Посылал я Алексею Крюкову ссылку на эту линию - не отозвался; вероятно решил, что дело тёмное, тем более,что касается шведов, а вовсе не инкери; и то, можно предполагать, но не более того. Можно бы, конечно, посмотреть старые финские карты, архивы по тем местам (
в Хельсинки, нужна должная квалификация), но больно уж маленькое озерко. Повторяю (из сообщения от 22.09.2008) карту
http://beloostrov.ru/img/foto/map_skan_kal.jpg , это в 9 км (?) к С. от ж/д ст. Белоостров, точно между селением Алакуль и оз. Пасторское. Может быть, там уже было жильё, когда-то?
Доб.27.11.2014 Впервые появляется, судя по картам этого сайта, на финской карте "Terijoki-Valkeasaari, 1922 г. "
Доб.19.09.2016 Власова М.Новая АБЕВЕГА русских суеверий.-1995.-сс.201, 202 :
"
лесная девка - девушка, блуждавшая по лесам; жившая у лешего и научившаяся знахарству. крестьяне верили, что леший уносит, уводит к себе пр
оклятых и заблудившихся людей, детей, иногда уносит понравившихся девушек, женщин, которые могут продолжать жить и воспитываться в его лесном доме.
Согласно поверьям (особенно северных, лесных районов России), леший не только растит девушек (реже - парней), но и устраивает их судьбу: подбирает жениха, помогает сыграть свадьбу. Бытовали представления о том, что девушка, жившая и лешего, может не только возвратиться домой, но и приобретает особые знания, умения: "
Лесные девки,настрадавшиеся в плену у лешего, научаются ворожить и сказывать всем сущую правду. Отпечаток серьёзности лежит на лице их. По выходе замуж они утрачивают своё знание (Смол).
Возможно, в таких поверьях отразились воспоминания о существовавшем некогда обычае возрастной (перед браком?) изоляции девочек, девушек, словно бы исчезавших на время в лесах (см.
леший, проклятые)" /последнее на сс.289-293, копировать я не стал/.
Русская аналогия шведскому vitri с развёрнутой характеристикой.