С пальцев на клаве сняли...Корвенкюля писал(а): Пт дек 20, 2024 11:09 pm Крест не "могильной" формы, какая-то эзотерическая штуковина. Учитывая странности их семейства....

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
С пальцев на клаве сняли...Корвенкюля писал(а): Пт дек 20, 2024 11:09 pm Крест не "могильной" формы, какая-то эзотерическая штуковина. Учитывая странности их семейства....
Это т.н. "Греческий крест", отличающийся от "Русского" (как Вы назвали, "могильной" формы).Корвенкюля писал(а): Пт дек 20, 2024 11:09 pm ...
Крест не "могильной" формы, какая-то эзотерическая штуковина. Учитывая странности их семейства....
Кажется нет
Надо почитать, поискать. Я не исключаю, что такой вариант распятия был. Я сомневаюсь, что Ю. Репин это просто придумал.
Да, Вы правы. В достаточно популярной в то время книге Эрнеста Ренана «Жизнь Иисуса» упоминались несколько способов распятия осужденного:
О, спасибо за пояснения. А то ни одной картины с такой поперечиной мне не попалось.Корвенкюля писал(а): Ср дек 25, 2024 5:16 am К кресту у середины его прибивали деревянный брусок, который проходил между ногами осужденного, служа для них опорой. Без этой опоры от тяжести тела перерывались бы руки, и тело оборвалось.
видимо была какая-то мода на "теремки" в названии