Сергей Ренни писал(а):Спасибо за информацию и ссылки!!!
А возможно сейчас сделать фото (для истории , в таком же ракурсе?
Ведь в жизни туда не выберусь.
Не вопрос
Спасибо! Я теперь тоже хоть зрительно представляю, как эта дача выглядела и выглядит теперь.
А вот интересно - имеет ли смысл и насколько корректно это будет, если отнести ее к Тюрисевя? Исходя как-бы из первоначального территориального деления. Или это неправильно и до войны она также к Райволе относилась?
Не вопрос
Спасибо! Я теперь тоже хоть зрительно представляю, как эта дача выглядела и выглядит теперь.
А вот интересно - имеет ли смысл и насколько корректно это будет, если отнести ее к Тюрисевя? Исходя как-бы из первоначального территориального деления. Или это неправильно и до войны она также к Райволе относилась?
Скорее это всё же Райвола. Причём дача выглядит не встроенной в планировочную сеть некоего посёлка, а как отдельно стоящая усадьба - с собственной подъездной аллеей, искусственным озером (ныне заболоченным). Это похоже на дачи в Метсякюля - те же Мариоки или дачу Вулина.
abravo писал(а):
Скорее это всё же Райвола. Причём дача выглядит не встроенной в планировочную сеть некоего посёлка, а как отдельно стоящая усадьба - с собственной подъездной аллеей, искусственным озером (ныне заболоченным). Это похоже на дачи в Метсякюля - те же Мариоки или дачу Вулина.
Понял, спасибо. Тогда ее я искусственно привязывать к Тюрисевя не буду. Если наберется какой-то материал, можно будет отдельно про нее у нас в "Терра Инкогнита" рассказать. А фотографии я, с разрешения авторов и владельцев, добавлю в фотоальбом по Райволе.
Воспоминания довольно длинные, в печатном виде это примерно 52 страницы. Но стоит прочесть. Написаны хорошо, читаются легко. Знатоки Карельского перешейка найдут много упоминаний о знакомых местах и фамилиях.
На части разбиты условно, в основном по сюжетным эпизодам.
Полный текст воспоминаний предоставила Н. Н. Рогалева.
"Мамаша задумала меня замуж выдать и не иначе, как за А. Lohbeck. Терпеть я его не могу, и лучше, как говорится, в воду... Я его ненавижу. Он глуп, пошл, уродлив, но меня совершенно как в старину принуждают за него выйти. Его отец очень богат и это объясняет все".
Перевод с финского одной из частей статьи Сюльви Пайю (Sylvi Paju), посвященной поездке в Зеленогорск (бывш. Терийоки/Terijoki) в 1966 г. В публикуемой части, напечатанной в финской газете "Карьяла" ("Karjala") в сентябре 1966 г., рассказывается о посещении п. Ушково (бывш. Тюрисевя/Tyrisevä), где до 1939 г. проживала большая семья Пайю, с этим местом связано детство и юность автора статьи.
Статья любезно предоставлена дочерью автора Туови Пайю (Tuovi Paju). Перевод с финского выполнен А. К. Молчановым. Комментарии, позволяющие современному читателю лучше понять упоминаемые автором места и постройки, их историю и современное состояние, подготовлены Н. Н. Рогалевой. Комментарии приведены в квадратных скобках курсивом.
У статьи в оригинале нет отдельного названия для той части, которая посвящена поездке в Тюрисевя, просто "часть 4". Но я бы назвал эту часть по последнему предложению - "Цветы тоски".