Если по Приморскому шоссе идти в сторону Питера, пройти мимо торгового центра и территории бывшего детского санатория "Зорька", то к заливу уходит Мостовая улица, узкая красивая еловая аллея.
Если на Приморском шоссе встать к Мостовой улице спиной (см. карту - http://terijoki.spb.ru/trk_cosmos.php?x ... 9795&zl=16 ), то на противоположной стороне сейчас, когда нет ни зелени, ни снега, легко рассмотреть поднимающуюся вверх аллею.
Когда-то там явно была лестница, из земли местами торчат металлические трубы - то ли остатки конструкции лестницы, то ли ее перил. На полпути лестница упиралась в круглый фонтан или клумбу.
После фонтана/клумбы аллея еще немного поднимается вверх и разделяется надвое. Левая часть подъема была организована в виде каменной лестницы, руины которой сохранились. Правая - пологий подъем.
Вся эта конструкция огибает каменную двухярусную террасу. И выходит на верхнюю площадку.
По центру верхней площадки, ближе к каменной террасе и на одной оси с аллеей - фундамент сложной формы. Здание, бывшее на этом фундаменте, явно сгорело.
За ним и левее, ближе к теперешней Артиллерийской улице, еще один большой фундамент, с двумя сохранившимися гранитными крылечками и, видимо, печными фундаментами внутри.
Еще дальше и левее - огромный углубленный каменный фундамент. Может это погреб был, но уж больно большой.
Если вернуться к первому фундаменту и, стоя лицом к заливу, пойти направо, то натыкаешься на развалины беседки, крыша которой украшена луковкой, а внутренняя часть - деревянным "фонарем". Судя по этим архитектурным излишествам, хочется предположить, что беседка - дореволюционная, или, по-меньшей мере, довоенная, вряд ли в советское время строили беседки с луковками.
Несколько найденных на развалинах кирпичей, в основном со штампом "Г.Л.", попался один "...ЧЕВЫ". Судя по замечательному сайту знатока и коллекционера кирпичей Владимирова Смирнова http://www.v-smirnov.ru/ , первые два кирпича принадлежат заводу Владимира Васильевича Левашева, следующий, где "Г.Л." в рамке с полукругом и номером - заводу Левашевой Марии Владимировны. Обратите внимание, что коллекция Владимира Смирнова, как написано на главной странице его сайта, началась именно с кирпичей "Г.Л.". Про последний кирпич могу предположить, что полностью клеймо было "БРХАРЧЕВЫ", а раз рамка прямоугольная, то это кирпич завода Харчева Ивана Николаевича, затем Харчевой Анны Васильевны.
Некоторую фантасмагоричность всему этому виду придает стоящий посреди руин советский фонарь 80-х годов.
Судя по карте 1920-1930-х годов - http://terijoki.spb.ru/trk_showpic.php3 ... linpaa.gif - найденные фундаменты принадлежат строениям 74 и 72, которые приписаны некоему Александрову. Складывается впечатление, что в советское время здесь было какое-то детское учреждение, вроде летнего детского сада, которое в 80-90-х было заброшено.
Может кто-нибудь знает, что было здесь в советское время? А если найдутся и фотографии, это вообще будет замечательно.