К существующим маршрутам добавится Невская линия, которая свяжет площадь Ленина и Рыбацкое, а Кронштадтская линия будет продлена до Зеленогорска и получит название Курортная.
http://www.dp.ru/a/2011/04/18/V_Peterbu ... rivajutsja

Модераторы: автодоктор, LB, schlos

Понтон, насколько я понимаю, это в данном случае плавучий причал. Так что, принципиально, нет никаких проблем его притащить в Зеленогорск и пришвартовать к наружной стороне мола. И все, можно причаливать.Ingusha писал(а):Где они швартоваться будут? Мне человеки из крупной питерской фирмы по гидростроительству рассказывали, что был проект такой с намерениями построить в Зеле пантон (или как это называется). В общем как в Хельсинки, типа, когда кораблики пристают, которые жителей с островов и дальних районов морем возят. Но все знают, что построено было другое, поэтому корабельная переправа для нас еще несколько лет назад накрылась.
Конечно, только на лето. И, думаю, больше развлечение, чем ежедневная дорога на работу и обратно. 4 рейса в день сильно ни маршрутки, ни электрички не разгрузят. Но, все равно, прикольно. Что касается причалить понтон, то это вопрос организационный - город прикажет и охранники пойдут лесом быстрым шагом.Ingusha писал(а):Если наружная сторона мола (в прошлом году по камням даже не разрешали охранники местные ходить - орали про нарушение частной собственностисогласится пристраивать к себе понтон для жителей - это нормально. Для этих резиновых лодочек вполне хватит. А проект-то был о строительстве причала (по типу Хельсинки), куда приходили бы более крупные и вместительные корабли.
Я не очень владею навигацией по местности, но чтобы попасть в Петербург не придется ли огибать Кронштадт с правой от нас стороны? Для маленькой лодки это серьезный маршрут - это все-таки не реки и каналы Петербурга, а открытая вода. Но в любом случае водный транспорт - это только на лето.
У охранника, вопящего про частную собственность, вкрадчиво спросить ФИО и полное название нанимателя и напомнить про Водный кодекс, а если он не в курсе, то это его трудности. Не имеет права ограничивать доступ к воде вдоль берега. Это, конечно, не означает, что можно залезать прямо к яхтам, но и орать на себя тоже не надо давать. тем более без повода.Ingusha писал(а):Если наружная сторона мола (в прошлом году по камням даже не разрешали охранники местные ходить - орали про нарушение частной собственностисогласится пристраивать к себе понтон для жителей - это нормально. Для этих резиновых лодочек вполне хватит. А проект-то был о строительстве причала (по типу Хельсинки), куда приходили бы более крупные и вместительные корабли.
Я не очень владею навигацией по местности, но чтобы попасть в Петербург не придется ли огибать Кронштадт с правой от нас стороны? Для маленькой лодки это серьезный маршрут - это все-таки не реки и каналы Петербурга, а открытая вода. Но в любом случае водный транспорт - это только на лето.
Так ключевой-то момент не предписания, а ФИО и название нанимателя, а потом - извините уж за частое повторение, - заявление в милицию (ну или полицию нынче). Потому что пупом земли быть очень прикольно, если знаешь, что тебе за это НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. А если по шее дадут несколько раз те, кто зарплату выдает (а им - правоохранительные органы), то картина начнет постепенно меняться. А поскольку ничего из этого "само" не произойдет, то вот, надо поднапрячься. А если давать безнаказанно над собой измываться, то никакого конца и краю этому не будет никогда.Ingusha писал(а):Да, те самые предписания охраннику и рассказали. Без хамства, спокойно, мирно. Его это еще больше разозлило - редкий охранник не пуп землиПо факту романтичный вечер в хорошей компании был частично испорчен этим гадом, вся история