abravo писал(а): Пт дек 20, 2024 11:38 pm
Совершенно изумительную карту нашла в КГА СПб ув. А.А. Гудзь. Точнее, это не одна карта, а комплект листов-планшетов топосъёмки Терийок 1947 г.
Пока из этого комплекта удалось получить 4 листа.
Карта полностью (по 4 планшетам) для просмотра -
https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... _1947&sc=6
Коллеги, я сегодня в КГА СПб получил все имеющиеся у них "планшеты" топосъемки Терийок/Зеленогорска.
Опущу бюрократические подробности, их и не много, но с такой фантастически благожелательной гос. организацией я, пожалуй, сталкиваюсь впервые.
Получил бесплатно. И не только 1947 года, но и топосъемки последующих лет, вплоть до примерно 2010. Примерно - потому, что не все планшеты-квадраты (обозначенные на картинке в цитате выше) делались в одни и те же года. Например, по двум самым восточным квадратам и самому юго-западному топосъемка есть только с 1962 года, 1947-1949 годов нет. И по разным планшетам года могу отличаться, у одних, скажем, 1962 год, а у других 1963.
Открытий чудных по этим картам будет, думаю, много. Я буду думать, как эти карты показать, но вот просто для примера, участок в районе Театральной улицы с двумя виллами Мюзера (вторая выделена красноватым овалом) с одной стороны и виллой Лепони (синий овал). Я попытался объединить в три кадра съемку 1947, 1972 и 1992 годов - ниже должен показываться "мультик" из 3 кадров. Так получается, что вторая вилла Мюзера исчезла после 1972 года! А вот виллы Лепони ожидаемо нет уже в 1972 году, она сгорела вскорости после постройки ресторана "Олень".
Если "мультика" не видите, напишите, я отдельные "кадры" по годам покажу. Но у меня показывает.