Да, там Сортавалы много тоже.Григорий писал(а):Дом Леандера (арх. Сааринен)
Может тоже собрать "в кучку" и сделать отдельным альбомом? Для удобства и правильной атрибутировки.
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Да, там Сортавалы много тоже.Григорий писал(а):Дом Леандера (арх. Сааринен)
Все-таки мне кажется, что на с49 - вид с Крепостной ул.vad писал(а): с49 Как мне кажется данный вид может быть и c Новой Заставы и с Сторожевой Башни.
Ну, если это так принципиально, углубимся в данный вопрос. Если я не ошибаюсь, на фото видна тень. Снимки делали зимой 1940 г., день короткий, соответственно стена обращена в южную сторону, т.е. либо Новая Застава, либо Сторожевая Башня. Если понять что является проводом в правой части снимка, а что тенью от него, можно будет сказать более уверенно. Мне кажется тень справа, учитывая что на улице достаточно светло (день), наиболее вероятно дом расположен вдоль ул. Новой Заставы.abravo писал(а):Все-таки мне кажется, что на с49 - вид с Крепостной ул.vad писал(а): с49 Как мне кажется данный вид может быть и c Новой Заставы и с Сторожевой Башни.
Если сравнить вид Часовой башни, снятой с ул. Водной Заставы
со снимком с49
В окно видно две колонны, левее их часть с более широкой аркой (на мой взгляд). Так можно увидеть только через окно на пару домов ниже по Крепостной, с Новой Заставы и Сторожевой Башни у меня так не получается.
Но на 100% я не уверен.
 Не криминалист и не геодезист, могу и ошибаться
 Не криминалист и не геодезист, могу и ошибатьсяНе принципиально, но интересноvad писал(а): Ну, если это так принципиально, углубимся в данный вопрос. Если я не ошибаюсь, на фото видна тень. Снимки делали зимой 1940 г., день короткий, соответственно стена обращена в южную сторону, т.е. либо Новая Застава, либо Сторожевая Башня. Если понять что является проводом в правой части снимка, а что тенью от него, можно будет сказать более уверенно. Мне кажется тень справа, учитывая что на улице достаточно светло (день), наиболее вероятно дом расположен вдоль ул. Новой Заставы.
Добавлю: В принципе может быть и Красина и Выборгская, башня высокая, видна издалека.
Ещё добавлю: Если посмотреть на фото с67, то окна у полутораэтажки похожи на окно с фото с49.

Вот картинка этого несохранившегося дома по ул. Сторожевой Башни, через окна второго этажа которого (здание, видимо, уже было почти разрушено) можно было сделать такой кадр, который мы обсуждаем - http://virtuaaliviipuri.tamk.fi/katsele ... k=ren6.jpg .abravo писал(а):Не принципиально, но интересноvad писал(а): Ну, если это так принципиально, углубимся в данный вопрос. Если я не ошибаюсь, на фото видна тень. Снимки делали зимой 1940 г., день короткий, соответственно стена обращена в южную сторону, т.е. либо Новая Застава, либо Сторожевая Башня. Если понять что является проводом в правой части снимка, а что тенью от него, можно будет сказать более уверенно. Мне кажется тень справа, учитывая что на улице достаточно светло (день), наиболее вероятно дом расположен вдоль ул. Новой Заставы.
Добавлю: В принципе может быть и Красина и Выборгская, башня высокая, видна издалека.
Ещё добавлю: Если посмотреть на фото с67, то окна у полутораэтажки похожи на окно с фото с49.
Насчет тени идея хорошая, она вариант с Крепостной опровергает. Но тогда и Новой Заставы не годится, так как именно так башню не увидеть и вообще похожий ракурс полностью закрывается высоким домом Буттенгофа. Остается предположить, что вдоль Сторожевой Башни тогда дома еще были, причем фактически уже не дома, а только наружные стены, раз насквозь башню через окно видно (сейчас там вообще домов нет). Тогда как раз с середины квартала со Сторожевой Башни будет именно такой вид на Часовую башню.
Вот уж действительно, в споре рождается истина. Какое окно гадать будем? Посмотрел внимательно фотки, ещё раз, да наиболее вероятно всё-же со стороны ул. Сторожевой Башни. Какого числа сказать трудно, но времени в тот момент было полчетвёртого по Московскому.abravo писал(а):
Не принципиально, но интересно
Насчет тени идея хорошая, она вариант с Крепостной опровергает. Но тогда и Новой Заставы не годится, так как именно так башню не увидеть и вообще похожий ракурс полностью закрывается высоким домом Буттенгофа. Остается предположить, что вдоль Сторожевой Башни тогда дома еще были, причем фактически уже не дома, а только наружные стены, раз насквозь башню через окно видно (сейчас там вообще домов нет). Тогда как раз с середины квартала со Сторожевой Башни будет именно такой вид на Часовую башню.
Не, окно угадывать не будемvad писал(а):Вот уж действительно, в споре рождается истина. Какое окно гадать будем? Посмотрел внимательно фотки, ещё раз, да наиболее вероятно всё-же со стороны ул. Сторожевой Башни. Какого числа сказать трудно, но времени в тот момент было полчетвёртого по Московскому.abravo писал(а):
Не принципиально, но интересно
 Тем более, что все равно этого окна больше нет.
 Тем более, что все равно этого окна больше нет.Спасибо!vad писал(а):С57 с75 Баки газовой службы по адресу Театральная 17. Сейчас там один металлический бак и фундамент от большого.
Всё очень просто, ул. Новой Заставы расположена под углом 40 гр. от юга, а на фото с67 мы видим тень практически вдоль дома. Полдень в Выборге в 12.50 прибавляем 2ч 40 мин (24*60/360*40=160) получаем 15ч 30 мин. Разумеется плюс минус несколько минут на погрешность.abravo писал(а):
Не, окно угадывать не будемТем более, что все равно этого окна больше нет.
Так, а со временем Вы меня заинтриговали...
Ничего себе! Здорово!vad писал(а):Всё очень просто, ул. Новой Заставы расположена под углом 40 гр. от юга, а на фото с67 мы видим тень практически вдоль дома. Полдень в Выборге в 12.50 прибавляем 2ч 40 мин (24*60/360*40=160) получаем 15ч 30 мин. Разумеется плюс минус несколько минут на погрешность.abravo писал(а):
Не, окно угадывать не будемТем более, что все равно этого окна больше нет.
Так, а со временем Вы меня заинтриговали...
Кстати, уже задним числом. Не обратил на эту фразу внимания. А зря, поскольку это тот же дом, что другой стороной выходил на ул. Сторожевой Башни и окна, действительно, такие же как на с49. Так что все сходится.vad писал(а): Ещё добавлю: Если посмотреть на фото с67, то окна у полутораэтажки похожи на окно с фото с49.
Точно. Особенно заметно это в сравнении с С52.abravo писал(а):А не кажется ли вам, что с59 - это тоже самое, что с78 и с85, только снято с другой стороны?