Институт Финляндии в С.-Петербурге представляет

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Институт Финляндии в С.-Петербурге представляет

Сообщение abravo »

18 июня в 19.00 Дом Книги Невский пр. 28 (Дом Зингера)

ИНСТИТУТ ФИНЛЯНДИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

при поддержке Фонда Санкт-Петербург,

Информационного центра финской литературы (FILI)

Елена Хеллберг-Хирн "ПЕЧАТЬ ИМПЕРИИ"

Перевод с английского

Издательство «Европейский Дом», 2008

презентация и встреча с автором книги

В Санкт-Петербурге начался и закончился имперский период российской истории, и имперский отпечаток, печать империи – существенная часть биографии города. Книга посвящена современному пост-советскому городу и его поискам своего нового лица. Путешествие из Ленинграда в Петербург, где все жители – путешественники по времени, это еще и путешествие в мифологических пространствах, лавирование между мифами былой имперской, советской и пост-советской действительности. Герои книги - Петр и императрицы, Пушкин, Лихачев и Ахматова, дворцы и парки, люди и места фантастического города, парадный центр и неприглядные окраины. Здесь фигурируют утопии, райский и адский образ Петербурга, переоценка ценностей и передел культурного пространства, официальная риторика и анонимный голос улицы.

Автор книги, Елена Хелберг-Хирн, родилась в Ленинграде, закончила филологический факультет Ленинградского университета, работала переводчицей, уехала в Скандинавию, в настоящее время живет и работает в Финляндии, профессор и научный сотрудник университета города Хельсинки.

Книга была написана при поддержке Академии наук Финляндии. Получила ряд похвальных рецензий в мировой научной прессе. В марте 2004 г. Научное Сообщество Финляндии (Tieteellisten Seurain Valtuuskunta) присудило автору книги Imperial Imprints. Post-Soviet St Petersburg премию ЗА ЛУЧШУЮ ПУБЛИКАЦИЮ ГОДА: VUODEN TIEDEKIRJA. «Автору удалось ...создать интересную многогранную работу, от которой читателю порой трудно оторваться. Петербург раскрывается в этой книге как оживленное пересечение старых и новых пластов истории, и как уникальное место, где под влиянием многих идеологий сформировалось особое культурное пространство. Об этом Елена Хеллберг-Хирн повествует в своеобразной, слегка ироничной манере, сложившейся в результате серьезных научных исследований и длительного собственного опыта, и не без примеси ностальгии. Книгу невозможно заключить в тесные рамки одной или двух научных дисциплин: она живет, свободно пересекая границы истории, культурологии, искусствоведения, фольклора и урбанистики». Эта работа заслужила также Анциферовскую премию 2005 года за лучшую зарубежную книгу о Петербурге. Кроме русского издания, готовятся переводы на шведский, финский и эстонский языки.

Контактное лицо: Дарья Грушина – координатор проекта,

e-mail: daria.grushina@instfin.ru, тел. (812) 325 32 06
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Re: Институт Финляндии в С.-Петербурге представляет

Сообщение abravo »

приглашает на ПРЕЗЕНТАЦИЮ КНИГИ В. И. МУСАЕВА

РОССИЯ И ФИНЛЯНДИЯ: МИГРАЦИОННЫЕ КОНТАКТЫ И ПОЛОЖЕНИЕ ДИАСПОР (КОНЕЦ XIX В. - 1930-Е ГГ.)

29 СЕНТЯБРЯ 2008 В 18:00

Автор Вадим Ибрагимович Мусаев, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН, представит свою книгу.

Исследование В.И.Мусаева Россия и Финляндия: Миграционные контакты и положение диаспор (конец XIX в.—1930-е гг.)" посвящено истории миграционных контактов между Финляндией и Россией во всех ее аспектах. В нем обобщены достижения отечественной и зарубежной историографии, введены в научный оборот не использовавшиеся ранее документальные источники, которые восполняют имеющиеся пробелы в данной теме. Предмет исследования рассмотрен в общем контексте истории миграций и адаптаций диаспор, проанализировано значение исторического опыта для государственной миграционной политики на современном этапе.

Значительное внимание в книге уделено истории российской диаспоры в Финляндии, включая как этнических русских, так и ингерманландских финнов и восточных карелов. Адаптация выходцев из России, их правовое положение, церковная жизнь, политическая и культурная деятельность – все эти вопросы нашли отражение в книге. Монография основана на материалах из архивов России и Финляндии.

Добро пожаловать

Вход свободный

Подробная информация на сайте: www.instfin.ru
по телефону: +7 812 325 32 06

abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

28.10 в 11.00 в Петропавловской крепости, Невская куртина, в Институте Про-Арте состоится семинар для профессионалов по теме: «Финская архитектура в Санкт-Петербурге и Карелии».

В семинаре также примет участие директор архива Музея Финской Архитектуры Тимо Кейнянен.

МУЗЕЙ ФИНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ
ЮИТ- ЛЕНТЕК
ИНСТИТУТ ПРО-АРТЕ

представляют семинар

ФИНСКАЯ АРХИТЕКТУРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И КАРЕЛИИ

28 октября 2008 года
СПб, Петропавловская крепость, Невская куртина, Левая сторона, Институт Про-Арте

Финская архитектура на территории современной России является актуальным предметом исследования, как в Финляндии, так и в России. Монографии о таких архитекторах как, Сигурд Фростерус и Вяйно Вяхякаллио раскрывают неизвестные данные о зданиях построенных финнами в Карелии. Исследуется также деятельность финских архитекторов в старом Санкт-Петербурге. Интересные архитектурные решения рождаются у финских архитекторов и сегодня.

Целью семинара является знакомство российских экспертов с деятельностью финских архитекторов в России. Предполагается, что представленные результаты финских исследований помогут российским коллегам понять ценность этой архитектуры и более широко использовать имеющуюся на их территории базу возведённых строений. Полученная информация будет иметь влияние в том числе, на текущую реконструкцию зданий.

Интерес организаторов обращен также и к мнению россиян о влиянии современной финской архитектуры на Санкт-Петербург.

Программа семинара:

11.00 открытие семинара

11.15 Финский стиль в Санкт-Петербурге.
Борис Михайлович Кириков, историк архитектуры, кандидат искусствоведения

12.00 Финские архитекторы в Санкт-Петербурге, XX век.
Тимо Кейнянен, директор архива Музея Финской Архитектуры, Хельсинки

12.45 Уно Ульберг в Выборге.
Туула Маюринен, искусствовед, Хельсинки

13.30 перерыв

14.30 Зодчество Вяйно Вяхякаллио в Светогорске.
Аино Нисканен, профессор, Политехнического Университета, Хельсинки

15.15 Сигурд Фростерус, здания в Карелии. Хеймо Рийхимяки, архитектор в Приозерске.
Киммо Сарье, доцент Хельсинского Университета

16.15 Современная архитектура Санкт-Петербурга.
Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»

17.00 обзор, закрытие

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге http://www.instfin.ru
СПб, Лиговский пр. 64, 4 эт.
тел 325 3205, факс 325 3207
Александр Павлов

Сообщение Александр Павлов »

А что такое "финский стиль"?
Александр
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Александр Павлов писал(а):А что такое "финский стиль"?
Вот ты там и спросишь :)
Александр Павлов

abravo писал(а):
Э-э-э нет. Зачем же я пойду в служебное от работы время не зная, интересно мне это или нет? Я хочу понять, нужно ли мне это. Хотелось бы поподробнее
Александр
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Александр Павлов писал(а):
abravo писал(а):
Э-э-э нет. Зачем же я пойду в служебное от работы время не зная, интересно мне это или нет? Я хочу понять, нужно ли мне это. Хотелось бы поподробнее
Я опубликовал все подробности, которые имел.
Для меня интересно послушать про Ульберга и поговорить с директором архива Музея Финской Архитектуры, с которым я заочно знаком по переписке в связи с Йозефом Стенбеком и который предоставил мне очень интересные материалы про Стенбека.
Александр Павлов

abravo писал(а): Я опубликовал все подробности, которые имел.
Значит надо обратиться в ин-т Финляндии за дополнительными разъяснениями. Объясни, что пользователи скандалят и грозят разбить витрину вдребезги, ели не будут даны исчерпывающие разъяснения.

Зашел, кстати, на сайт института Финской архитектуры http://www.mfa.fi/frontpage, приятно удивило использование самими финляндцами термина "арт нуво" для обозначения "Северного Модерна".
Александр
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Александр Павлов писал(а):
abravo писал(а): Я опубликовал все подробности, которые имел.
Значит надо обратиться в ин-т Финляндии за дополнительными разъяснениями. Объясни, что пользователи скандалят и грозят разбить витрину вдребезги, ели не будут даны исчерпывающие разъяснения.

Зашел, кстати, на сайт института Финской архитектуры http://www.mfa.fi/frontpage, приятно удивило использование самими финляндцами термина "арт нуво" для обозначения "Северного Модерна".
Забавно, что в анонсе этого мероприятия на архитектурном сайте archi.ru - http://archi.ru/events/extra/event_curr ... =1759&fl=2 - использована фотография с нашей экскурсии "Ульберг в Выборге", там можно рассмотреть копирайт сайта в правом нижнем углу. Мир тесен :)
Ответить