Seivästö/Сейвястё/Озерки

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Re: Seivästö/Сейвястё/Озерки

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Чт авг 08, 2024 9:56 pm Путаница из-за моей невнимательности и похожести построек. :D
Тут кто угодно запутается :)
Вы согласны, что в газете ошибка?
Osbourne

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Чт авг 08, 2024 10:06 pm
Osbourne писал(а): Чт авг 08, 2024 9:56 pm Путаница из-за моей невнимательности и похожести построек. :D
Тут кто угодно запутается :)
Вы согласны, что в газете ошибка?
Подписи под фотографиями насколько я понимаю верные. Там говорится о "приюте", а не о Пастакове. А в тексте в описании Сейвясто говорится и о Ленине, и о приюте, и о недостроенном доме Пастакова, который "принадлежит финну" и тот его разбирает. Это, кстати, в пользу последней версии о расположении виллы на участке купленном Таскиненом.

Единственное - мне только кажется что вилла должна быть со стороны моря, это логичнее. На первом фото виллы из книги люди на лыжах - катались ведь скорее по береговой стороне. Значит, раз дома нет на карте по той стороне - его действительно разобрали. А где он стоял? А вот там есть место, обведенное точечками. Думаю это пустырь от дома. На более старой карте на этом месте как раз крупная постройка. Но это всё равно только версия.

Вот тут: https://maps.app.goo.gl/rMXUEpEruFNqkg2G6
Вложения
Снимок.JPG
Снимок.JPG (79.47 КБ) 2081 просмотр
Снимок_1.JPG
Снимок_1.JPG (51.83 КБ) 2081 просмотр
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пт авг 09, 2024 2:06 am Единственное - мне только кажется что вилла должна быть со стороны моря, это логичнее. На первом фото виллы из книги люди на лыжах - катались ведь скорее по береговой стороне. Значит, раз дома нет на карте по той стороне - его действительно разобрали. А где он стоял? А вот там есть место, обведенное точечками. Думаю это пустырь от дома. На более старой карте на этом месте как раз крупная постройка. Но это всё равно только версия.

Да, мне такая версия расположения виллы кажется более правдоподобной.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Osbourne писал(а): Пт авг 09, 2024 2:06 am А где он стоял? А вот там есть место, обведенное точечками. Думаю это пустырь от дома. На более старой карте на этом месте как раз крупная постройка. Но это всё равно только версия.

Съездил посмотрел на местности. Не могу сказать ничего определенного. Там конечно стояла какая-то постройка, но она кажется недостаточно большой. Фундамент весь уже заросший и от него только разрозненные камни. В общем, ни да, ни нет. Но пока эту версию оставляю за основную.

Изображение

Изображение

Изображение

Шоссе впереди, залив сзади. На последнем снимке дорога слева - это северная граница участка. Она идёт на карте перпендикулярно от шоссе к заливу. Фундамент между ней и тропинкой уходящей направо.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Корвенкюля писал(а): Чт апр 27, 2023 3:47 am Приют "Мерентяхти" был вполне достроен, успешно функционировал, а в 1914г. только в связи с нач.1МВ закрыт. В 1926г. его начали разбирать "навывоз".
Прочитал на финском сайте что здание Мерентяхти вывезли в Суоярви и построили из него гостиницу Сеурахуоне. К 1929 году она была готова. В газетах пока ничего не нашёл, но очень похоже. От Сеурахуоне тоже остался только фундамент.

Изображение
Вложения
PKMVKV20171_1.jpg
PKMVKV20171_1.jpg (132.74 КБ) 972 просмотра
katakon
Защита от спама: Нет

Сообщение katakon »

У первой фотографии обрезан нижний край, подпись там такая: Генкель Александр Германович и Анна Алексеевна 1904

Изображение

Некоторое дополнение к характеристике Александра Генкеля:

ЦГИА Ф. 17, оп.2, д.253
Дело о сокращении уроков преподавателя географии А.Ф.Соколова; определении по найму на должность учителя природоведения А.Г.Генкеля; увольнении А.Г.Генкеля и А.П.Нечаева; переписка об увольнении К.К.Баумгарта

Л. 3. …12 апреля 1904 г. А.Г. Генкель откомандирован СПб Университетом с научной целью в г. Баку, на время его отсутствия я поручил его уроки преподавателю физики К.К. Баумгарту…
Л. 6. Прошение Директору VIII гимназии от приват-доцента СПб Ун-та А.Г. Генкеля.
Ввиду того, что мой товарищ по службе в Ун-те и VIII гимназии К.К. Баумгарт уволен от последней должности за участие в политической забастовке, я покорнейше прошу Ваше Превосходительство освободить меня от исполнения обязанностей учителя названной гимназии, т.к. и я, состоя членом Союза средней школы так же принимал участие в названном политическом акте.
7 января 1906 г. А. Генкель
Л. 7. Многоуважаемый Владимир Александрович! Во-первых, позвольте поздравить Вас с Новым годом и, главное, с директорством, о чем я сейчас только узнал из Вашей бумаги.
Во-вторых, позвольте извиниться, что я раньше не подал в отставку – я говорил Константину Матвеевичу, что если Баумгарта отчислят, то должен буду уйти и я. Однако я только вчера, вернувшись из Финляндии, где проводил праздники и жил в блаженном неведении всего существующего, узнал о случившемся. Сказать между нами, я бы очень советовал Вам, во что бы то ни стало настоять перед округом на возвращении Баумгарта. Это очень успокоит взволнованную молодежь и произведет лучшее впечатление на родителей.
Всего хорошего!
Искренне Вам преданный Александр Генкель.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Есть вот такой рисунок, подписанный "А.Генкель". Из архива геолога Валериана Вебера. Вебер был в экспедиции по северным морям, мог там быть и Генкель?

Изображение
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Вс янв 26, 2025 9:36 pm Есть вот такой рисунок, подписанный "А.Генкель". Из архива геолога Валериана Вебера. Вебер был в экспедиции по северным морям, мог там быть и Генкель?
Википедия пишет, что А. Г. Генкель, в частности, исследовал планктонные водоросли Карского моря. Так что в экспедиции по северным морям Генкель был.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Да, это я читал, спасибо. Вопрос - наш ли это Генкель рисовал. Это вполне возможно, вот его рисунки, например:

Изображение

Кстати, на рисунке в предыдущем моем посте изображена не яхта Заря, а крейсер Память Меркурия с интересной историей. Корабль служил на Черном море, а Генкель в Новороссийском университете с 1897 по 1901. Наверное там они и встретились. Как рисунок оказался у Вебера? Преположение одно - Вебер поступал в Петербургский университет на физмат в 1891 году, но через год перевелся в Горный институт. А Генкель окончил физмат в 1896 году - могли поступать вместе.
Вложения
70623643.jpg
70623643.jpg (178.02 КБ) 836 просмотров
Osbourne

Сообщение Osbourne »

У Генкеля были участки в разных частях Сейвястё. Не знаю, как он их использовал. Но вот те, которые рядом с маяком - 5-53 и 5-88 - вполне совпадают с местом, где стоит ленинский памятный знак, то есть здесь советские историки ничего не напутали. 5-53 был практически самым старым (с 1905 года), самым большим (38 га) и назывался Аннан-хови в честь жены. На рисунке примерные границы участка и место где были постройки (в желтом круге). Видно и тропинку Генкелей к заливу, которая до сих пор существует и по которой наверняка и Ленин ходил. Участок 5-53 был узкий и очень длинный и продолжался еще долго на северо-восток.
Вложения
Снимок.JPG
Снимок.JPG (277.31 КБ) 761 просмотр
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Про гору Тарккаланмяки, владение Пастакова:
Osbourne писал(а): Пн сен 09, 2019 5:29 am Высота горы - 101 метр. Как пишут, она служила в свое время ориентиром для моряков и на ней чуть ли не в 17-м веке был установлен геодезический пункт в помощь картографам. Во время последней войны здесь так же был пункт наблюдения. И сейчас на макушке есть геодезическая метка.

Изображение
Оказывается, на камне с меткой есть год - 1886, то есть это еще работа Витковского. Я снимал в упор и не видел, а Юрий Вагин заметил. Скорее всего надпись была подо мхом.

Изображение
Корвенкюля
Защита от спама: Нет

Сообщение Корвенкюля »

Добрый вечер.
Видимо, этот сигнальный знак был виден с Финского залива, раз он отмечен на многих картах. Самое раннее - топооснова 1810г.
С датами карт как обычно проблемы, топооснова одна, а перепечатка поздняя.
На карте 1850-х-1890х-1915 указан "сигнальный знак 1 класса". Не нашел что это значит.
И на официальной карте морских знаков Балтийского моря опечатка в высоте горы. Не 220 футов (67м), а 330 футов (101,5м)
Вложения
Тарккала гора 1810 сигнальный знак .jpg
Тарккала гора 1810 сигнальный знак .jpg (276.63 КБ) 593 просмотра
Тарккала гора 1850е-1890е-1915 сигнальный знак 1класса .jpg
Тарккала гора 1850е-1890е-1915 сигнальный знак 1класса .jpg (507.84 КБ) 593 просмотра
Тарккала гора 1890е-1915 сигнальный знак -.jpg
Тарккала гора 1890е-1915 сигнальный знак -.jpg (206.71 КБ) 593 просмотра
Ответить