Тут кто угодно запутаетсяOsbourne писал(а): Чт авг 08, 2024 9:56 pm Путаница из-за моей невнимательности и похожести построек.![]()

Вы согласны, что в газете ошибка?
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Тут кто угодно запутаетсяOsbourne писал(а): Чт авг 08, 2024 9:56 pm Путаница из-за моей невнимательности и похожести построек.![]()
Подписи под фотографиями насколько я понимаю верные. Там говорится о "приюте", а не о Пастакове. А в тексте в описании Сейвясто говорится и о Ленине, и о приюте, и о недостроенном доме Пастакова, который "принадлежит финну" и тот его разбирает. Это, кстати, в пользу последней версии о расположении виллы на участке купленном Таскиненом.
Да, мне такая версия расположения виллы кажется более правдоподобной.Osbourne писал(а): Пт авг 09, 2024 2:06 am Единственное - мне только кажется что вилла должна быть со стороны моря, это логичнее. На первом фото виллы из книги люди на лыжах - катались ведь скорее по береговой стороне. Значит, раз дома нет на карте по той стороне - его действительно разобрали. А где он стоял? А вот там есть место, обведенное точечками. Думаю это пустырь от дома. На более старой карте на этом месте как раз крупная постройка. Но это всё равно только версия.
Вот тут: https://maps.app.goo.gl/rMXUEpEruFNqkg2G6
Съездил посмотрел на местности. Не могу сказать ничего определенного. Там конечно стояла какая-то постройка, но она кажется недостаточно большой. Фундамент весь уже заросший и от него только разрозненные камни. В общем, ни да, ни нет. Но пока эту версию оставляю за основную.Osbourne писал(а): Пт авг 09, 2024 2:06 am А где он стоял? А вот там есть место, обведенное точечками. Думаю это пустырь от дома. На более старой карте на этом месте как раз крупная постройка. Но это всё равно только версия.
Вот тут: https://maps.app.goo.gl/rMXUEpEruFNqkg2G6
Прочитал на финском сайте что здание Мерентяхти вывезли в Суоярви и построили из него гостиницу Сеурахуоне. К 1929 году она была готова. В газетах пока ничего не нашёл, но очень похоже. От Сеурахуоне тоже остался только фундамент.Корвенкюля писал(а): Чт апр 27, 2023 3:47 am Приют "Мерентяхти" был вполне достроен, успешно функционировал, а в 1914г. только в связи с нач.1МВ закрыт. В 1926г. его начали разбирать "навывоз".
Википедия пишет, что А. Г. Генкель, в частности, исследовал планктонные водоросли Карского моря. Так что в экспедиции по северным морям Генкель был.Osbourne писал(а): Вс янв 26, 2025 9:36 pm Есть вот такой рисунок, подписанный "А.Генкель". Из архива геолога Валериана Вебера. Вебер был в экспедиции по северным морям, мог там быть и Генкель?
Оказывается, на камне с меткой есть год - 1886, то есть это еще работа Витковского. Я снимал в упор и не видел, а Юрий Вагин заметил. Скорее всего надпись была подо мхом.Osbourne писал(а): Пн сен 09, 2019 5:29 am Высота горы - 101 метр. Как пишут, она служила в свое время ориентиром для моряков и на ней чуть ли не в 17-м веке был установлен геодезический пункт в помощь картографам. Во время последней войны здесь так же был пункт наблюдения. И сейчас на макушке есть геодезическая метка.
![]()