Наверное, удобнее отдельной темой продолжить, чтобы "дачи" не перегружать, ведь инфа о Поляченко в основном о СПб. А о его даче в Тюрисевя - потом "избранное" сделать.
Как обычно, в "финском варианте" фамилия переделана, так что и не найдешь

Я в свое время все варианты перепробовал, Полиценко, Поличенко, Полищенко и др. А вот что "ПолЯ..."- не догадался... Так и не нашел.
Сразу хочется сказать, что семейные легенды не всегда безошибочны, особенно в части личных и финансовых отношениях бывших супругов...

Семья Поляченко появилась в СПб примерно в 1897г., это Антон Михайлович и его брат Александр с семьей.
Скорее всего, их отец отец- Михаил Лаврович. Но инф. о нем пока нет.
Поляченко Антон Михайлович
Владелец водопроводных мастерских на Тверской ул.3 (которые еще несколько лет назад сохранялись рядом с домом Дернова-«башней Вяч.ИвАнова». сейчас на их месте был построен совр. дом). С 1906г. - подрядчик строительных работ, работал с арх.Ковшаровым. Одновременно Антон Михайлович занялся торговлей недвижимостью.
Жена Антона Михайловича - Поддельщикова Агриппина Васильевна, владелица дома на М.Пушкарской 30.
Брак, видимо, был заключен в 1905г., и дом пошел в приданое, т.к. именно с 1905г. Агриппина Васильевна стала Поляченко, а владельцами дома стали оба супруга А.М. и А.В. Поляченко
Однако в 1907г. супруги Поляченко дом продали, чтобы купить большой вновь проложенный участок земли напр. Мальцевского рынка, Басков пер. 34-36-38.
Похожие, простые, эконом-класса доходные дома №34 и №36 с мансардами арх.Ковшаров построил в том же 1907г., №38 – остался пустопорожним местом (там сейчас стомат.поликлиника)
И в этих своих новых домах Антон Михайлович и поселился с женой и семьей брата.
В 1910г. Антон Михайлович купил участок в Лесном-Сосновке, видимо т.н. имение «Александрово», с дачами по Александровскому пр. и пр.Сегаля – (это соврем. участок вокруг пр. Раевского). В 1911г. дома на Басковом были проданы, и семья брата Александра и Агриппина Васильевна переехали за город. Видимо, как раз в это время, в 1911г., и случилась размолвка, о которой пишет потомок Тамара, т.к. Антон Михайлович с женой не поехал, а остался в СПб, по разным адресам.
А с 1913г. поселился в доме на Басковом пер. 29. Этот дом как раз в 1913г. году построил арх.Ковшаров (а сам Поляченко был подрядчиком работ) для соседки Антона Михайловича по даче в Тюрисевя, Вакуловской-Дощинской. Башня ее дачи наверняка была видна из его окон. А если учесть, что дача Вакуловской-Дощинской вероятно, также построена Ковшаровым, то возможно, Поляченко участвовал в строительстве соседской дачи как подрядчик и спец. по водопроводным работам (а может даже был в деле с конторой Орловского).
Никаких сведений о второй жене Надежде Алексеевне и детях найти пока не удалось.
Из упомянутых братьев и сестер имеется инфа только об Александре.
Брат Александр Михайлович, вероятно на ниве благотворительности получил звание потомственного почетного гражданина.
По профессии бухгалтер, служил : Гл.бухалтером Имп.общ-ва поощрения рысиситых коннозаводчиков,
Бухгалтером разл. контор (Общ-во Боровичского з-да огнекислотоупорных изделий и канализационных труб- бывший "К.Вахтер и Ко" ; контора "Ландау и Ко";
главная контора изданий "Живописное обозрение", "Самообразование", "Народное здравохранение", "Хозяйка"; Строительно-технический и водопроводный завод).
Член общ-ва для распространения коммерческих знаний ; поч.член попечения детских приютов в.у.Имп.М.
Его жена Мария Степановна держала маст.дамских нарядов на Свечном пер.7-11,
член вспомогательной кассы СПб ремесленного общ-ва.
продолжение...