наш знакомый отче отжигает в интервью. молодец!
"
В искусстве часто используется образ святой Троицы, который глубже всего раскрыт в иконе Андрея Рублева.
Современные художники тоже его используют. Из экспонатов выставки Icons я видел работу Дмитрия Гутова — «Троицу» Рублева в металле.
Если смотреть сбоку — это выглядит хаосом. Но когда вы меняете угол смотрения — хаос превращается в силуэты Троицы.
То же можно сказать о любом другом явлении: если смотреть на него с неверной точки — вы увидите только хаос.
Поэтому я бы с удовольствием сходил на выставку Icons.
Конфликт между традиционалистами и художниками-интерпретаторами церковных образов понятен и извечен.
Но высказывать свои претензии и переживания, если задеты ваши религиозные чувства, нужно аргументировано, а не агрессивно, как это было в отношении Icons.
Я думаю, меньше всего Христос хотел, чтобы Его величайшее Откровение человечеству превратилось в очередную банальную религию, которую нужно защищать от внешних врагов казацкими плетками и хоругвями «верующих» с перекошенными от злобы лицами.
Людям свойственно ошибаться, а вы, если считаете себя мерилом вещей, поправьте их с любовью и кротостью."
полное интервью здесь
http://art1.ru/art/vopros-very-i-zhivopisi/