Я сейчас выскажу несколько, возможно, "преступных" мыслей, но всё это могу аргументировать, и, надеюсь, при личном общении уделим этим темам больше внимания:
1. Считаю (и не только я один), что Терварийоки НЕ ДАВАЛА НАЗВАНИЯ ГОРОДУ! Я изучаю финский язык (в том числе и с историчеко-этимологической точки зрения, правда в этом деле я нахожусь на начальном этапе, полгода учусь на филфаке с преподавателем кафедры финно-угорской филологии), и с моей точки зрения ( и с точки зрения финнов, которые жили в Терийоках, то есть настоящих аборигенов, что гораздо важнее!) официальная точка зрения, впервые появившееся в хрущёвской краееведческой книжке "История Карельского Перешейка" (что мол слишком сложно произносить tervari и это со временем стало teri), имеет право на существование, но как второстепенная. Дело в том, что финнам вовсе не кажется распространённое лет 200 назад слово tervari (смола, смолить на старофинском, сейчас просто terva или tervata (глагол смолить)) сложным. Конечно, "метсяляены", которые населяли наши места много сотен лет назад, могли говорить так, как мы себе даже не представляем
2. Ох уж эти старожили ... Я всё детство провёл на дачах в Зелике, пока был жив мой дедушка, который жил в Терийоках ТОГДА и являлся настоящим старожилом, он мне много чего показывал и рассказывал, при этом он не был старым маразматиком, а как раз таки наоборот. К сожалению, он умер тогда, когда я был ещё маленьким ... Но очень многое, из того, что он мне рассказывал, я прекрасно помню.
Каково же было моё удивление, когда я стал рости, всё больше увлекался историей и т.п.. стал расспрашивать людей, поселившихся в З-ке в 50-ых, и они мне столько чепухи наговорили!
О старой топографии - есть кое-какие мысли и возможности, в том числе и в Финляндии, полагаю, что нам надо встретиться лично и покалякать о том о сём ... Тем более, что я снял дачу до марта на углу Александровской и Курортной и на след.неделе начну обустраиваться