Поехали мы туда не просто так, а с намерениями
Но здесь я краеведческие вопросы особо затрагивать не буду, напишу в краеведческом форуме отдельно. Здесь будут общие впечатления.
Остров Руиссало административно относится к г. Турку, соединен с ним мостом, от железнодорожного вокзала каждые полчаса ходит автобус №8, ехать на нем до конца маршрута 15-20 минут, разовый билет в один конец - 2,5 евро.
Жили мы в Ruissalo SPA Hotel, сравнительно небольшая гостиница в западной части острова, на небольшом мысу, который на карте закрашен оранжевым цветом. Бухта с одной стороны мыса занята стоянкой катеров и яхт - мариной
Бухта с другой стороны служит, в том числе, для купания после сауны, для чего от бассейна гостиницы туда проложена дорожка с подогревом, сделан деревянный помост с лесенкой в воду, а в воде торчит градусник. У меня не хватило мужества залезть в воду температурой от 2 до 6 градусов (в сауну и бассейн мы ходили утром, открывается все это в 7 утра), а вот Саша Павлов залезал и даже по два раза, но подвиги эти остались не зафиксированы.
Да, не надо думать, что это заведение какое-то дорогое. Как раз наоборот. Я так думаю, что, если не считать дорогу, то оно дешевле и "Балтийского берега" и других подобных заведений у нас. За 2-х местный номер за три ночи было уплачено по 111 евро с носа (заказывал и оплачивал через интернет). То есть по 34 евро или примерно 1400 руб. за ночь с носа. Номер шикарный, со всеми удобствами, балкон, вид на бухту, телевизор, интернет. За эти же деньги вы имеете свободный доступ в сауну и бассейн с 7 утра до 9 вечера. Махровый халат для дефиле по коридору прилагается. И завтрак по принципу шведского стола с очень большим ассортиментом. Мы обычно три подхода делали
По всему острову разбросаны дачи. Вот эта недалеко от гостиницы
В основном дачи, конечно, расположены по берегу. Все в отличном состоянии. К сожалению, большинство из дач находятся в частной собственности. Заборов нет никаких, вообще. Но, на лесной дорожке, ведущей к даче стоит маленькая табличка с надписью "Privat" (это по-шведски, по-фински там длинная фраза, начинающаяся с "Yksi..." - юкси). Как нам объяснили знатоки, без разрешения хозяина участка дальше этой таблички лучше не ходить. Мы и не ходили. Еще бывает, что дорога перегорожена тонкой цепочкой, чтобы машины не проезжали. Там, где нам было очень нужно, выискивали хозяев и никто из них не отказал нам ни в проходе по территории, ни в фотографировании построек. Сезон еще не начался и хозяев мы "отловили" мало. Но в одну дачу, а именно ту, что перевезена из Терийок, мы даже попали внутрь, но об этом отдельный рассказ.
К некоторым дачам ведут аккуратные указатели, сделанные даже с определенным изяществом.
Но не надо думать, что весь остров и все дорожки перегорожены табличками и цепочками. Вдоль основной дороги идет асфальтированная пешеходная дорожка, она же - для велосипедистов.
От нее во все стороны расходятся дорожки грунтовые
А от них тропинки. Причем тропинки организованы - на них стоят указатели, обозначающие, что это пешеходный маршрут, вот такие
На тропинке, если там низина, сделаны простенькие мостки. Очень удобно, на высоких каблуках там, конечно, не погуляешь, но сапоги не нужны.
И еще есть указатели к разным достопримечательностям
И таблички с описаниями местной флоры и фауны. Все это, заметьте, не в парке, а в лесу.
В лесу чисто. Не стерильно, я видел одну пластмассовую бутылку и несколько бумажек, но чисто. Птички поют. Живность имеется, в последний день прямо перед носом проскочила косуля.
В лесу хорошо. Березки
На скале, видимо, какая-то местная птица гнездится
И замечательная сосна, которую я показывал вчера, тоже снабжена табличкой, и это правильно!
Погода в субботу была неплохая, но очень переменчивая. То солнце, то дождь, то град. На скале сухо, а в море дождь
А у нас солнце
Дальше мы вышли к большой даче, на территории которой, по нашим прикидкам, должна была находиться одна из батарей периода Крымской войны. Долго топтались и, ура, из дома выжил мужичок в трениках и рваных ботинках. Хозяин дачи, зовут Юхани. Узнав о цели визита, посмотрев на старую карту (мы ее ему потом подарили), устроил нам экскурсию по участку, показал и батарею, и остатки солнечных часов, рядом с которыми на камне выбито 1808 (тут, видимо еще и шведская батарея была во время войны 1808-1809 годов),
еще какие загадочные надписи
И крестик, выбитый видимо, в память о каком-то морском происшествии,
И сам дом разрешил снять. Наверное, и внутрь бы пустил, но мы постеснялись попросить. Зря, наверное. Вилла называет "SolRos" - "Солнечная Роза" или "Зонненберг", по имени первой хозяйки, немки из Берлина. Построена в 1908 году. Последние 30 лет хозяева живут в ней круглый год, до этого она использовалась только летом.
Перед виллой, в сторону моря, шикарный куст рододендронов, со слов хозяина куст того же возраста, что и сама вилла, то есть растет с 1908 года!
Часть большого полуострова, "смотрящего" на юг, занимают ухоженные поля гольф-клуба.
А это часть поля, засыпанного свежевыпавшим градом
И на этих полях растут старые деревья-великаны. Я не понял, то ли это дубы, то ли старая ольха. Но вид это все придает окрестностям немножко сказочный. Как декорации в фильмах Птушко.
Надо же, в конце концов, и подкрепиться. Обедали мы в солдатской столовой. Построенной в 1940-х годах в стиле карельской рубленной избы действительно как солдатская столовка. "Хонкапиртти" называется.
Изба симпатичная. Внутри один большой зал, большие деревянные столы и скамейки. Меню как бы "солдатское". За 8,5 евро можно поесть сколько угодно горохового супа с мясом (вкусный), громадного размера запеканку, которую половником можно полить двумя видами варенья (половниками, я подчеркиваю, а не ложечками) и запить это все кофе из бачка, молоком или очень вкусным напитком типа кваса, но не квас. За отдельные деньги там еще всякая выпечка и сладости.
Идешь по лесной дорожке, идешь, и видишь указатель "Metsäkirkko", то есть лесная церковь. Проходишь метров сто и, правда
А с берега видно дачку на соседнем острове
И проплывает игрушечный пароходик
Все, первый день заканчивается. Пора в гавань.
Продолжение следует