. Компания выслала мне навстречу пару дам, которые, будучи слегка навеселе (не возьмусь определить степень по запаху
Для будущих радетелей права на частную/личную жизнь, которые рано или поздно, из той компании или нет, сюда обязательно просочатся через поисковики, сразу приведу ссылку на подробное объяснение, где и что можно снимать и почему - http://antirao.ru/faq/nophoto (не то что бы я надеялся на всеобщую образованность, всё равно будут документы спрашивать, а то и морду пытаться бить, но надо же как-то нести просвещение в массы).
А в остальном вот какой вопрос у меня сформулировался. Дело в том, что на самом деле всякие такие вот автовладельцы, которым лень пройти лишние 50 метров, или не автовладельцы, а просто несознательные граждане. которые гадят под себя и сваливают мусор на берегу, в Зеленогорске ли, в Комарово ли, после пикника или вывозя строительный мусор с дачи - они все нарушают закон. Закон совершенно конкретный, закон Санкт-Петербурга номер 239-29, там есть разные статьи для разных видов и способов. За нарушение этого закона полагается административный штраф, довольно ощутимый (а в случае рецидивов - ещё более ощутимый). Однако, чтобы наложить штраф, нужно составить протокол об административном нарушении. А составить его может либо работник правоохранительных органов, либо другое уполномоченное лицо. Работник правоохранительных органов - это милиционер. Таким образом, когда я вижу какое-то такое безобразие, то, технически, мне надо сразу позвонить в милицию. Однако, исходя из реальности, у меня есть ряд сомнений. Первое сомнение заключается в том, что на такой вызов кто-нибудь поедет. Второе - что даже если и поедет, то раз поедет, два поедет, а потом начнётся дачный сезон, и когда раздастся десятый за день такой звонок, то не только никто никуда уже не поедет, но и наши стражи порядка могут только расстроиться, мягко говоря. В силу несоответствия имеющихся ресурсов масштабам проблемы. NB: это всё мои догадки, может быть, наши органы правопорядка давно подготовились и только и ждут сигналов от сознательных граждан - это я тоже попробую отдельно выяснить.
Но продолжим - некоторые усовершенствования в законодательстве позволяют местным администрациям совместно с муниципальными властями уполномочить местных функционеров составлять такие протоколы. И - хвала Интернету - я даже знаю, кто у нас уполномочен, и у соседей муниципальных тоже знаю. Вот ссылочка на статью на братском ресурсе, ведомом коллегой shkurko, где всё это написано. Однако, и вот в чём закавыка, это никак не согласуется со здравым смыслом. Ибо что-то мне подсказывает, что при всём моём к нему глубоком уважении, Юрий Николаевич Гладунов не пойдёт патрулировать парк и прибрежную зону с целью выписать протокол-другой, и даже не потому, что не хотел бы - так как эти штрафы идут в основном в местную казну, то прямой интерес есть, да и мусорящих придавить по-любому полезно, - а просто у него и без того дел хватает. Равно как и других указанных там официальных лиц.
Подумав ещё чуть-чуть, я решил почитать о современном статусе добровольных народных дружин. В конце концов, ДНД не обязаны быть такими, как показано в фильме Стиляги - можно ведь и пользу какую принести? Однако и тут со здравым смыслом получается некий прокол. Да, ДНД сейчас существуют, их можно создавать, и в Курортном районе, например их есть, кажется, даже больше одной. Конкретно про Зеленогорск не знаю, не смог найти данных, но не удивлюсь если и у нас есть. Однако с юридической точки зрения, насколько я смог понять, дружинник не имеет никаких полномочий, если его не сопровождает милиционер. И никаких протоколов. А с таким подходом записываться в дружинники нет никакого толку, потому что просто вызвать милицию я могу и просто как гражданин, не проходя никаких аттестаций и не вешая на себя прочих обязанностей дружинника (а их немало).
Так что как способствовать уменьшению количества ходящих под себя граждан, портящих нам город и природу, и при этом пополнить местную же казну - не привлекая при этом на каждого такого гражданина по милиционеру - мне пока неясно. Может, у кого есть идеи? А я ещё, собственно, у официальных лиц спрошу, есть же у нас тут на сайте "официальное" место для челобитных.