
Мадрид замечательный город, с узенькими улочками, на которых кого только не встретишь

но очень зеленый, с большим количеством парков. Один из самых знаменитых - расположенный в центре Ретиро-парк. Это бывший королевский парк, открытый кем-то из многочисленных испанских королей для народа.

Парк замечательный и, что редкость, совершенно безопасный в ночное время, даже несмотря на то, что в нем собираются мадрирдские негры, стучат в свои там-тамы и часами пляшут свои негритянские пляски. Возможно потому, что полиции там не меньше, чем негров. В парке есть памятник падшему ангелу.

Мой испанский друг уверял меня, что это единственный в мире памятник падшему ангелу, но в том-жа самом Мадриде я, совершенно неожиданно, нашел еще одного падшего ангела, на крыше одного из домов

Еще в Мадриде есть несколько вокзалов, один из них превращен в музей железнодорожной техники.

А главный вокзал называется Аточа. Это не оранжерея, это вокзал.

С Аточи на электричке можно за 30 минут доехать до Толедо - древней столицы Кастилии. Город, расположенный на скале, с трех сторон омываемой водами реки Тахо. Город, в котором работал Эль-Греко!

Город, который надо обязательно посетить. Хотя бы для того, чтобы увидеть как по машина едет по улице, которая шире самой машины всего на два пальца. Это зрелище настолько меня ошарашило, что заснять я его не успел.

В Толедо расположен второй по величине в мире готический собор. Снять его целиком невозможно, так как он зажат окружающей его застройкой


Единственно что удалось - снять фасад из дальнего угла маленькой площади перед собором

Хорошо видно, что собор строили, строили (века три), да надоело - одну башню не стали достраивать, а наскоро завершили куполом. Якобы вкусы поменялись, готика устарела.
Внутри собор производит странное впечатление - он слишком велик для того, чтобы восприниматься как одно целое. Скорее, это общая крыша над несколькими отдельными сооружениями - капеллами, ризницей. Другой собор понравился мне значительно больше - он не такой громадный, но очень "теплый", украшен замечательной резьбой по камню, а во дворике растет липесиновое дерево


Там все, даже оконные переплеты - резьба по камню.


На стене собора как символ освобождения христиан от мусульманского рабства висят кандалы

От собора узенькими улочками



можно пройти в еврейский квартал.

Еврейская община была самой богатой в Толедо, имела многовековую историю и отличалась заметным влиянием на королевскую власть. Богатство общины подчеркивает тот факт, что она строила свои синагоги на земле, привезенной из Иерусалима. Квартал, находившийся внутри городских стен, был обнесен еще и отдельной стеной. Дом Эль-Греко, кстати, находится в еврейском квартале, рядом с синагогой дель Транзито.

В многочисленных конфликтах между иудейской и христианской общинами Кастильские короли часто вставали на сторону евреев. Дело доходило до прямых запретов судить членов еврейской общины. Запреты, впрочем, нарушались. Так продолжалось до 1492 года, когда Изабелла и Фердинанд (про Изабеллу помню точно, а про Фердинанда могу напутать) издали указ об изгнании евреев из Кастилии. В массовом сознании существует миф, что это произошло сразу после реконкисты, но на самом деле это далеко не так. После этого синагоги были преобразованы в церкви. А сейчас две из них - снова синагоги, скорее музеефицированные, чем реальные, как мне кажется. В синагоге дель Транзито работает музей сефардов.


В синагоге сохранился (или заново сварганили, больно уж он красивый) замечательный деревянный инкрустированный потолок

А во дворе собраны из разный мест сохранившиеся надгробия

А вот вид с балкона для женщин

Если от синагоги подойти к обрыву над Тахо, то открываются замечательные виды

А вот и герб

Общий вид Толедо, которым можно полюбоваться, поднявшись на колокольню одной из церквей.



Некоторые снимки чуток кривоваты относительно линии горизонта. Это от того, что дело было после обеда.

ЕЕсли из Мадрида выехать не на юг, а на север, то можно попасть в природный парк, распололженный у истоков реки Монзанарес, протекающей через Мадрид. Хотел по привычке написать, что Мадрид стоит на реке Монзанарес, но это было бы преувеличением. Итак, природный парк, при въезде в который всем выдают пластиковый мешок для того, чтобы собрать в него и вывезти обратно свой мусор.

Парк расположен в горах,

в которые еще никто не догадался притащить паровозный домкрат.Или притащили, но он, как и в Выборге в свое время, оказался сломанным






А вот и речка Монзанарес



А в лесочке

растут

А еще в этом парке на воле выращивают быков, используемых потом в корридах

На этот раз обошлось без корриды.
