Карты

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Скаут
Защита от спама: Нет

Re: Карты

Сообщение Скаут »

abravo писал(а): Чт янв 09, 2025 7:06 pm Я тоже так понимаю. Там и ссылка на karjalankartat есть. Я просто не уверен, что на дисках был весь комплект, не было пока времени сверить. И это, вроде как, первоисточник.
Я сверился со своим давнишним архивом, раздел "Топокарты 1:20 000".
Из нового обнаружено:
3013 11,
3041 12,
3043 - 3 карты,
3044 - 2 карты,
4012 - 2 карты,
4124 - 3 карты,
4142 - 12 карт,
4144 - 12 карт,
4213 - 2 карты,
4231 - 7 карт,
4233 - 8 карт,
5112 - 4 карты,
5121 - 12 карт,
5122 - 10 карт,
5123 01,
5124 - 2 карты,
5211 - 11 карт,
5212 - 4 карты,
5213 - 6 карт,
5214 - 4 карты.
Spiritus flat, ubi vult.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

ОлегТериокскийЛесник писал(а): Чт янв 09, 2025 12:06 am Интересный сайт, где выложено много старых карт перешейка:
https://www.maanmittauslaitos.fi/suomenvanhatkartat
Я нашёл там раньше не встречавшуюся мне карту крайнего севера Ленобласти с финскими названиями, даже хутора обозначены!
Есть ещё такая
https://vanhatkartat.fi/#10.82/60.9011/29.8763
Простое управление: наводишь на место, в столбике выбираешь карты разных годов. Правая кнопка мыши-копировать координаты, а также можно скачать карту как изображение в восхитительном качестве.
Там если по первой ссылке покопаться, то можно утонуть :)
Они прямо пишут, что просто поиском найти нужные карты очень сложно, потому что они разбросаны по разным сайтам и не всегда корректно аннотированы. Поэтому у них там есть несколько экселевских файлов со списками карт и ссылками на их расположение (либо прямо на картинку, либо на архивную запись).
Вот, нашел карту, которую они описывают как "Первую географическую карту Карелии, 1630-1650 гг.". Ув. Скауту как специалисту по Средневековью, наверное, будет особенно интересно.

Первая географическая карта Карелии, 1630-1650 гг. Автор Anders Streng. Источник: Государственный архив Швеции.

https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... -1650&sc=6
ОлегТериокскийЛесник

Сообщение ОлегТериокскийЛесник »

Перевёл вручную условные обозначения финской карты, буду рад, если кому-то понадобится.
Может тут есть что поправить?
Условные обозначения Karjalan Kannas.png
Условные обозначения Karjalan Kannas.png (343.19 КБ) 1717 просмотров
Скаут

Сообщение Скаут »

Браво!

Я уж сколько лет думал сделать перевод, но "хроническая прокрастинация" мешала (сейчас так именуется обычная лень :D ).

Обратите внимание на т.н. Pitajan kartat - там условные обозначения подчинены другой логике. Где-то они подробней, чем на топокартах, где-то грубее.

Это, в общем-то объяснимо: основной потребитель топокарт - военные, основной потребитель pitajan-карт - крестьяне.
Spiritus flat, ubi vult.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

abravo писал(а): Пт дек 20, 2024 11:38 pm Совершенно изумительную карту нашла в КГА СПб ув. А.А. Гудзь. Точнее, это не одна карта, а комплект листов-планшетов топосъёмки Терийок 1947 г.
Пока из этого комплекта удалось получить 4 листа.

Изображение

Карта полностью (по 4 планшетам) для просмотра - https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... _1947&sc=6
Коллеги, я сегодня в КГА СПб получил все имеющиеся у них "планшеты" топосъемки Терийок/Зеленогорска.
Опущу бюрократические подробности, их и не много, но с такой фантастически благожелательной гос. организацией я, пожалуй, сталкиваюсь впервые.
Получил бесплатно. И не только 1947 года, но и топосъемки последующих лет, вплоть до примерно 2010. Примерно - потому, что не все планшеты-квадраты (обозначенные на картинке в цитате выше) делались в одни и те же года. Например, по двум самым восточным квадратам и самому юго-западному топосъемка есть только с 1962 года, 1947-1949 годов нет. И по разным планшетам года могу отличаться, у одних, скажем, 1962 год, а у других 1963.

Открытий чудных по этим картам будет, думаю, много. Я буду думать, как эти карты показать, но вот просто для примера, участок в районе Театральной улицы с двумя виллами Мюзера (вторая выделена красноватым овалом) с одной стороны и виллой Лепони (синий овал). Я попытался объединить в три кадра съемку 1947, 1972 и 1992 годов - ниже должен показываться "мультик" из 3 кадров. Так получается, что вторая вилла Мюзера исчезла после 1972 года! А вот виллы Лепони ожидаемо нет уже в 1972 году, она сгорела вскорости после постройки ресторана "Олень".
Если "мультика" не видите, напишите, я отдельные "кадры" по годам покажу. Но у меня показывает.

Изображение
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

abravo писал(а): Чт янв 16, 2025 11:27 pm Коллеги, я сегодня в КГА СПб получил все имеющиеся у них "планшеты" топосъемки Терийок/Зеленогорска.
Первая серия планшетов Терийок/Зеленогорска из КГА СПб: Терийоки на 1947 год - https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... _1947&sc=7

Пара пояснений:
- самый западный планшет-квадрат сделан не в 1947, а в 1949 году.
- этот же планшет был сделан так, как показан, это не ошибка - только северная часть, начинающаяся чуть выше Приморского шоссе. Ниже съемки нет, как и нет вообще соседнего к югу от него планшета. Эта часть полностью появилась на топосъемке 1962 года (будет показана во второй серии).

Изображение
Скаут

Сообщение Скаут »

abravo писал(а): Пт янв 17, 2025 9:37 pm
abravo писал(а): Чт янв 16, 2025 11:27 pm Коллеги, я сегодня в КГА СПб получил все имеющиеся у них "планшеты" топосъемки Терийок/Зеленогорска.
Первая серия планшетов Терийок/Зеленогорска из КГА СПб: Терийоки на 1947 год - https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... _1947&sc=7
...
Перешел по ссылке. Обнаружился непонятный эффект: при увеличении на том же месте появляется типа другая карта.
Spiritus flat, ubi vult.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Скаут писал(а): Пт янв 17, 2025 9:47 pm Перешел по ссылке. Обнаружился непонятный эффект: при увеличении на том же месте появляется типа другая карта.
Не наблюдаю такого у себя. Проверил до максимального увеличения. Браузер - Хром. В Сафари тоже работает нормально. На телефоне тоже все работает правильно.
Почистите кэш браузера. Поскольку фрагмент этой карты я уже размещал месяц назад (когда было только 4 планшета), а название менять не стал, может у Вас закэшированный старый вариант вылезает.

А, если Вы про то, что при увеличении масштаба, когда вся карта влезает на экран, рядом (слева и справа) впритык начинает показываться _эта же_ карта, то это известный баг, от которого я пока избавиться не смог. Он есть на всех картах или картинках, которые представляются у нас подобным образом (через trk_viewer).
Игнорируйте :) А я буду думать :)
Елизавета

Сообщение Елизавета »

Карта открывается. Всё в порядке.
Спасибо!
Наконец документально подтвердились воспоминания о том,что Курортная улица раньше называлась Келломякской.
Скаут

Сообщение Скаут »

abravo писал(а): Пт янв 17, 2025 10:24 pm
Скаут писал(а): Пт янв 17, 2025 9:47 pm Перешел по ссылке. Обнаружился непонятный эффект: при увеличении на том же месте появляется типа другая карта.
Не наблюдаю такого у себя. Проверил до максимального увеличения. Браузер - Хром. В Сафари тоже работает нормально. На телефоне тоже все работает правильно.
Почистите кэш браузера. Поскольку фрагмент этой карты я уже размещал месяц назад (когда было только 4 планшета), а название менять не стал, может у Вас закэшированный старый вариант вылезает.

А, если Вы про то, что при увеличении масштаба, когда вся карта влезает на экран, рядом (слева и справа) впритык начинает показываться _эта же_ карта, то это известный баг, от которого я пока избавиться не смог. Он есть на всех картах или картинках, которые представляются у нас подобным образом (через trk_viewer).
Игнорируйте :) А я буду думать :)
Кэш почистил.
Теперь все нормально.
Спасибо!
Spiritus flat, ubi vult.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

abravo писал(а): Пт янв 17, 2025 9:37 pm Первая серия планшетов Терийок/Зеленогорска из КГА СПб: Терийоки на 1947 год - https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... _1962&sc=7
Вторая серия. Топосъёмка Зеленогорска 1962-1963 гг. - https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... _1962&sc=7

Комментарии:
- кроме одного планшета 1963 года (третий слева в центральном ряду, закрывающий территорию ЗПКиО), все остальные планшеты 1962 года;
- "дыра" из двух (на самом деле четырех, еще два выше) планшетов связана с моей ошибкой при заказе; я думал, что в КГА есть только съемка 1947 года, эти 4 планшета у нас уже были и я их не заказал. Поэтому по всем последующим годам в этом месте пока будет "дыра". Не сразу, но постараюсь это исправить.

Изображение
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Третья серия. Топосъёмка Зеленогорска 1972 года - https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... _1972&sc=7

Крайний юго-восточный квадрат 1971 года, все остальные 1972.

Изображение
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Американский спутниковый снимок участка (с запада на восток) от п. Зеленая Роща до западной части Зеленогорска. Октябрь 1976 г.

https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... 76-01&sc=7

Изображение

Продолжение следует (западнее и восточнее).
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Еще нет спрямления средне-выборгского в районе Ритарилы.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

abravo писал(а): Вт фев 04, 2025 11:17 am Продолжение следует (западнее и восточнее).
Восточнее.
Американский спутниковый снимок участка от Зеленогорска до п. Песочный. Октябрь 1976 г.

https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... 76-02&sc=7

Изображение
Ответить