Все Жучковы родственники с Райволы)
Райвола/Рощино
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Райвола/Рощино
Точно, спасибо! В этой же статье есть групповая фотография, точно та же, что есть среди присланных Тамарой Марсти.isl писал(а): Пт янв 16, 2026 8:37 pmЭто эмигрантский райволовский интернат, существовавший до 1931 года. Еще одно фото есть в финской книге про Райволуabravo писал(а): Пт янв 16, 2026 8:08 pm Тамара прислала фотографии школы или интерната, где училась ее мама. Вроде как это Райвола. Но она не уверена на 100%, пишет, что возможно это Терийоки. Но я в Терийоках таких школьных зданий не знаю. На Терийокское реальное училище похоже, но очень отдаленно, это не оно или оно перестраивалось сильно. По Райволе у нас таких фотографий раньше не было. Может кто-то опознает?
https://terijoki.spb.ru/old_dachi/docs/ ... fin-wm.pdf
(с. 100).
Насколько я знаю (но могу ошибаться), он размещался в одном из корпусов бывшего приюта Синего Креста.
Автор статьи в книге про Райволу - Ирина Сиркейнен, внучка Ивана Крючкова (в статье в конце упоминатеся вилла в Куоккале), у нас есть ее воспоминания и там есть фрагмент про интернат в Райволе. Ее мама, дочка Крючкова, была зам. директора этого интерната. Описание интерната в этих воспоминаниях совпадает с текстом статье в финской книге о Райволе:
«Интернат находился в пяти километрах от станции Райвола (Рощино), между дорогой,
ведущей на Кивеннапа и речкой. С дороги интернат был хорошо виден, двухэтажное
некрашенное здание из бруса посреди поляны, на участке в несколько гектар было
сравнительно мало деревьев. С трёх сторон он был ограждён забором, с четвёртой стороны
границей была река. Со стороны шоссе начинались обширные леса и болота, туда было легко
зайти, а вот найти дорогу обратно было тяжелее. Осенью всё-таки ходили туда за брусникой
и горькушками. Иногда ходили в церковь. Православная церковь была со стороны этой же
дороги в 2-3-х километрах по направлению к железнодорожной станции.»
Сделал по интернату папочку - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/4293
Если определимся с местом, отмечу на карте.
-
isl
- Защита от спама: Нет
- Контактная информация:
Вот, вспомнил, откуда про приют:
(Думаю, имеет смысл добавить в текст "папочки")
Т.е. это либо Синий Крест, либо приют Литейно-Таврического кружка - бывшая дача Сибирякова. Трохова в книжке про историю райволовской церкви пишет (без ссылок), что это приют Синего Креста. Но я сейчас склоняюсь к версии Сибирякова (обозначено на карте Федотова), больше подходит под слова "Со стороны шоссе начинались обширные леса и болота..."
https://terijoki.spb.ru/history/templ.p ... aja_shkolaРайвольское реальное училище
Значительно лучше оборудована средняя школа в Райвола, основанная в 1920 году. Школа, вместе с относящимся к ней интернатом, — помещается в двухэтажном деревянном здании последнего. Интернат помещается во втором этаже, школа — в нижнем. Являясь преемником существовавшего здесь же свыше 20 лет детского приюта, интернат в хозяйственном отношении оборудован удовлетворительно.
При здании большой парк, примыкающий к реке. Помещение удовлетворительное, классная мебель в достаточном количестве. Учебникам и учебными пособиями школа снабжена слабо. Кабинетов нет. В ученической библиотеке до 500 томов, учительской библиотеке не имеется. В 1923-1924 учебном году школа состояла из двух приготовленных и I-IV классов; число учащихся мальчиков и девочек, к началу 1924 г. было 85. Обучение платное, но 75% учащихся от платы освобождается. Школа почти целиком содержится на средства Земско-Городского Комитет.
В интернате при школе находилось к 1 января 1924 г. 52 ученика. Содержится он также за счет 3. Г. Комитета.
(Думаю, имеет смысл добавить в текст "папочки")
Т.е. это либо Синий Крест, либо приют Литейно-Таврического кружка - бывшая дача Сибирякова. Трохова в книжке про историю райволовской церкви пишет (без ссылок), что это приют Синего Креста. Но я сейчас склоняюсь к версии Сибирякова (обозначено на карте Федотова), больше подходит под слова "Со стороны шоссе начинались обширные леса и болота..."
-
isl
- Контактная информация:
"Старая фабрика игрушек" - не это ли здание?Кандид писал(а): Пт янв 16, 2026 6:07 pm Вместе с тем, 100% по ул. Советская,2 находилась старая Фабрика игрушек, а сейчас — Рощинский рынок. Да, продолжение этой улицы идет к старому кладбищу.
Не уверен, склоняюсь к версии, что это финская постройка. Старая Рощинская фабрика игрушек в этом месте была организована после того, как закончилась история Артели инвалидов, цех которой находился на Железнодорожной ул., в одном из пакгаузов или здания лесопилки у ж/д ветки. Полагаю, это происходило где-то в начале 60-х.
Конфигурация фабрики, которую смутно, но помню была типа как сейчас : слева компактное двухэтажное управление явно советской постройки (моя мама там бухгалтером работала), вход был не с улицы а за калиткой с воротами налево. А сам производственный цех примыкал к зданию управления, имел вытянутую в сторону обрыва форму и был 1-этажным. Примерно так, как сейчас смотрится ансамбль из двух магазинов "Все для дома" и продовольственный маркет "7 шагов".
Последний раз редактировалось Кандид Пт янв 16, 2026 11:07 pm, всего редактировалось 3 раза.
-
isl
- Контактная информация:
Спасибо. Да, это фабрика Рямё, но она как раз была на том месте. В 1943 году здание еще существовало, и вероятно в 1946 - тоже, поскольку есть на карте большое здание.
Напишу о нем справку в выходные.
Напишу о нем справку в выходные.
В папочку можно присовокупить и такую фотографию : Взято отсюда : https://www.karjalanliitto.fi/karjalan- ... semia.htmlabravo писал(а): Пт янв 16, 2026 9:22 pmТочно, спасибо! В этой же статье есть групповая фотография, точно та же, что есть среди присланных Тамарой Марсти.isl писал(а): Пт янв 16, 2026 8:37 pmЭто эмигрантский райволовский интернат, существовавший до 1931 года. Еще одно фото есть в финской книге про Райволуabravo писал(а): Пт янв 16, 2026 8:08 pm Тамара прислала фотографии школы или интерната, где училась ее мама. Вроде как это Райвола. Но она не уверена на 100%, пишет, что возможно это Терийоки. Но я в Терийоках таких школьных зданий не знаю. На Терийокское реальное училище похоже, но очень отдаленно, это не оно или оно перестраивалось сильно. По Райволе у нас таких фотографий раньше не было. Может кто-то опознает?
https://terijoki.spb.ru/old_dachi/docs/ ... fin-wm.pdf
(с. 100).
Насколько я знаю (но могу ошибаться), он размещался в одном из корпусов бывшего приюта Синего Креста.
Автор статьи в книге про Райволу - Ирина Сиркейнен, внучка Ивана Крючкова (в статье в конце упоминатеся вилла в Куоккале), у нас есть ее воспоминания и там есть фрагмент про интернат в Райволе. Ее мама, дочка Крючкова, была зам. директора этого интерната. Описание интерната в этих воспоминаниях совпадает с текстом статье в финской книге о Райволе:
«Интернат находился в пяти километрах от станции Райвола (Рощино), между дорогой,
ведущей на Кивеннапа и речкой. С дороги интернат был хорошо виден, двухэтажное
некрашенное здание из бруса посреди поляны, на участке в несколько гектар было
сравнительно мало деревьев. С трёх сторон он был ограждён забором, с четвёртой стороны
границей была река. Со стороны шоссе начинались обширные леса и болота, туда было легко
зайти, а вот найти дорогу обратно было тяжелее. Осенью всё-таки ходили туда за брусникой
и горькушками. Иногда ходили в церковь. Православная церковь была со стороны этой же
дороги в 2-3-х километрах по направлению к железнодорожной станции.»
Сделал по интернату папочку - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/4293
Если определимся с местом, отмечу на карте.
Дмитрий Петрович тоже Жучков? https://www.geni.com/people/%D0%94%D0%B ... 4374781824 - это он?anylex писал(а): Ср янв 14, 2026 9:49 am по рассказам семьи дом Петра Андреевича Жучкова, достался моему прадеду Дмитрию Петровичу, который с семьей покинул Райвола после революции, на 1940 г.
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Спасибо, текст в папочке дополнил, фотографию добавил.Кандид писал(а): Пт янв 16, 2026 11:16 pm
В папочку можно присовокупить и такую фотографию :
Взято отсюда : https://www.karjalanliitto.fi/karjalan- ... semia.html
В том, что прежние владельцы домов "в 40-м жили на Советской" есть спорный момент, а именно : группа из 300(!) райволовских жителей, проживавших в Райвола до событий 1918 года в начале июня 1940 обратилась с коллективным письмом в СНК СССР с просьбой разрешить вернуться на свои участки и в свои домовладения, которые вынуждены были покинуть в связи с тем, что "все мы участники Красной гвардии и вели энергичную борьбу с бело-зелеными..."(так в тексте).Osbourne писал(а): Пт янв 16, 2026 7:22 pm Как я понимаю, Речная - это дореволюционное владение, а в 40-м жили на Советской.
Ответ не заставил себя ждать: В других источниках, в частности у Г.И.Большаковой при рассмотрении "культурного освоения Карельского перешейка в межвоенный период" отражена тенденция заселения приобретенных территорий переселенцами из внутренних областей СССР : например Вологодской, Кировской, Ярославской и др. "Освоение" сопровождалось хорошо поставленной пропагандистской кампанией и выделением средств в качестве т.н. "подъемных".(примечание Громов В.А.- вероятно, активист и организатор этого начинания, его подпись первая в списке подписавшихся)
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Коллеги, в исходном сообщении ув.anylex ничего не говорилось, что они там "жили в 1940-м".Кандид писал(а): Сб янв 17, 2026 12:05 amВ том, что прежние владельцы домов "в 40-м жили на Советской" есть спорный момент, а именно : группа из 300(!) райволовских жителей, проживавших в Райвола до событий 1918 года в начале июня 1940 обратилась с коллективным письмом в СНК СССР с просьбой разрешить вернуться на свои участки и в свои домовладения, которые вынуждены были покинуть в связи с тем, что "все мы участники Красной гвардии и вели энергичную борьбу с бело-зелеными..."(так в тексте).Osbourne писал(а): Пт янв 16, 2026 7:22 pm Как я понимаю, Речная - это дореволюционное владение, а в 40-м жили на Советской.
Ответ не заставил себя ждать
Написано было совершенно четко:
А в 1940г. дед с семьей и сестрами поехал проведать родные края.
Дмитрий Петрович на фото, датированных 1940-м годом, выглядит значительно (лет на 25-30) моложе, предъявленного Дмитрия Петровича по ссылке Geni, которому в 1940 было 69 лет. Удивительное редкое полное совпадение имен, отчеств и фамилий, надо полагать и место рождения, но по обоим фото - совершенно два разных человека. Есть ощущение, что если автор исходного поста нам не поможет, мы окончательно запутаемся в Жучковых и не факт, что выпутаемся.Osbourne писал(а): Пт янв 16, 2026 11:34 pmДмитрий Петрович тоже Жучков? https://www.geni.com/people/%D0%94%D0%B ... 4374781824 - это он?anylex писал(а): Ср янв 14, 2026 9:49 am по рассказам семьи дом Петра Андреевича Жучкова, достался моему прадеду Дмитрию Петровичу, который с семьей покинул Райвола после революции, на 1940 г.
Здравствуйте. Я вспомнил 2-х этажный дом IMG 0144. Он стоял на дороге, как выяснилось названной ул.Советская, как раз напротив старой фабрики игрушек имевшей №2 и вполне мог носить табличку № 3. Этот дом в 60-х имел статус социального жилья, в нем проживало несколько семей, состоявших из работников фабрики и их потомства. Сейчас на этом месте чей-то современной отделки коттедж. К слову, локация этого коттеджа не совсем удачна: прямо напротив новой бани, достаточно "злачного" места с наличием доли специфического контингента.anylex писал(а): Ср янв 14, 2026 9:49 am Здравствуйте! Выкладываю часть своего не большого архива, может кому-то будет полезно, а может и мне кто-то, когда-нибудь подскажет…
Ориентировочно это 1940г. Двух этажный дом, по рассказам семьи дом Петра Андреевича Жучкова, достался моему прадеду Дмитрию Петровичу, который с семьей покинул Райвола после революции, на 1940г. на доме табличка с улицей Советская и на крыльце висит цифра 3. На второй фото с домом подпись- дом тетушки Пани.
Да, это он. Это я загрузила фото и чутка заполнила ветку в гени.Osbourne писал(а): Пт янв 16, 2026 11:34 pmДмитрий Петрович тоже Жучков? https://www.geni.com/people/%D0%94%D0%B ... 4374781824 - это он?anylex писал(а): Ср янв 14, 2026 9:49 am по рассказам семьи дом Петра Андреевича Жучкова, достался моему прадеду Дмитрию Петровичу, который с семьей покинул Райвола после революции, на 1940 г.
Дмитрий Петрович Жучков - мой прадед.Кандид писал(а): Сб янв 17, 2026 1:33 amДмитрий Петрович на фото, датированных 1940-м годом, выглядит значительно (лет на 25-30) моложе, предъявленного Дмитрия Петровича по ссылке Geni, которому в 1940 было 69 лет. Удивительное редкое полное совпадение имен, отчеств и фамилий, надо полагать и место рождения, но по обоим фото - совершенно два разных человека. Есть ощущение, что если автор исходного поста нам не поможет, мы окончательно запутаемся в Жучковых и не факт, что выпутаемся.Osbourne писал(а): Пт янв 16, 2026 11:34 pmДмитрий Петрович тоже Жучков? https://www.geni.com/people/%D0%94%D0%B ... 4374781824 - это он?anylex писал(а): Ср янв 14, 2026 9:49 am по рассказам семьи дом Петра Андреевича Жучкова, достался моему прадеду Дмитрию Петровичу, который с семьей покинул Райвола после революции, на 1940 г.
На фото с домом мой дед - Владимир Дмитриевич Жучков 1899г.р. с женой, две сестры Вера и Ольга и старшие дети Евгений и Валентин.