Ludmila писал(а):Добрый день!
Писала в гостевую, Вы посоветовали обратиться на форум - спасибо

Занимаюсь исследованием творчества уральского (родился в Екатеринбурге) художника и камнереза Алексея Козьмича Денисова (Уральского). Случайно обнаружила, что загадочное финское селение Уссекирка, откуда он писал на родину после революции 1917 года (согласно легенде - остался на даче) является российской территорией. Подскажите, пожалуйста, где можно попробовать поискать документы и, возможно, поздние произведения? Художник умер около 1926 г., опять же по полулегендарным сведениям похоронен в Растимяки(?). Я совершенно запуталась в финнско-российском территориальном вопросе! Буду чрезвычайно признательна за любую информацию!
P.S.: спасибо создателям сайта - масса полезной и интересной информации!
Людмила, добрый день.
Уусекиркко (теперь Поляны) до революции входили в Великое Княжество Финляндское в составе Российской империи. Как раз в конце 19-го, начале 20-го века волости Терийоки и Уусекирко были модными дачными местами среди питерских чиновников и интеллигенции. С 1918 по 1939, и с 1941 по 1944 - в независимой Финляндии.
Растимяки или Ристимяки? В Выборге как раз есть старой кладбище Ристимяки, а Уусикиркко административно скорее всего к Выборгу относились.
Где искать. Вопрос сложный. Для начала надо посмотреть в книге Е. Балашова "Карельский перешеек. Земля неизведанная". Это, можно считать, энциклопедия по истории Карельского перешейка. Я сегодня вечером гляну, если что-то найду - напишу. Дальше можно попробовать поискать в Выборгском областном архиве, там что-то могло остаться. Попробуйте посмотреть здесь для начала -
http://www.rusarchives.ru/guide/logav/index.shtml . Может быть имеет смысл им написать, но у меня нет опыта работы с ними по переписке, не знаю, что из этого получится.
А вообще архивы Выборгской губернии хранятся в Миккели, Финляндия. Хотя я не уверен , что там помогут. Если А. К. Денисов не был владельцем усадьбы/участка, а просто у кого-то снимал дачу или жил в гостях, следов его пребывания в официальных документах могло и не остаться.