Константин Николаевич Ходаковский, житель Керчи, занимается изучением биографии и творчества своего земляка, художника Г. О. Калмыкова, который нам знаком по фотографиям в компании с семьей келломякского дачника, известного петербургского художника И. А. Владимирова.
Константин Николаевич любезно подготовил для нас биографическую справку:
----------
Калмыков Григорий Одиссеевич (21.11.1873—1942)
Живописец, график, пейзажист. Брат Александра Одисеевича Калмыкова (1869—1929), оба уроженца Керчи. В 1889 году занимался у И. К. Айвазовского в Феодосии. В 1893 году окончил Одесскую рисовальную школу, где был учеником К. К. Костанди. С 1893 года учился в Императорской Академии художеств под руководством А. И. Куинджи, будучи одним из его наиболее талантливых и любимых учеников, в 1895 году получил звание классного художника 3-й степени, а 1897 году — звание художника за картины «Лунная ночь в Кикенеизе», «Туманное утро», «Прибой у железных скал» и «Сумерки».
Проживал в Петербурге и писал преимущественно пейзажи. Из-за любви к морской тематике, Григорий Одисеевич часто посещал родные места в Крыму. Отличался большой работоспособностью. В течение полугодовой командировки в Крым создал около 230 картин, в том числе, посвящённые Судаку: «Судакская бухта», «Буря у берегов Судака» (написаны в подражание Айвазовскому), «В Отузской бухте», «Отузы и мыс Меганом», «Утёс Кыз-Кая в Судаке», «Турецкие рыбачьи фелюги в Судаке», «Судак. Гора св. Георгия».
С 1892 года — постоянно представлял свои произведения на выставках в залах Императорской Академии художеств и других. В 1900 году в Санкт-Петербурге состоялась персональная выставка, в 1901 году работы экспонировались в Мюнхене. А после смерти А. И. Куинджи в 1910 году — член и участник выставок Общества имени своего учителя.
В 1930-е годы создал ряд картин для Музея Арктики и Антарктики, Музея Ленинградского горного института и других. Погиб в 1942 году во время блокады Ленинграда.
Работы демонстрировались в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее. Большая часть произведений утрачена, но сохранилось множество печатных репродукций, в особенности в виде почтовых открыток. Картины Г. О. Калмыкова можно встретить на аукционах, они высоко ценятся коллекционерами и хранятся в частных собраниях, а также музеях Петербурга и других городов России и Украины, например:
— Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. академика Ф. Н. Чернышева в Санкт-Петербурге — «Крым. Керченский пролив. Вход в Азовское море», «Северный Кавказ. Тамань…», «Обрывы у Чёрного моря близ Керчи», ряд картин по истории Земли, 1930 г.
— Музей Санкт-Петербургского государственного горного института — серия картин о происхождении Солнечной системы, 1932 г.
— Государственный музей истории Санкт-Петербурга — «На набережной зимой», 1890‑е гг.
— Российский государственный Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге — «Ледокол „И.Сталин“ на пути в Арктику», предположительно 1940 г.
— Ярославский художественный музей (ранее ГЯРМЗ) — «Персей и Андромеда».