Я уже здесь описывал (и не раз) теорию, о том что мы создаем проблемы сами себе и героически их преодолеваем.
Сейчас я расскажу о том как садоводы-герои, в силу ограниченности мышления и пагубных привычек создают себе проблему сорняков и убитой почвы.
Итак. Главная проблема (проблема №1
Ответ. Каждый садовод имеет зашитую намертво программу агротехники. Чтоб что-то выросло нужно сделать две вещи:
1. Перекопать
2. Насыпать удобрение. Навоз.
Разгадка сорняков кроется именно во втором пункте - Навозе. Всем понятно, что коровы едят траву... причём вместе с семенами. Опа...
Теперь смотрим на картину. Садовод сначала высевает (вместе с навозом) сорняки, а потом с ними борется. Меня часто упрекают, что я называю людей идиотами. А они по вашему кто? Ну кто если не полный идиот будет так поступать?
Бытует мнение, что если навозом не посыпать и не перекопать, то ничего не вырастет. Это миф (№1 естественно).
Смотрим как оно в природе. Как-то без культиваторов, мешков удобрений и любого вмешательства человека, на планете миллионы лет буйствовала растительность. Если посмотреть на джунгли, то за год там нарастают миллионы тонн растительной массы, потребляется невообразимое кол-во воды, но при этом почва не истощается, а становится только лучше. Как так? Почему без человека "разумного", без его убогеньго мозга, все само делается, а он - гордый и великий не приделах?!
Потому что почва - это не тупо неживая субстанция из набора элементов, а целый "организм". В ней создаются микро-ходы от перегнивающих корешков, в которые попадает воздух. Ночью воздух охлаждаясь оставляет в них капельки конденсата. За этими капельками, по этим микродырочкам ползут новые корни. И даже в засуху растения не сохнут, потому что в воздухе всегда есть вода.
Тупорылый садовод с лопатой перекапывает и нарушает это состояние почвы, а потом как дурак бегает с лейкой, поливая свою землю превращённую в пыль. В эту пыль вода не впитывается больше чем на 1,5 см, и это видно если пальцем сковырнуть верхний политый слой
Более того, "гамадрилами" считается, что красивый огород, это когда чистая земля, а из нее торчат какие-то растения, которые они тщетно пытаются выращивать.
Опять же. В природе нет голых участков земли. Почва всегда прикрыта мульчей из остатков растений, коры и т.д. Эта мульча сохраняет влагу в почве, защищая от солнца. Также защищает почву от перегрева.
Но садовод же умный. Да еще эстет. Поэтому все что упало на грядку, любая травина - уничтожается. Результат - нужно бегать с лейкой еще больше. Даже нужен насос! И тут уже выгода всяким компаниям которые, продают насосы, культиваторы и т.д.
Еще один момент, что природа не терпит пустоты. Поэтому не может на грядке расти только одно растение. А в промежутках что?
Т.к. там ничего, Природа пытается это место заполнить и вернуть свое равновесное и единственно правильно состояние.
Тупицам никак это не понять. Они прут против закона природы, пытаясь настроить под себя. Но как всегда терпят фэил!
Можно писать и дальше, про то откуда берутся удобрения в почве, и почему их можно не покупать... но некоторые это еще это не переварили...