Отметился город и во время Кронштадтского мятежа.в 1921 году. Еще до окончания боевых действий руководители его обратились к правительству Финляндии с просьбой о предоставлении им убежища. Разрешение было получено. Все офицеры штаба обороны крепости , 12 из 15 членов ревкома и наиболее активные участники мятежа первыми покинули зону боевых действий . Вслед за ними 8 тыс.уцелевших иятежников по льду залива продолев 20 км. от Кронштадта вышли к городу Терийока.Создалась ситуация ,когда с территории РСФСР осуществлялись последние кавалерийские и авиационные атаки на крепость , параллельно им в сторону Финляндии шли колонны кронштадтцев уже в другую сторонуграницы.
Кронштадтские беженцы на площади вокзала Терийоки в марте 1921 г. Фото из книги Э. Кяхенен "Прежние Терийоки".
Здание вокзала в наше время:

Благополучно добравшись до города , мятежники создали нетерпимую обстановку в городе , на каждого жителя которого приходилось по 4 человека прибывших. Согласно плану , из Терийок по железной дороге кронштадтцы были отправлены в лагеря временного пребывания. Половина их в форт Ино ,который к тому времени был разрушен ,, в Биорке -20%, в Райволо , (Рощино)- тоже 20%, хотя этот город был больше Терийок , в самом городе Терийока осталось 600 мятежников.
Во избежании нежелательных инциндентов , как со стороны бывших врагов , так и своих же однополчан руководство мятежников , в отличии от основной массы , размещенных на материке было отправлено на остров Овчинный ( он же -Туркинсаари ,он же -Турецкий , он же - Николаевский ) ,вблизи Выборга . Особенностью острова явилось то , что он был местом дислокации действующей боевой минной станции Выборгской крепости. На острове хранилось до 200 морских мин , парк моторных катеров , километры подрывного провода , взрывные машинки.
Боевая минная станция на о. Овчинный (подробнее):

Остров был благоустроен , помимо зданий казарм были построены дороги , системы жизнеобеспечения ( канализация , баня , электричество) ,кроме водного пути остров был соединен с материком и автодорожным мостом. Но главное , на острове находилось бетонное убежище -хранилище , способное выдержать обстрел крупнокалиб, оерных корабельных пушек. Финны перед приездом кроннштадтцев вывезли мины, организовали комендатуру , где велся учет всех прибывших , охрана острова велась вооруженными силами Финляндии.
Мост между о. Овчинный и о. Подберезовым, 2006 г.:

На острове находился руководитель мятежа матрос Петриченко , царские и белогвардейские генералы , в частности генерал Козловский , командующий артиллерией Кронштадта . отдавший приказ на обстрел орудиями линкоров Сестрорецка, Петергофа и других населенных пунктов , рядовые мятежники- выходцы из южных областей России. Но время пребывания их на острове было непродолжительным , уже 21 декабря 1921 года с острова была отправлена последняя партия в 60 человек на постоянное место жительства во Францию и Финляндию.
В 1939 году Терийоки стало местом пребывания правительства "красных финнов " . Оно размещалось в центре города на даче-особняке Новикова , рядом с Приморским шоссе и , вероятно , рядом с мощным узлом связи. В настоящее время в этом районе располагается администрация города Зеленогорска.
Довоенное фото особняка Новикова из архива Финских вооруженных сил (в здании перед войной размещалось офицерское собрание 1-го Егерского батальона):
Особняк Новикова в 2002 г.