С пальцев на клаве сняли...Корвенкюля писал(а): Пт дек 20, 2024 11:09 pm Крест не "могильной" формы, какая-то эзотерическая штуковина. Учитывая странности их семейства....
Куоккала/Репино
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Re: Куоккала/Репино
- Скаут
- Защита от спама: Нет
Это т.н. "Греческий крест", отличающийся от "Русского" (как Вы назвали, "могильной" формы).Корвенкюля писал(а): Пт дек 20, 2024 11:09 pm ...
Крест не "могильной" формы, какая-то эзотерическая штуковина. Учитывая странности их семейства....
Не к ночи будь упомянутая Википедия утверждает, что этот крест символизирует "Символ бога солнца, символ бога дождя, символ четырёх первоэлементов (воздуха, земли, огня и воды)".
Spiritus flat, ubi vult.
-
Корвенкюля
Доброй ночи.
Прошу прощения, это уже конечно оффтоп. Однако, коллега, Вы перепутали с крестами. Греческий крест- равносторонний простой крест, как на швейцарском флаге. У Юрия Репина почти русский крест, но с "прибамбасами".
На русском кресте 3 перекладины в одной плоскости, третья (нижняя) косая.
На репинском -
1. на второй главной перекладине сделаны "плашечки"
2. косой перекладины нет, вместо нее идет планка "поперек", в перпендикулярной плоскости
3. снизу небольшая планка как подставка для ног.
Я конечно не специалист, но у меня только одно объяснение. Это конструкция для имитации распятия живого человека.
Плашечки на второй перекладине - для удобного и нетравмирующего привязывания рук, нижняя - подставка для ступней, а планка в перпендикулярной плоскости - чтобы на ней можно было слегка сидеть, она аккурат приходится между ног (прошу прощения).
На такой конструкции к.м.к. можно некоторое время стоять-сидеть.
Либо это Юрий Ильич так себя истязал в религиозных целях, либо он привязывал туда натурщика и писал с натуры на тему распятия.
Как то так.
П.С. Перечитал. Господи, я маньяк.
Прошу прощения, это уже конечно оффтоп. Однако, коллега, Вы перепутали с крестами. Греческий крест- равносторонний простой крест, как на швейцарском флаге. У Юрия Репина почти русский крест, но с "прибамбасами".
На русском кресте 3 перекладины в одной плоскости, третья (нижняя) косая.
На репинском -
1. на второй главной перекладине сделаны "плашечки"
2. косой перекладины нет, вместо нее идет планка "поперек", в перпендикулярной плоскости
3. снизу небольшая планка как подставка для ног.
Я конечно не специалист, но у меня только одно объяснение. Это конструкция для имитации распятия живого человека.
Плашечки на второй перекладине - для удобного и нетравмирующего привязывания рук, нижняя - подставка для ступней, а планка в перпендикулярной плоскости - чтобы на ней можно было слегка сидеть, она аккурат приходится между ног (прошу прощения).
На такой конструкции к.м.к. можно некоторое время стоять-сидеть.
Либо это Юрий Ильич так себя истязал в религиозных целях, либо он привязывал туда натурщика и писал с натуры на тему распятия.
Как то так.
П.С. Перечитал. Господи, я маньяк.
- Вложения
-
- крест на вилле Вигвам 1936г..jpg (335.7 КБ) 1520 просмотров
- Скаут
Вот эти-то прибамбасы я и не разглядел.
Бедный натурщик!
Бедный натурщик!
Spiritus flat, ubi vult.
Кажется нет
- inpu
Для чего Репин изобразил на картине сидячую перекладину?
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Надо почитать, поискать. Я не исключаю, что такой вариант распятия был. Я сомневаюсь, что Ю. Репин это просто придумал.
"Теремок Валя"
Федотов
генеральша Е.Ф. Поливанова
Федотов
генеральша Е.Ф. Поливанова
-
Корвенкюля
Доброй ночи.
Теремок "Валя" конечно больше похож на избу. Как там жила настоящая генеральша...
Вот финский мужик с трубкой смотрится органично.
Теремок "Валя" конечно больше похож на избу. Как там жила настоящая генеральша...
Вот финский мужик с трубкой смотрится органично.
-
Корвенкюля
Да, Вы правы. В достаточно популярной в то время книге Эрнеста Ренана «Жизнь Иисуса» упоминались несколько способов распятия осужденного:
«Крест состоял из двух перекладин, соединённых в форме буквы Т. Крест был не очень высок, так что ноги осуждённого почти касались земли. Прежде всего крест устанавливали, затем прибивали к нему осуждённого, вколачивая гвозди в руки. Ноги иногда тоже пригвождали, иногда же только привязывали верёвками. К кресту у середины его прибивали деревянный брусок, который проходил между ногами осужденного, служа для них опорой. Без этой опоры от тяжести тела перерывались бы руки, и тело оборвалось. Иногда же на высоте ног прибивалась для опоры горизонтальная дощечка».
Хороший знакомый Ильи Репина Николая Ге работал над над «Распятием» в 1894г.
Никаких дополнительных подпорок на кресте Ге не было. Он выбрал вариант Т-образного креста с опорой на ступни.
Известно, что своего натурщика он размещал на кресте, и только когда он реально начинал мучиться, Ге принимался за кисть.
Ге и сам «всходил» на крест, чтобы показать позу натурщику и примерить на себя образ Христа, и частично испытать на самом себе муки Христа.
Возможно, и Юрий Репин также «сам размещался» на своем кресте в саду.
- Вложения
-
- Ге работает над Распятием.png (569.11 КБ) 1314 просмотров
-
- натурщик на кресте для картине Ге.png (249.86 КБ) 1314 просмотров
-
- Ге на кресте в образе Христа.png (266.97 КБ) 1314 просмотров
О, спасибо за пояснения. А то ни одной картины с такой поперечиной мне не попалось.Корвенкюля писал(а): Ср дек 25, 2024 5:16 am К кресту у середины его прибивали деревянный брусок, который проходил между ногами осужденного, служа для них опорой. Без этой опоры от тяжести тела перерывались бы руки, и тело оборвалось.
видимо была какая-то мода на "теремки" в названии
Странно что в финских воспоминаниях такой яркий артефакт как этот крест нигде не упоминается. Он ведь стоял там у всех на виду. И в жизнеописаниях Репина. Или где-то всё же есть, просто не найдено?
-
Корвенкюля
Добрый вечер.
Эта картина с распятием хранится в фонде "Пенатов". А знают ли там об этой истории и фотографии с крестом ...
Кстати, там же в Пенатах имеются 2 картины Ю.Репина с ридингеровской церковью, 1934г., уже отстроенная после пожара.
В папочке их нет. https://terijoki.spb.ru/%2F/photos/inde ... egory/1803 (И текста кстати тоже нет)
Эта картина с распятием хранится в фонде "Пенатов". А знают ли там об этой истории и фотографии с крестом ...
Кстати, там же в Пенатах имеются 2 картины Ю.Репина с ридингеровской церковью, 1934г., уже отстроенная после пожара.
В папочке их нет. https://terijoki.spb.ru/%2F/photos/inde ... egory/1803 (И текста кстати тоже нет)